[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝的七个秘密:每晚上网后先去这个网站(图)
(博讯北京时间2009年3月01日 转载)
    
    来源:新华网
     新华网北京2月28日电 2月28日下午,温家宝总理在结束与网友的在线交流后,看望了新华网工作人员。温家宝总理说:“我每天晚上打开网,还是先打开新华网。”
    
温家宝的七个秘密:每晚上网后先去这个网站(图)

    
    28日下午,国务院总理温家宝通过中国政府网、新华网与全球网民进行了在线交流。在两个多小时的在线交流过程中,温家宝总理回答了网民提出的30多个问题,同时也透露了许多鲜为人知的“秘密”。
    
    “秘密”之一:几乎每天都上网 首先打开新华网
    
    温总理在访谈一开始就说,其实我每天几乎都上网,上网时间最长可以达到半个小时至一个小时。他还告诉网友:“最近从网上已经了解到,大家都在向总理提问题,已经多达50多万条。我深深感到,我们国家大,需要解决的问题多;也深深感到做中国的总理难,责任重大。还是那句老话,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。为人民鞠躬尽瘁,死而后已。”
    
    在访谈结束后看望新华网工作人员时,温总理又说:“我每天晚上打开的网站,首先是新华网。”
    
    “秘密”之二:第一次难免紧张 愿把在线交流继续下去
    
    与网友互动过程中,温家宝总理坦诚以对,网民好评如潮。温总理直言:“和网友们进行在线交流,对于我来说是第一次,难免有点紧张。”不过,温总理表示:“想和网友交流是我期盼已久的,这种交流能使我看到网友的意见和要求,网友也知道政府的政策。一个为民的政府应该是联系群众的政府,与群众联系的方式可以多种多样,利用网络与群众进行交流是一种很好的方式。还是这句话:我愿意把这样的在线交流继续进行下去。”
    
    “秘密”之三: 妈妈两眼几近失明 教我诚实用心讲话
    
    中国有句老话:百善孝为先。温家宝总理在与网友交流时谈到了自己的母亲。他透露说:“我总记得母亲常跟我说的一句话,无论是对什么人,要诚实,要用心讲话。虽然她在前几天患了脑栓塞,两眼几近失明,但是她这一番话我一直记在心里,我想今天的在线交流应该是一次谈心,或者说用心谈话,应该诚实,就是把真实情况告诉大家,倾听群众真实的声音。”
    
    总理的这一告白让网民深受感动。许多网民留言发帖给总理,为他的妈妈送去衷心祝福,祝她早日康复、健康平安。
    
    “秘密”之四:曾告诫医生别向患者发牢骚和不满
    
    医疗问题一直是社会热点话题之一,不少网友向总理提出了与医疗相关的问题。在回答一位网友的提问时,温总理讲述了他亲身经历的一个故事。他说,“几年前我到长春一所医院去视察,医生们向我谈了许多他们的想法,我就跟他们讲,你们对病人的态度一定要好,我知道你们也很不容易,你们是医改的一支积极力量,如果你们有什么牢骚和不满的话,向我发,但不要向病人发。”
    
     “秘密”之五: 炒菜做饭年轻时所学 吃的很简单
    
    今年春节前夕,温家宝总理赴四川灾区和当地群众过年,并亲手为乡亲们烹制了一道“回锅肉”。于是今天有一位网友问总理:“我们在电视上看到您的回锅肉炒得不错,饺子包得也很漂亮,平时您在家做饭吗?拿手菜是什么?您喜欢吃什么菜?”
    
    温总理告诉网友,自己也会做一点饭,厨艺是“年轻时候培养的”,那时和爱人谁下班早谁就做饭,吃的很简单。
    
    温总理笑着说:“我知道现在年轻人吃饭的方式和我们更不一样,他们希望能够吃得快一些、简单一些,但是又要有营养、舒适一些。”
    
     “秘密”之六: 中学下课先抱着篮球占场地 曾获联赛前六
    
    温总理喜欢体育运动,一位网友问总理:“我们在新闻里看到总理会打棒球、打太极,打乒乓球,投篮的姿势也挺像那么回事儿的,而且是用左手上篮,您有时间锻炼吗?最喜欢什么运动?”
    
