[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

写在西藏平叛民主改革50周年之际
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
    来源:人民日报
     今年是西藏平叛和民主改革50周年。为纪念这一具有深远历史意义的日子,人民日报记者深入西藏采写了一组报道,从西藏的历史、政治、经济、文化、宗教、环境等不同侧面,真实地展示了一个奋进的西藏、发展的西藏。从即日起至3月4日,本报在“西藏民主改革50年”专栏连续推出,敬请关注。 (博讯 boxun.com)

    
    1959年3月28日,对历史来说,不过是短暂的一天;对西藏而言,却是一个新旧社会的分水岭。从这一天开始,雪域高原上展开了一场轰轰烈烈的民主改革,政教合一的封建农奴制从此土崩瓦解,百万农奴和奴隶翻身解放,挺直腰杆成为自己和国家的主人。
    
    雅鲁藏布江欢腾,唐古拉山作证,古老的西藏新生了!
    
    西藏民主改革把世界最后一块主要的农奴制堡垒扫进历史垃圾堆,百万农奴翻身解放,西藏步入现代社会发展进程,书写了
    
    人类文明史的光辉篇章
    
    封建农奴制是一种超经济的强制剥削制度,在这种黑暗的制度下,非人的压榨和剥削成为阻碍社会进步的桎梏,从而引发了近300年来世界范围内波涛汹涌的“废奴”运动。到20世纪中叶,在世界上大多数国家和地区,农奴制早已成为历史,但人类最后一块主要的农奴制堡垒还在世界屋脊上盘踞着,做着“长期不改,永远不改”的美梦。中国藏学研究中心周源研究员说,中外历史比较研究表明,西藏的封建农奴制度的反动性、残酷性较欧洲中世纪曾经存在过的封建农奴制度有过之而无不及。
    
    旧西藏占人口不到5%的官家、贵族和寺院上层僧侣等农奴主,占有西藏的全部土地----―耕地、牧场和绝大部分牲畜。农奴超过旧西藏人口的90%。农奴主占有农奴的人身,把农奴当作自己的私有财产随意支配。
    
    农奴主用差役和高利贷对农奴进行残酷的剥削,仅当时西藏地方政府征收的差税种类就达200多种。农奴为农奴主支的差,占农奴户劳动量50%以上,高者可达70%到80%。藏族民谚中描写道:“农奴身上三把刀,差多、租重、利钱高;农奴面前三条路,逃荒、为奴和乞讨。”旧西藏通行了几百年的《十三法典》和《十六法典》,将人分成三等九级,明确规定人们在法律上的地位不平等。农奴主运用成文法或习惯法,设立监狱或私牢。地方政府有法庭、监狱,大寺庙也设法庭、监狱。刑罚极为野蛮残酷,如剜目、割耳、断手、剁脚、抽筋、投水等。
    
    
    
    
    
    
    
    
     极端反动、腐朽的封建农奴制把西藏经济和西藏人民生活逼到了几近崩溃的边缘。据史料记载,在元代,西藏人口尚有100万左右,而到民主改革前的西藏人口仅有115万,在近700年的时间里,西藏地区人口仅增加10多万。曾经担任噶厦噶伦的阿沛・阿旺晋美曾哀叹,再这样下去,贵族们恐怕连生存也难以维持了。平叛后踏访西藏的著名记者安娜・路易斯・斯特朗曾激愤地评论说,“西方的流言蜚语说中国‘镇压藏族’,这是彻头彻尾的谎言,实际上,正是这些农奴主对自己的人民进行了种族灭绝。”1951年,中央人民政府与西藏地方政府签订了关于和平解放西藏的《十七条协议》后,中央从西藏当时实际情况出发,确立了“慎重稳进”的方针,没有立即在西藏实行社会政治制度改革。1955年,国务院根据《十七条协议》的规定,决定成立西藏自治区筹备委员会,开始为成立西藏自治区进行筹备工作。
    
    为保住政教合一的农奴制永不改变,1959年3月10日,以达赖为首的西藏反动上层集团不惜卖身投靠帝国主义,悍然发动了旨在分裂祖国的全面武装叛乱。1959年3月28日,周恩来总理签署中华人民共和国国务院命令,宣布解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,领导西藏各族人民一边平叛一边进行民主改革,使百万农奴翻身获得了解放,西藏的历史由此翻开了崭新的一页。
    
