[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆阿勒泰公示官员财产续:无人再当众抽中华(图)
(博讯北京时间2009年2月23日 转载)
    
    来源:新京报
     伴随着上千县处官员的财产公示,地处西北边陲的阿勒泰,成为中国乃至世界的焦点。
    
    2月19日,说起纪委公布官员财产状况,刚履新的县处级官员赛力克别克・沙合什,大拇指举过头顶:“棒得很!”
    新疆阿勒泰公示官员财产续:无人再当众抽中华
    
    2月19日上午,新疆阿勒泰地区纪委书记吴伟平走出办公大楼,前去参加一个会议。本报记者 张涛 摄
    
    在沙合什看来,这次财产申报搞得很好,特别是纪委将有些官员在京沪买房一事也公开,他说,大家都认为阿勒泰的反腐上了一个层面。
    
    “工资可对比,就算90年代在北京买房,也不可思议,钱哪来的,他们说的能不能站住脚,这一查就知道。”他感觉财产申报制度推行下去,那些以富为荣的官员生存空间会越来越小,“毕竟大家眼睛都是雪亮的”。
    
    阿勒泰地区党校讲师熊广平说,财产申报制度推行后,他发现有些干部不再当着大家的面肆无忌惮地抽中华了。
    
    地区纪委设立的廉政账户也由申报前的几万存款,激增至76万,也从侧面说明了这项制度的威慑力。
    
    不过,千名官员在收受礼金栏的“零申报”,以及房产汽车等“秘密申报”,还是引来质疑与争议。
    
    2月19日,阿勒泰地区纪委书记吴伟平说,阿勒泰人会继续下去,反腐破冰之行继续进行中。
    
    
    
    争议中的财产申报
    
    
    
    家庭财产和收入来源全部申报,在官员沙合什看来,这等于要那些藏在深处贪官的命
    
    半年多过后,回忆那一天,吴伟平形容那时心里“稍有异样”。
    
    去年5月24日,并不宽敞的办公室内,新疆阿勒泰地区纪委书记吴伟平反复查看一份文件。
    
    一项即将轰动全国的反腐政策已悄悄制定完成。
    
    他用手指逐字逐句,核对着自己起草的《县(处)级领导干部财产申报规定(试行)》一文。
    
    “发文,箭已在弦上。”5月25日,新疆阿勒泰地区纪委宣布,将实行县(处)级领导干部财产申报。
    
    这一日,坐在电脑前的阿勒泰地区民委官员赛力克别克・沙合什,盯着阿勒泰新闻网,目不转睛。
    
    “经研究决定,本地区将实行《县(处)级领导干部财产申报规定(试行)》……”网页上粗黑的字体格外显眼。
    
    
     沙合什意识到,山高水静的阿勒泰即将刮起“风暴”,“按规定,县处级官员的家庭财产和收入来源必须全部申报,这就等于要那些藏在深处贪官的命。”
    
    看过网上公布的消息后,地委办公大楼各科室的员工开始对这则消息奔走相告。
    
    起初,有官员不相信消息属实,认为是网站搞错了稿件。
    
    而当地区纪委对此事进行确认后,各种说法开始在地委大楼内回荡。
    
    支持者认为,地区纪委吹响了惩治腐败的号角;持异议者说,官员财产申报全国上下争论了十几年都没落实,这说明水很深,阿勒泰凭什么敢吃螃蟹?这是作秀,无非是喊喊口号。
    
    地区党校与地委办公大楼隔河相望。
    
    党校讲师熊广平获悉这一消息后异常兴奋,“破冰之举,意义重大,我听说这事后,感觉连走路都轻快了许多”2月19日,在党校多次负责组织廉政建设讲座的熊广平,如此描述了自己当时的心情。
    
    去年5月1日,政府信息公开条例实施,熊广平认为,虽然政府信息公开与官员财产公开尚有区别,但建设透明政府、法治政府的目标却是一致的。政府信息公开条例实施之极,有媒体就“公众最希望政府公开的信息是什么”做调查,结果显示,有77.5%的人选择了“官员财产情况”。
    
    5・25公告,引起全国媒体的关注。
    
    就在阿勒泰热议此事的同时,北京也对此事寄予了高度关注。国家预防腐败局局长马?接受媒体采访时说,正关注阿勒泰官员财产申报制度的尝试。
    
    
    
    压力下的廉政网站
    
    
    
    网站推出后,有官员开玩笑说,这是对有意见者“釜底抽薪”
    
    引起全国关注的同时,压力也随之而来。
    
    阿勒泰地区一位官员回忆,地区纪委的这项制度公布后,不乏质疑之声。既有领导干部私下将称之为“乱弹琴”,也有干部对媒体称,这项制度必将流产。
    
    “在去年5月25日以前,我们和上级的领导都打了招呼,即便如此,还是有领导打来电话过问此事。”阿勒泰地区纪委一官员坦言,这份公告在为反腐者提供极大信心的同时,也给纪委带来了潮水般的压力。
    
