[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江影视大亨自杀案调查:涉嫌非法集资10亿元
(博讯北京时间2009年2月26日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道
     地处浙江西部的浦江,距离赫赫有名的小商品城义乌不过40公里。两个月前,一宗逾10亿元的“非法集资案”,令这个寻常县城一夜天下知。 (博讯 boxun.com)

    
    2008年12月,浦江公安机关接到当地企业超界集团报案:“浙江影视大亨张世强”涉嫌非法集资,并已消失不见。2009年2月12日,浦江公安局证实,张世强已在青岛自杀身亡。
    
    本报记者在当地连续数日的调查显示,这个曾经的失足青年、后来的浦江能人,凭借“莫须有的关系网”和“看不见的项目”得以成功圈钱,只不过是当地危险的民间高息借贷的一个样本而已。
    
    
    
    一个倒霉的亲戚
    
    
    
    时至今日,由于15.6万元的借款无法收回,范莎(化名)对张世强这个“表姐夫”的抱怨,已然无可掩饰。
    
    她万万没有想到,把来之不易的血汗钱交给了“自己人”,到头来却可能血本无归。
    
    2001年,为摆脱一贫如洗的状态,范莎抛下了三个年幼的孩子,远赴美国的纺织厂打工。据范莎称,除了每天在工厂工作8小时,她还在外面打黑工,为了攒钱,她“连蔬菜也舍不得买,常常在路边摘青草(原话如此)回去煮煮就下饭吃”。
    
    此后的五年间,范莎往浦江老家寄回了10多万元。而这些钱,最终都被范莎的母亲交给了侄女周荷芳(范莎的表姐,张世强之妻)。浦江公安局的调查显示,2006年之前,为了更大规模地集资,张世强给出的借贷利息“已从两三分涨至了7.5分”。
    
    2006年,回国后的范莎一度拿回了自己的本金。但她发现,“好像做什么生意,都没有把借钱给表姐夫妇赚得多”。于是,范莎再次将钱交给了周荷芳,以“1股1.3万元本金,每股每年前10个月每月400元利息”的方式“入股”。
    
    从2006年8月至2008年年末,范莎投入的“12股”(合计15.6万元),共计收回利息5.76万元。
    
    2008年12月,在超界集团向公安机关报案后,范莎才意识到,她借给表姐的15.6万元,居然没有一纸借条,全凭口头。
    
    
    
    “被骗2.5亿”的企业
    
    
    
    2008年12月到浦江县公安局报案的,是超界集团董事长黄桔英,其称“张世强骗走其2.5亿元后失踪”。据黄桔英称,2.5亿元的借贷始于2007年9月,分几批打入张世强的账户,约定的利息为7.5分。
    
    “能够确认的是,2.5亿元不全是本金,包括了部分利息再投入,超界集团也收到过一些利息。所以,超界的大致受害金额应为1亿多元。”一位浦江公安局人士透露。
    
    但超界集团并非一个无知的受害者。知情人士向本报记者透露,超界集团经理、黄桔英之弟黄小平,和张世强关系非常密切。黄小平正是超界集团“借钱”给张世强的经办人。
    
    二人此前的多次“合作”,当地媒体皆有报道。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宁夏小伙非法集资40亿 一群千万富翁被套
  • 湖南湘西4名厅级官员卷入非法集资案被查处
  • 女富豪非法集资案牵出了这个大贪官 (图)
  • 浙江丽水非法集资2.6亿案:企业家接棒5000多万
  • 济正百亿元非法集资诈骗案:官商勾结,政府难脱干系(视频)
  • 湖南吉首非法集资案:白色恐怖下民怨沸腾
  • 视频:湖南吉首非法集资款清退比例公布后街头气氛紧张(图)
  • 湖南吉首非法集资款清退比例正式向社会公布(图)
  • 吉首非法集资企业资产评估出笼 民众大呼上当(图)
  • 辽宁蚂蚁案非法集资30亿:一人自杀 一人被枪毙 (图)
  • 原全国人大代表谢冰被刑拘 涉嫌非法集资数亿元(图)
  • 湖南吉首部分企业非法集资被调查
  • 对非法集资问题处理不力 湘西州长被责令辞职(图)
  • 受非法集资案牵连 湘西州委副书记徐克勤被免职(图)
  • 湘西非法集资酿吉首暴乱 百多官员卷入遭调查
  • 北京碧溪非法集资圈钱7.61亿 5000多人受骗 (图)
  • 非法集资再爆骚乱:湘西万人围堵州政府(图)
  • 厦门警方破获亿元非法集资案
  • 湘西州非法集资高达70亿
  • 河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
  • 中共河南省委非法集资 巧取豪夺百姓款
  • 在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
  • 新疆106团党委书记兼团长罗玉成非法集资和掠夺民财


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。