[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阿坝僧人自焚抗议 茫拉僧众举行游行集会
(博讯北京时间2009年2月27日 转载)
    【挪威西藏之声2月27日报导】今天27日是位于西藏安多阿坝县各寺院联合举行传召大法会日子,但对此却遭到了中共政府强行阻止,于是阿坝县西藏格德寺僧人扎白于今天(27日)北京时间下午1点40分钟左右在阿坝县城进行自焚,以示抗议中共政府破坏宗教活动。
    
     居住在印度北部达兰萨拉的西藏僧人次仁引述境内可靠消息向本台介绍说,上千名西藏安多阿坝县格德寺僧人于今天早上举行静坐示威,抗议中共政府禁止举行传召大法会,随后格德寺迪阔(译音)扎仓现年25岁到30岁之间的僧人扎白在自己的身上洒满燃油后,从寺院到阿坝县城街道奔跑,并于今天当地时间下午1 点40分钟左右,手持一面有西藏政教领袖达赖喇嘛相片的西藏国旗进行自焚,西藏僧人扎白当时还高呼着口号,但没人听清其口号内容,随后多名中共公安和武警对准这名西藏僧人开了三枪,于是这名僧人随即倒下,中共军警扑灭扎白身上的火焰后进行拖走。目前还无法了解西藏僧人扎白的生死情况。 (博讯 boxun.com)

    
    以自焚抗议当局破坏宗教活动的西藏僧人扎白,其父亲叫热旦,母亲叫麦阔,是西藏安多阿坝县城甘(译音)人。
    
    另据境内可靠消息,西藏安多鲁仓寺上百名僧人于本周三藏历新年初一从拉姆永增寝宫到茫拉县城间展开了和平徒步游行活动,随后在茫拉(贵南)县政府大门前举行烛光游行集会。
    
    消息指出,他们展开这次活动有四项诉求,第一是向中共政府表达西藏年轻一代的内心想法与诉求;第二,证明今年的和平示威活动规模比去年更大;第三,这次徒步游行和烛光集会是献给全体藏人的一份礼物;第四,祈愿西藏问题早日得到解决。
    
    据说示威僧众离开县城后,当局强行关闭了在县城的所有网吧,并增派军警进行严密管控茫拉县城和鲁仓寺院。此外,中共公安于今天(27日)早上在鲁仓寺中强行带走了现年29岁的扎西加措、现年30岁的加杨西热和33岁的格桑坚参。
    
    西藏人民议会议员色达次成维色向本台介绍说,一名西藏僧人于本周三(25日)藏历新年初一在西藏色达县城高呼西藏独立、允许达赖喇嘛返回西藏、以及呼吁民众要认清中共政府阻碍藏中和谈进程及达赖喇嘛返藏等行径展开了约15分钟的抗议示威活动,随后这名僧人遭到中共公安的强行拘捕,这名僧人被关押在何处以及他的具体身份等方面目前还没有确切消息。此外,色达县色拉寺60多名僧人也于本周三藏历新年初一曾企图在克果乡展开绝食活动,但由于当地藏人官员和仁波切的请求下被迫取消。
    
    色达次成维色还表示,色达县全体农牧民于本周三藏历新年初一开始在自家的大门上悬挂一面黑色的旗帜,以示纪念和哀悼去年三月份被中共军警杀害的西藏同胞,抗议中共政府高压统治西藏。
    
    据说中共当局于近日在西藏首都拉萨强行驱逐了来自西藏安多和康区的藏人,并且在西藏首都拉萨、康区甘孜县、安多茫拉县和夏河县等地增派军警进行严密监控。
    
    另外,中共青海省统战部副部长多杰热旦于本周三藏历新年初一前往西藏安多华隆县德查(译音)寺中就爱国主义和社会稳定为主题向全体僧众发言,当时,多杰热旦还承诺如果德查(译音)寺认真学习并遵守爱国主义教育内容,青海省政府将向德查(译音)寺发放50万至200万中国人民币的奖励。
    
    (http://vot.org/text_simp.html) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。