    西藏自治区社科院副研究员孙勇说,民主改革一举结束了当时世界上被奴役人数最多、也是最黑暗的奴隶制,这不仅是西藏现代史上一个具有里程碑意义的伟大转折,同时有力地促进了人类文明的历史进程,这无疑是中国对人类文明进步事业的伟大贡献。
    
    西藏民主改革是实现和维护西藏人民人权的一场伟大革命,其广泛性、彻底性和完整性成为世界人权史上一座闪光的里程碑“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等。他们赋有理性和良心,并应以兄弟关系的精神相对待。”“任何人不得使为奴隶或奴役;一切形式的奴隶制度和奴隶买卖,均应予以禁止。”把《世界人权宣言》的理想从纸面变为现实,在世界不同国家、不同民族和不同文化里,都是一个充满艰辛的曲折过程,而把一个大写的“人”字矗立在世界屋脊上始于1959年3月的民主改革。
    
    在对世界主要的“废奴运动”进行对比研究后,中国藏学研究中心张云研究员指出,由于领导者不同,废除农奴、奴隶制的目的不同,西藏与欧美“废奴”后所产生的结果也存在很大差别。相比之下,西藏民主改革则是彻底废除封建农奴制度,解放西藏百万农奴的一次革命,它不同于欧美资产阶级领导的反封建特权的斗争,它要解决的是占西藏人口95%以上的农奴的生存权、发展权。西藏民主改革实现和维护人权的广泛性、彻底性和完整性在世界人权史上具有里程碑式的重大意义。
    
    民主改革首先彻底解放农奴和奴隶。平息叛乱后,压迫西藏人民数百年的西藏地方政府及其所属的军队、法庭和监狱被解散,旧西藏法典及其野蛮刑罚被废止。
    
    
    
    
    
    
    这些庞大的待业队伍中包括上山下乡的知识青年和新增的城市闲散人口。前者占到了多半。
    
    这些待业人口,让国家的决策层强烈感觉到,知识青年上山下乡运动不是长期办法。当年12月,李先念在全国知识青年上山下乡工作会议上说,上山下乡运动劳民伤财,得不偿失。国家花了60多亿元,买了个四不满意:知青不满意,家长不满意,农民不满意,国家不满意。
    
    那时候,城市累积了大批待业者,就业压力很大。要求回城的还不只是知青,据全国调查,要求回城和复职的人员有9类之多。除下乡知青外,还有上世纪60年代初精简回乡的职工要求复工;“社来社去”的大学和中专毕业生要求国家统一分配等等。
    
    1980年,中央下决心彻底终结持续25年之久的知识青年上山下乡运动。
    
    知青返乡,就业成为压力。北京市的一份调查说,部分青年困难,思想苦闷,悲观失望。大批青年无所事事,游荡在社会上,惹是生非,犯罪率上升,败坏社会风气。
    
    社会学家的研究表明,当时治安问题的渊源,基本上都和1980年引进的那部美国电视剧有关。
    
    其实那两年,城市居民的娱乐有限,电视机还没有成为大众消费品,在城市里,每百户居民家庭拥有的电视机数量不足10台。年轻人仅仅依靠电视机传播了一个敢死队的名字。
    
    但这对于那些待业青年就已经足够了。那两年街上敢死称勇的流氓队伍不少,最有名的有唐山的菜刀队和湖南的斧头帮。
    
    前者直接导致了1983年严打运动的开始。
    
    事件纵深·引进剧:《成长的烦恼》带来“肥皂剧”概念
    
    1992年之后,《加里森敢死队》剩下的10集才陆续在全国各大电视台与中国观众见面。停播20多年后,2003年8月出版的《中央电视台的第一与变迁》一书,给出了当初终止播放的答案:“这部26集的连续剧播放一半时,被认为是一部打斗胡闹的纯娱乐片,没有多少价值而停播。”《加里森敢死队》的停播,也让美剧在中国停住了步伐。
    
    后来,美剧仍然小范围地传播着。电视台在1980年便与专门拍摄电视剧的美国劳里玛公司签订了合同,每年固定引进3到4部美剧,由上海电视台译制并在当地播出。系列情景喜剧《成长的烦恼》在该台首播之后,成为经典之作。
    