    20比1000,这是地区纪委工作人员和即将申报财产的处级官员之间的比例。
    
    吴伟平说,虽然当时纪委宣布要执行财产申报制度,但能不能推行下去、会不会无疾而终,都是未知数。
    
    一名纪委工作人员回忆,当时困扰纪委普通工作人员的,是申报对象的特殊身份,“全都是领导,话怎么说,工作怎么做?大家心里很没底。”
    
    频繁的开会探讨,成了那一段时间纪委工作的常态。会上吴伟平最常说的一句话是,“推行申报工作,要热情,要勇气,更要智慧”。
    
    会上有人提出,以往很多工作无法正常开展,主要原因是缺乏透明度,不是有人说情,就是有领导打招呼,现在当务之急是让这些人“免开尊口”。
    
    为此,与会者建议成立网站,将事情铺开,让全地区的人都知道,让说情的人无法张嘴。
    
    
     这一意见很快被落实。
    
    2008年9月16日,新疆阿勒泰地区廉政网正式推出。该网的职能是,及时公布即将进行的官员财产申报制度的相关情况,接受媒体及群众监督。
    
    有官员回忆,这个网站推出很突然,当时大家私下和纪委的人开玩笑说,你们这是给有意见的干部来了个釜底抽薪啊。
    
    对于网站公布的效果,纪委的人没有多谈。可以在当地官员中证实的是,在申报制度推进的过程中,尽管有部分干部不满,不过没出现集体上访,或者向领导反映情况的“硬钉子”。
    
    新疆阿勒泰公示官员财产续:无人再当众抽中华


    
    19日,一辆出租车在阿勒泰市区行驶。地处偏远的阿勒泰因官员财产申报而被全国关注。本报记者 张涛 摄
    
    
    
    纪委书记巡回演讲
    
    
    
    针对有些官员的心态,吴伟平说:“我就打你七寸,少说官话,多讲案例”
    
    在财产申报推行过程中,2008年9月,新华社搞了一次随机调查,其结果,令官员财产申报制度陷入困局。
    
    这次调查中,七成受访官员表示反对财产申报制度,而支持者仅占一成。
    
    “很费思量。”这是吴伟平当时的感觉。
    
    他认为,调查的背后,显示了官员的心理状态。如此状态下,制度能否顺利推行,又能否确保官员不敷衍了事,着实让他头疼了一阵。
    
    吴伟平想出的一个应对办法:纪委书记廉政讲堂。“有些人抱着‘只要不开口,神仙也难下手’的心态对待反腐,好,那我就打你七寸,少说官话,多讲案例。”
    
    去年下半年,为让干部正确认识财产申报,吴伟平开始了类似巡回演讲的廉政讲座,路线遍及六县一区。
    
    纪检委书记的演讲,很煽情。
    
    “同志们啊,王怀忠,安徽省那个副省长知道吗?被执行死刑前在做什么?涕泪横流,不断亲吻自己孙子的照片……”很多县处级干部都听过吴伟平讲这个经典案例。
    
    一与会者回忆,吴的廉政讲堂,图文并茂,既有腐败分子的自述资料,也有触目惊心的画面。而最让与会者印象深刻的是,这位曾被中纪委数次借调办案的纪委书记,不但能把案例讲得活灵活现,还很懂心理震慑。
    
    譬如每到一处演讲,吴会拍着胸脯向听课者表示,若有人贪污,他一定会让贪污者,在政治上身败名裂;在经济上倾家荡产;在心理上追悔莫及;在生活上,家破人亡。
    
    吴伟平记得,某次讲演后,一团干部说,吴书记你讲得太吓人了,听得我心脏都快跳出来了。
    
    更为“经典”的是,吴伟平在某县演讲过后,有人随即向纪委廉政账户汇入10.7万元。
    
    当地多名官员称,巡回讲课,极大地扭转了干部心态,为以后的申报打下了良好的基础。
    
    
    
    
    
    
     而吴伟平所说的“历史机遇”则是,2007年9月13日中纪委常委、监察部副部长、国家预防腐败管理局副局长屈万祥向媒体表示:我们一直在抓紧研究财产申报制度。
    
    而2003年中国与联合国签署《联合国反腐败公约》,也构成了这财产申报制度的法律渊源。
    
    “有这么多有利因素,那我就尝试了,就算失败了我们的经验也可为下次尝试提供借鉴。”吴伟平说。
    
    “抽调纪委三分之二工作人员,对申报结果进行核实,你们放心,既然迈出了这一步,阿勒泰人就不会停。”2月19日,吴伟平说。
    新疆阿勒泰公示官员财产续:无人再当众抽中华


    
    阿勒泰纪委书记吴伟平目前是媒体追逐的焦点人物。资料图片
    
    
    
    对话
    
    
    
    “老吴你搞了这么个东西,要小心,得罪了人。”阿勒泰地区纪检委书记吴伟平说,自从推出申报制度以后,他就不断接到朋友的电话劝,劝他醒悟。
    
    从去年5月宣布实行县处级官员财产申报制度开始,吴伟平便成为了焦点人物。
    
    作为制度的推行者,漂浮于舆论漩涡的中心,吴伟平如何看待这次财产申报的效果?又将如何继续推行和完善制度?
    
