[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国家语委发布《汉字部首表》 规定主部首201个
(博讯北京时间2009年2月26日 转载)
    
    来源:新华网
     教育部25日举行新闻发布会,由教育部、国家语委发布《汉字部首表》和《GB13000.1字符集汉字部首归部规范》。《汉字部首表》规定主部首201个,附形部首99个。 (博讯 boxun.com)

    
    据国家语委副主任李宇明介绍,早在1983年的时候,中国文字改革委员会和国家出版局联合发布了《汉字统一部首表(草案)》,这个部首表得到了大家广泛的应用,在应用中大家都觉得这个草案很好。在这个实践的基础上,从1983年到2009 年,在这个基础上,我们又对原来的草案进行了适当调整和补充,形成了今天的《汉字部首表》。主要调整和补充的地方是三个方面,一个是主部首和附形部首的确立;二是部首排序;三是部首表的使用规则。
    
    李宇明说,部首最早的时候,我们东汉时期一个天才的文字学家叫许慎,他在《说文解字》首创是540部,但是汉字的发展演变就是意义和字形的矛盾不断发展的过程,后来越来越重视形的变化,很多形不一样,于是后来部首就有各种各样的变化了。到了明代《字汇》是214部,清代《康熙字典》也是214部。后来我们《新华字典》第9版之前,189部、214部,等等。这样给我们的教育、辞典编纂、信息检索都带来一些困难。所以,社会发展的需要、文化传承的需要,要求根据今天汉字情况来统一部首。
    
    李宇明介绍说,《汉字部首表》规定主部首201个,附形部首99个。主部首,比如横折,再比如主部首“人”,单立人是它的附形部首,这是我们民族的一个基础性的工作。在使用规则上我们采取了灵活的变通处理,因为使用者知识优先,不一定完全了解这些知识,他可以根据不同的情况来处理。字词典的编纂也可以根据他们的需要有一些灵活的处理。比如说“风”,有繁体字和简体字,对于一些字典可以变形立部,某一些辞书可以采用主部首和附形部首同时立部,比如“车”和“ 玉”。 (中新网2月25日电 据中国网文字直播) _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。