[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江警方传讯处罚零八宪章签名人
(博讯北京时间2009年2月25日 转载)
    VOA记者: 亚微
    
     浙江省临海市网络作家吴高兴因在网上发表批评政府的文章日前受到警方传讯和行政处罚。据总部在纽约的中国人权提供的消息,浙江异议人士、网络作家吴高兴2月22号被警方以“破坏国家机关信誉罪”为名传讯。 (博讯 boxun.com)

    
    *提出批评就能破坏国家机关信誉?*
    
    吴高兴本人透露,警方当天讯问了他大约8个小时:“前天下午大约1点钟,临海市公安局和台州市公安局来了大约7、8个人,把我家抄了,把电脑主机也拿走了,而且把我带到公安局去,他们传唤我,扣押我电脑主机的理由是我损害了国家机关信誉,他们的依据是互联网管理条例。”
    
    据吴高兴介绍,这是自去年9月以来警察第2次抄他的家和扣押电脑。他表示,这次,警察传讯他主要和他发表的3篇批评政府和时弊的文章有关,一篇题为“‘阳光工程’害怕阳光”发表在纽约的《北京之春》杂志上,另一篇是《以金钱求稳定者,其稳定必因金钱而崩溃》,发表在香港《苹果日报》上,第三篇是《广义效用论与中国的民主进程》,发表在电子刊物《人与人权》上。
    
    吴高兴表示,临海市公安局为此出具了行政处罚告知书,没收他3篇文章稿费1200元,罚款3千元。
    
    他说:“我说,这稿费是我劳动的收入,你们要罚款,要关押,还是要判刑,我的命运掌握在你们政府手里,我没有办法,但至于交不交钱,我没有这个支付能力。我现在吃饭都没钱了。这个电脑是我写文章赖以谋生的工具,你们现在把我谋生的工具都拿走了。你们要判刑可以,但要我交钱,我现在没钱。”
    
    据中国人权介绍,吴高兴在1989年学生运动后不久,因在当地组织抗议政府镇压的游行,被当局以“反革命宣传罪”判刑2年。1994年到1996年期间,他又因呼吁为“六四”平反被当局拘押10多次。前不久,他还和很多民主人士一起在要求中国政改的“零八宪章”上签了字。
    
    *签署零八宪章是从事反动活动?*
    
    除了吴高兴之外,另一位在“零八宪章”上签字的浙江台州市经租房上访户林大刚去年12月也受到警方传讯。林大刚回忆了警方传讯他时的情况:“他们说,你在哪里看到零八宪章的。我说我是在网上看到的。我还说,‘零八宪章’是帮助共产党的,它要求共产党听取老百姓的声音,要求民主、人权、民主选举,这些是老百姓的要求。但是,他们对我说,这是反动组织,这个签名对你不利。”
    
    浙江异议人士范子良因电脑被警察抄走没有在“零八宪章”上签字,但是,他本人表示对此坚决支持。范子良指出,吴高兴和林大刚被警察传讯反映出中共对社会不同声音的恐惧。
    
    他说:“共产党好像有点神经过敏,今年是‘六四’20周年,共产党建政60周年,他们搞得草木皆兵,风声鹤唳。我们不讲国际法,我们都是在共产党的宪法和法律范围内活动的,根本没有伤害他们。他们这么搞,我实在想不通,这更加激起了老百姓对他们的不满。”
    
    据悉,由数百名中国大陆民主人士联署发起的“零八宪章”惊动了中央高层。中国当局不顾国际社会的反对,对签署者之一、异议人士刘晓波实施关押至今不放。中国当局把“零八宪章”视为非法的反动政治纲领,称该宪章违反了中共四项基本原则,旨在反对共产党领导和颠覆国家政权。中共当局还誓言决不走“改旗易帜的邪路”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江临海异议人士吴高兴因文章被传唤并遭罚款处罚
  • 吴高兴人被囚,电脑被抄走
  • 吴高兴:对《零八宪章》签名的打压还在继续
  • 吴高兴被传唤,电脑被没收
  • 范子良再次遭拘禁,电脑被抄走!/吴高兴
  • 严正学狱中患严重心血管疾病,医生开出高危病情告知书/吴高兴
  • 两会前夕台州林大刚赴京上访在杭州被堵截/吴高兴
  • 朱春柳探监回来说严正学对《绝命书》等很不满意/吴高兴
  • 台州急电:严正学夫人朱春柳突然失踪,仍杳无音信/吴高兴
  • 台州民代表按手印联名上书为严正学蒙受不白之冤鸣不平/吴高兴
  • 严正学即将被遣送衢州十里坪劳改农场/吴高兴
  • 严正学案:吴高兴遭软禁,毛国良被警告
  • “阳光工资”害怕阳光/吴高兴
  • 吴高兴:“阳光工资”害怕阳光
  • 吴高兴:以金钱求稳定者,其稳定必因金钱而崩溃
  • 吴高兴:零八宪章发布前夕:12月8号夜晚的北京与临海
  • 吴高兴:广义效用论与当代中国的民主进程
  • 吴高兴:公平优先、效率开路、兼顾平均
  • 吴高兴:“十月镇压”和奥运后的维权
  • 警惕奥运前后的俄狄浦斯效应/吴高兴
  • 吴高兴:中国正在发生俄狄浦斯效应
  • 吴高兴:瓮安等暴力事件的警示:不要制造陈胜吴广 !
  • 奥运在即急于封杀不同声音,湖州国保竟出此黔驴之技/吴高兴
  • 吴高兴:我也对博讯提点意见
  • 吴高兴:从宏观经济解读中国政治体制改革的近景
  • 吴高兴:你越怕鬼,就越容易闹鬼!——论北京奥运前的俄狄浦斯效应
  • 湖州和安吉的国保是饭桶?——论维护公民权利和“敲饭碗”/吴高兴
  • 吴高兴:地震“天谴论”不是诅咒,而是警示!
  • 人性的光辉照耀在我们头顶——谨以此短文纪念六四惨案19周年/吴高兴
  • 吴高兴:以宗教信仰看待天灾,用宗教情怀抗震救灾
  • 吴高兴:“爱国”:缘何允许爱?缘何胆敢爱?如何去爱?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。