    2月19日,吴伟平在办公室接受了本报记者的专访。
    
    
    
    廉政账户已达76万元
    
    
    
    新京报:17日在公布的申报结果中,“利用职权收礼”的申报是“无”,这种情况与1月1日公开55名新提拔的副县级干部“初任申报”时的情况一样。在你看来,这符合实际情况吗?
    
    吴伟平:我把“利用职权收礼”申报为“无”的情况,称之为“零申报”。
    
    从心理学角度来说,人是一种趋利避害的动物,即便有“收礼”情况发生,一般情况下,官员是不会主动申报的,因为那无疑是向全社会“自首”。与其采取自我曝光式的自首,不如要么在规定时间内,把款物上缴廉政账户,要么干脆“零申报”了。
    
    
    
    
     新京报:你认为这次申报的效果如何?有没有官员没如实申报的情况?
    
    吴伟平:效果当然有。就拿我们的廉政账户说吧,申报前一分没有,申报后已达到了76万元。这些钱是什么?都是违法违纪的款项,现在钱交上来了,既挽救了干部又震慑了犯罪。
    
    当然,这次申报也存在有待完善的地方,比如大家关注度很高的秘密申报。另外,我们也不排除有官员没有按实际情况申报,这种现象一旦发现,会从严查处。
    
    
    
    曾有瞬间想过放弃
    
    
    
    新京报:作为首位在国内推行官员财产申报制度的官员,当初你决定推行这个制度的动机是什么?网上有人说,阿勒泰之所以推行这个政策,是因经济落后,腐败分子较少,好施行。
    
    吴伟平:网友这个说法并不准确。阿勒泰不能因经济滞后,也联动反腐滞后啊。
    
    动机有两个层面,一是我国成立了反腐败局,中纪委也在研究官员财产申报这一课题,大环境允许。另一层面,多年的工作经验告诉我,反腐不能一味用重典,关键在于防范。
    
    新京报:去年5月至今,财产申报制度最终得以落实了,中间感觉到压力了吗?
    
    吴伟平:你说我有没有压力?(呵呵)这么说吧,好多朋友都说,这可涉及全地区的高级干部,万一有什么差错,可要想想后果。这么说吧,有些时候我还瞬间想过放弃,但也就是一瞬间的事。
    
    箭在弦上。
    
    
    
    将对财产流动进行监督
    
    
    
    新京报:你曾说对于财产申报要循序渐进?
    
    吴伟平:我们要根据初任申报、首次申报中发现的制度设计方面存在的问题,适时对财产申报规定进行修订,并尽快实施细则。
    
    之后,在财产申报审核中,尤其是秘密申报部分发现的疑点,我们将责令有关申报对象说明情况。涉嫌违法违纪的,将按照有关规定进行调查处理。
    
    按规定,明年开始,领导干部将进行每年一次例行的“年度申报”。但是每年新提任副县级干部仍必须按“初任申报”的规定,将担任公职以来形成的全部家庭财产进行申报。
    
    新京报:进一步的推进,将如何保障?
    
    吴伟平:我们将与金融、证券、动产、不动产产籍产权管理等相关单位,在现行体制框架内探索共同研究制定财产申报相关配套措施,利用它们在全国、全疆、地区联网系统,对官员大额可疑资金的流动(洗钱及向境外转移资金)以及动产、不动产情况进行跟踪监督,以便对官员财产申报的真实性进行监督。
    
    同时,将逐渐扩大向社会公开申报对象申报的财产范围,以便全社会对领导干部财产情况进行监督。并且制定严格的财产申报审核制度和罚则,对领导干部虚报、瞒报情节恶劣的,一律先停职后调查,属实的,将按规定,从重、加重处分,构成犯罪的移送司法机关追究刑事责任。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆阿勒泰官员申报财产沦为一场闹剧
  • 新疆阿勒泰公示千名官员财产申报 少数人在京沪购房 (图)
  • 新疆阿勒泰官员自曝财产陷入尴尬 无人愿报礼金
  • 新疆阿勒泰将试行官员财产申报 7成受访官员反对
  • 谁说公开干部收入的条件不成熟 新疆阿勒泰开始了
  • 新疆阿勒泰“蝴蝶”能否扇起反腐风暴?/章发林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。