[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆阿勒泰官员申报财产沦为一场闹剧
(博讯北京时间2009年2月23日 转载)
    
    来源:东方日报
     新疆阿勒泰地区日前正式试行官员财产申报,据悉,参加首次申报的官员有千多人,包括现任正、副县级、管辖县市、地直机关、退休三年以内的正、副县级官员,公安、工商、税务、交通、城建等掌有实权部门官员,都在申报之列。 (博讯 boxun.com)

    
    可惜,这个千呼万唤始出台的反贪措施,一开始即纰漏多多、疑点重重,先是五十五名即将提拔的处级官员所做的“初任申报”,各人在“收礼”申报一栏,全部填上“无”字,其余近千名官员财产申报,也有同样情况。
    
    有网友对此提出质疑:在当今腐败无孔不入的现实环境下,这样的结果可信吗?连收礼这个最简单的问题都不肯说出实话,那就不用指望其他更尖锐、更加具有隐私性的问题会得到诚实的答案。既然可信性不高,这样的财产申报只能是应付上级、欺骗民众。
    
    众所周知,中国官场受贿、行贿之风盛行,已到了无以复加的地步。如果有官员说他从来不收礼,相信的老百姓恐怕微乎其微。
    
    就以日前因受贿罪被处以重刑的浙江省体育局规划财务处原副处长何炜为例,他由逢年过节收受一万到数万元红包起步,到以“哭穷”方式每个项目都要索贿,疯狂敛财六百八十多万元。他的座右铭是,“谁会嫌钱多呢?有白拿的谁不拿”?其堕落过程,就是中国官场腐败的一个缩影。
    
    做骚居多难遏贪腐
    
    这次官员财产申报做骚成分居多,按照官方的申报财产规定,除了工资、福利以及劳务性收入,需要向社会公开外,其他如动产、不动产、股票、证券等大宗财产,只需进行秘密申报,毋须公开。这就是说官员公之于众的财产,只是一部分而已,而不用明示的部分,往往也是最容易“来历不明”的财产,公众根本无从监督。
    
    更为可笑的是,财产申报的范围规定,单笔额度在十万元以上的动产,才需要申报;官员收受礼金、礼品的申报,也只限于“与本人职务有直接或间接关系”部分,换言之,官员家庭一般的贵重物品,如珠宝、首饰、古董等,都不需要申报,甚至家人收受礼金、礼品也不在申报范围之内。
    
    仅仅是这样不痛不痒的申报,由开始讨论到现在,就拖了足足二十年。中国的财产申报法九四年正式列入立法规划,但至今未能出台,专家指出,问题主要出在此法受到官员极力反对,有全国人大代表做过一项调查,对“官员财产申报”持反对意见的官员高达九成七。对阿勒泰地区官员进行的随机调查也显示,反对者达到七成。
    
    持反对意见的官员,大都以“特殊国情”、私隐作为回避、推迟或拒绝申报的理由。事实上,不管怎样的国情,财产申报制都有实实在在的反腐功效,力求与世界接轨的中国没有理由推托。
    
    只有当官员申报财产的讯息足够细致和完整,老百姓才能从中发现问题,对官员进行有效的监督。否则,例如阿勒泰地区这种不痛不痒的财产申报制度,根本谈不上甚么反贪措施,反而沦为一场掩人耳目的闹剧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国55名官员申报财产 无人写收礼情况


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。