[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拍卖圆明园文物,中法关系再受伤
(博讯北京时间2009年2月25日 转载)
    
    来源:太阳报
     法国巴黎一家法院对圆明园被掠文物鼠首与兔首能否拍卖作出宣判,驳回中国律师团提出禁止拍卖的请求。由于这批文物涉及到火烧圆明园的屈辱历史,再加上文物现在拥有者将文物拍卖与中国人权问题挂鵾,使整件事政治化,在中国民间进一步掀起了一股仇法情绪。 (博讯 boxun.com)

    
    鼠首、兔首等十二生肖铜像,系由欧洲传臈士郎世宁主持设计,清宫廷匠师製作,是展现中西方文化交融的艺术珍品。当年十二生肖铜像呈八字形排列在圆明园海晏堂前的一个水池两边,被称为「水力钟」,每日,十二生肖铜像会依次轮流喷水,分别代表全日不同时分。
    
    在第二次鸦片战争中,英法联军火烧圆明园,掠走了十二个青铜兽首。因此,当法国传来准备拍卖鼠首、兔首铜像的消息后,再次触动了中国人的痛苦回忆,一批中国律师自发组织起来,向法国法院提出禁拍申请,要求归还中国。
    
    但目前这两件文物的持有人、法国时装设计大师圣罗兰的同性伴侣贝尔热日前却声称,如果中国政府让达赖喇嘛返回西藏,让西藏人拥有人权和自由,他愿意归还铜像给中国,并明言这是「勒索」。贝尔热此语一出,犹如火上添油,迅速激起了中国人对法国的新仇旧恨。
    
    达赖问题火上添油
    
    英法联军火烧圆明园虽然已过去一百多年,但中国人并没有忘记,这段历史就像藏在中国人心底的一曲悲歌,稍微一触动,就会转化成强烈的爱国主义情绪,而贝尔热将归还文物与达赖返国相联繫,更让中国人怒不可遏。
    
    在普通中国人眼中,达赖并不是一个纯正的宗臈领袖,而是一名分离主义的头子,支持达赖,就是与全中国人为敌。
    
    近年来中法关系的交恶,或多或少与达赖有关。去年北京奥运会在巴黎受到藏独组织的侮辱,中国人便普遍怪罪法国政府明纵暗助;而法国总统萨尔科齐以欧盟轮值主席的身份,执意会见达赖,更是让北京当局勃然大怒,不惜推迟中欧峰会以示惩罚,而且温家宝总理不久前的欧盟之行,故意围绕法国转一圈。
    
    萨尔科齐不久前派出特使拉法兰前往北京,好话说尽,并表示法方意识到「西藏问题的敏感性」,但话音未落,又发生贝尔热以西藏人权为藉口挑衅中国的事件,使双边关系的改善充满了变数。
    
    中法之间不仅高层关系出现隔膜,而且两国民间对立情绪亦不断升温,法国民众支持藏独、中国人抵制法国货的事件,使双边民众相互仇视,而这种情绪的蔓延,又影响到双方决策层的决心与判断。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 前驻法国大使吴建民解析中法关系走向(图)
  • 中国外交部:希望公众冷静看待中法关系
  • 中国外交部就中法关系、CNN主持人反华言论等答问
  • 法国记者眼中的现实中法关系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。