    《成长的烦恼》给中国观众展示了一种全新的美国家庭教育方式,也带来了“肥皂剧”的概念。“他们可以跟孩子承认错误,这在当时的中国是断然不可能的。”
    
    1984年开始,香港的《霍元甲》、的《血疑》、巴西的《女奴》、墨西哥的《诽谤》在内地相继播放,轰动一时,持续了外来电视剧的冲击热潮。
    
    意外地把内地电视剧市场彻底引入通俗时代的,却是一部催人泪下的主旋律----《渴望》。1990年播出的这部片子,善恶分明地讲述了一个集所有倒霉事件于一身的女人的悲欢离合。自此,审查部门对“主旋律电视剧”似乎找到了一个标准,即和《渴望》一样的。
    
    事件纵深·引进剧潮:国外影视剧开始多渠道传播
    
    21世纪初,韩剧通过官方通道在中国培养了老、中、青三代韩剧迷,简单的情节、相似的剧情、繁琐的家长里短成了人们一谈眼睛就亮的话题。年轻女孩在机场外苦守韩星,喊着韩星们根本听不懂的中国话。韩版服装从不羁的破衣烂衫到乖巧典雅的淑女装,被中国民众通吃。
    
    当大部分人陶醉在韩剧营造的小情小调中时,一小部分人开始大量地从网络上引进小团体版的美剧。在人们对韩剧已经审美疲劳时,美剧紧凑的剧情、悬念迭出的设计,让许多人开始熬夜看美剧,通宵等着网站上的最新剧集。连大洋彼岸的美国编剧罢工也成为中国媒体的一版要闻。
    
    而人们偶尔想起《加里森敢死队》,留在记忆里的也只是英雄主义,而不是待业青年了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏康区再度示威一尼姑遭捕 境内藏人已掀起保护文化行动
  • 纪念日将至 达赖哥哥谈西藏问题
  • 四川盐源森林火灾明火已灭 西藏察隅县林火又起
  • 西藏那曲爆发警民冲突 四千军警严控康区理塘
  • 真实的力量——中外记者团西藏采访综述 (图)
  • 西藏文化保护与发展协会一届五次常务理事会在京举行
  • 西藏墨脱县将结束不通公路的历史
  • 风险期临近:西藏佛协呼吁僧人跟达赖拜拜 (图)
  • 西藏极度敏感期:北京主动邀外媒入藏採访 (图)
  • 自由西藏:四川藏人示威20人被警方拘留
  • 前驻法国大使吴建民:中法问题核心并非西藏问题
  • 西藏康区多人遭捕 流亡藏人示威抗议(图)
  • 新加坡记者西藏行见闻
  • 西藏起义50周年将至,藏人住区禁止外国人进入
  • 西藏处于严密军管中 中共却称局势稳定
  • 九名西藏僧人被判刑 另一僧人被迫自杀
  • “他们要把西藏变成迪斯尼乐园”
  • 中共政府强行拘捕8名西藏康区僧人
  • 西藏局势和新闻管制显示中国敏感之年
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 西藏成车臣,中国则永无宁日
  • 西藏非暴力不合作从“农奴解放日”开始/谷粱
  • 岳飞本是王八蛋;秦朝本是西藏人所建/草虾
  • “西藏农奴解放日”是对藏人史无前例的侮辱
  • 没去过西藏的人 却对西藏的人权,环保,文化说三道四
  • 一場中法的外交戰中所显现的西藏問題的描述
  • 西藏农耕民俗的生成与表现/林继富
  • 陈维健:萨科奇在西藏问题上坚守国家立场
  • 西藏人的“ 對馬彈琴”
  • 妙觉慈智:神圣的佛国西藏,来自天上的精神(仲维光语)
  • 专访民运领导人:只有中国实现民主,西藏问题才会获解(图)
  • 刘路:谁将把西藏推向独立?(图)
  • 流亡藏人特别会议与15条西藏独立建议/李科先
  • 《西藏独立路线图》:推荐给北京的最高掌权者/王力雄
  • 陈泱潮:对西藏特别会议的希望和祝福
  • 撕下面具,中国将强硬对付西藏/林保华
  • 西藏代表和特別會議 (图)
  • 再论西藏问题——从有关藏、汉民族历史故事解析问题症结(本文内采用我在今年四月所写的《雪域高原……》一文片段)
  • 陈维健:中藏会谈后西藏的生与死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。