[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央严禁各地机关2010年底前建办公楼(图)
(博讯北京时间2009年2月28日 转载)
    
    来源:新京报
    
    因公出国费将压缩20%
    
    中办国办日前下发通知明确要求各级党政机关“自通知下发之日起到2010年底,一律不得新建办公楼,不准建设培训中心、宾馆、招待所等楼堂馆所”。通知说,经批准已开工建设的,要严格执行规定标准。严禁为领导干部超标准建设、装修住房。
    
中央严禁各地机关2010年底前建办公楼

    
    中央一个要求党政机关节约的通知,冻结了各级党政机关2010年底前建办公楼的计划。
    
    在公务支出方面,通知明确提出了节约目标,严禁以各种名义用公款出国(境)旅游,今年各地区各部门因公出国(境)经费支出要在近3年平均数基础上压缩20%,?相应减少因公出国(境)团组数和人数。
    
    此外通知要求,今年各级党政机关车辆购置及运行费用支出,要在近3年平均数基础上降低15%。各级党政机关公务接待费用支出要在2008年基础上削减10%。一般性支出方面需落实中央提出的有关费用实行“零增长”的要求。今年各级党政机关节电、节油、节水指标要在2008年基础上降低5%。同时,要大力压缩会议、文件、通信等方面的费用。
    
    
    
    各地严控庆典论坛
    
    
    
    通知还指出,各地要严格控制各种庆典、节会、论坛等活动,经批准举办的要从严控制规模和经费支出,领导干部不得擅自接受邀请参加此类活动。领导干部在参加会议、学习、培训期间用公款相互宴请和以同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼等行为亦在被禁止之列。对违规者要严肃处理,所花费用由参与者自负。
    
    为实现上述要求,通知严禁党政机关以各种名义向企事业单位转嫁、摊派和报销费用,从资金来源上堵塞漏洞。
    
    专家观点
    
    “节约指标够硬,公务费应公开”
    
    国家行政学院教授汪玉凯认为,除了削减公务接待费的硬指标外,政府还应该向公众公开支出。
    
    这已是去年以来党政机关第二次“缩衣节食”计划。去年地震后,国务院要求党政机关今年的公务经费支出一律比预算减少5%。
    
    汪玉凯说,在金融危机的背景下,今年社会和企业都十分困难,政府应该带头降低运行成本,体现在行动上就是削减10%的硬指标。“别看10%听起来不多,真正做到就很不错”。汪玉凯指出,一些部门必须纠正“花钱大手大脚”的习惯,接受监督。公开是监督的前提,“只要不涉及国家机密和公共安全,老百姓完全有权利知道。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏灌南县亿元“惠民工程”变身豪华办公楼(图)
  • 河南登封一街道办“省吃俭用”2000万建办公楼 (图)
  • 豪华行政办公楼——谁知道这是哪里的城市?(图)
  • 绵阳法院斥资6千多万建新办公楼遭网友猛烈批评/RFA
  • 顶不住网络舆论 政府查豪华办公楼 (图)
  • 广东五华县数百群众将10多位村干部关进办公楼
  • 湖南永顺新建办公楼坍塌致3人死亡4人失踪
  • 地方政府建豪华办公楼风盛,网民骂声四起
  • 威海工商局回应最牛办公楼:只有一半属于该局(图)
  • 网友曝河南贫困县豪华风水办公楼(图)
  • 中国政府部门挪用2.58亿救灾资金建办公楼
  • 成都豪华办公楼引争议,成都拍卖赈灾/BBC
  • 四川灾区政府办公楼遭地震重创 被夷为平地 (图)
  • 四川地震为什么倒塌的多是小学校而不是政府办公楼?(图)
  • 安徽阜阳仿白宫办公楼举报人死亡鉴定书遭质疑
  • 地震!北京海淀震感明显,办公楼晃几十秒!
  • 广东东莞镇政府办公楼像人民大会堂受质疑
  • 广东东莞出现豪华办公楼 记者采访遭拒(图)
  • 日本友人援助安徽贫困小学 质疑当地豪华办公楼(图)
  • 裁军、裁政府雇员、卖办公楼——减轻国民负担、提高国民收入
  • 倪洋军:严禁机关盖办公楼关键在落实!
  • 国家机关办公楼建设该设限该听证了!/唐孝忠
  • 提议:中共国庆节向人民道歉并撤出豪华办公楼
  • 透视中国?穷区贫县的豪华办公楼
  • 参观豪华办公楼想学什么


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。