    总理的回答让许多网友大呼意外。他说,南开中学是一个非常重视体育的学校,在我上学的时候,一下课我的第一件事情就是抱着篮球占场地,以至于后来我被选入学校少年代表队参加全市的篮球联赛获得了第六名。
    
    温总理表示并不关心自己的身体锻炼问题,更关心现在青少年学生的锻炼问题。看到国内许多城市的体育场越来越少、学校操场也越来越、孩子们的课业负担越来越重,总理说,“ 要强国需强志,要强志需强身。我们这个民族,我们的后代只有坚强的体魄,才能够迎接前进道路上的各种困难。”
    
    “秘密”之七:最近常读《道德情操论》 希望大家多读书
    
    温总理每次讲话时都引经据典、文采斐然,许多网民好奇总理都爱读那些书。在今天的访谈中,温总理透露自己最近常读亚当·斯密的《道德情操论》。
    
    《道德情操论》是18世纪英国著名的经济学家和伦理学家亚当·斯密的传世经典之一,全书共分七部分。作者用同情的基本原理来阐释正义、仁慈、克己等一切道德情操产生的根源,说明道德评价的性质、原则以及各种美德的特征,并对各种道德哲学学说进行了介绍和评价,进而揭示出人类社会赖以维系、和谐发展的基础,以及人的行为应遵循的一般道德准则。
    
    温总理还赞同一位网民提出设立“全国读书节”的建议。他表示,我们这个民族上下五千年,有着深厚的文化底蕴,不仅有物质文化遗产,也有非物质文化遗产,这些都需要我们继承和发扬。总理说:“毫无疑问,我们要吸收和借鉴世界的先进文化,但是如果连自己祖国的文化都不了解,都没有能够学好,就很难增强对世界的了解。因此,我非常希望提倡全民读书。我愿意看到人们在坐地铁的时候能够手里拿上一本书,因为我一直认为,知识不仅给人力量,还给人安全,给人幸福。多读书吧,这就是我的希望。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:家宝,我的问题被新华网“贪污”了—兼写给温家宝先生和新华网编辑
  • 温家宝与网友在线交流,12小时收到15万提问
  • 中国温家宝用怎样的妙语回答网友的问题
  • 温家宝上网了,第一次和中国网友聊天(图)
  • 温家宝今日15时将与网友在线交流
  • 地下钱庄6年洗钱85亿 温家宝批示“务必彻查”
  • 温家宝主持会议:国务院决定投入1000亿元支持科技创新
  • 一个普通农村妇女给胡锦涛和温家宝的信-西安法院是如何剥夺我们的合法权利的?
  • 温家宝:同舟共济 希拉里:勿临渴掘井
  • 白血病患儿,温家宝救助:猜猜现在收到多少捐款?(图)
  • 温家宝忽悠希拉里:“同舟共济”出自《孙子兵法》(图)
  • 胡锦涛温家宝今日下午将分别会晤希拉里
  • 温家宝被批受到赵紫阳影响:不宜于再担任国务院总理
  • 温家宝邀傣族舞蹈艺术家刀美兰到中南海做客
  • 温家宝,北京各个部位门前上访的群众你咋看不见呢??
  • 温家宝要求发挥民企作用应对金融危机(图)
  • 温家宝召7省市领导天津座谈,为政府报告听意见
  • 温家宝在天津火车站“偶遇”白血病患儿
  • 温家宝在天津考察
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 官员财产收入公开要包括温家宝灰色财产
  • 金融毒奶粉不除 国不泰民不安(致温家宝总理的一封公开信)
  • 做秀大师温家宝心态如中学生
  • 温家宝怎么不到北京各个部委门前去做秀??
  • 温家宝应该读一读《08宪章》
  • 温家宝偶遇是“小概率事件”/鹿玉山
  • 温家宝偶遇是“小概率事件”/鹿玉山
  • 温家宝避重就轻学德宗 /昝爱宗
  • 神神道道温家宝 请你想点大事情
  • 陈破空:温家宝为何对外国人谈民主?
  • 温家宝奋战毛新宇/林逾冬
  • 昝爱宗:“两会”在即:致温家宝总理公开信请求释放刘晓波
  • 温家宝的7个极点
  • 27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
  • 温家宝气量狭小的事件总结
  • 我也要向温家宝扔鞋/朱金娣等上海冤民(图)
  • 温家宝请看“李如松尽灭哱拜族”故事/艾锁林
  • 比起当过汉奸的总理陈永贵温家宝风度多了(图)
  • 温家宝要学会在鞋雨里散步/黄锡麟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。