[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王府井自焚事件:中国民怨沸腾响警钟
(博讯北京时间2009年2月27日 转载)
    
    来源:太阳报
     北京繁华地带王府井前日发生一宗自焚事件,当局称三名自焚者是为了表达个人诉求。由于事发于敏感地带,并在全国两会前夕,事件引起海内外关注,亦折射出内地紧绷的社会局势。 (博讯 boxun.com)

    
    今次事件发生于25日下午三点,一辆插着一面国旗、两面红旗的外地牌照小车突然驶入王府井步行街南口,被警察截停,之后,车上三人纵火自焚。
    
    当局事后对相关的解释语焉不详,但从这辆车插国旗,以及自焚者中有一对夫妻的情形看,这三人是恐怖分子的可能性不高,其选择在王府井这个万众瞩目的地方自焚,无非是为吸引更多的关注,而他们选择自焚这种极端方式,以必死之心抗议,则说明他们对当局已相当绝望。
    
    内地因吏治腐败、司法不公、强制拆迁等问题引发的民众抗议,近年来一浪高过一浪,每天在最高人民检察院信访室、最高人民法院信访室、国家信访局、中纪委等有关部门门口,排队上访的民众多不胜数,由于上访无门,很多人在北京安营扎寨,在北京城南一度形成上访村,聚集了上万人。当局每逢两会等敏感日子便会组织大清扫行动,将这些人拉进收容所,或遣送回户籍地。
    
    民不畏死何以惧之
    
    目前,当局的信访政策是「哪来的回哪去」,很多访民到北京寻找青天大老爷,没想到北京的官员却将他们推给地方政府,打回原籍,那些地方官反而变本加厉的对付这些上访户。上访户成为一个个皮球,被京官和地方官来回踢,几年下来,有的上访者被逼疯,而极端者则採取自焚等方式进行「最后的抗议」。
    
    民不畏死,奈何以死惧之。当老百姓连死都不怕的时候,统治者应该好好反省治理政策。由于利益分配机制失衡,加上权力腐败,导致官民关係异常紧张。
    
    据中国社会科学院的一项调查,每年全国各类群体性事件超过十万宗,而这些群体性事件中冲击政府、烧砸警车的暴力现象愈来愈多,这显示出民众的焦虑感愈来愈强,手段愈来愈直接,对当局的信心愈来愈不足。
    
    民众利益受损,求助无门,进行自我维权时,又被当局当作敌对势力进行镇压,这反而进一步激化了矛盾。其实,原本很多普通事件,由于当局简单化的定性,反而使事件上纲上线政治化,从而变得难以收拾。由于紧绷政治斗争的弦,当局人为地臆想出很多「敌对势力」,放眼望去,好像处处是敌人。
    
    今年是诸多重大事件的周年,当局显然更为紧张,领导人讲话中,多次提到要防止「敌对势力渗透」,其实很多「敌对势力」都是当局自己树立的,或者乾脆想出来的。
    
    中国人普遍比较胆小怕死,如果不是自身利益受到极大损害,他们根本不会公然走向对抗的道路。凡事政治化、执政简单化,已成为中共的一个硬伤,这样做只能将群众不断推向对立面。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京长安街自焚事件给中国政府敲了一记警钟
  • 北京市中心发生3人自焚事件/BBC
  • 大陸網友熱烈討論上海外滩引火自焚事件/RFA
  • 杨西安在陕西省政府门口自焚事件真相(图)
  • BBC:透视长安街自焚事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。