[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外国记者眼中的拉萨大昭寺很静/DW
(博讯北京时间2009年2月23日 转载)
    
    上周二,西藏最高精神领袖达赖喇嘛在德国巴登巴登捧走了"德国媒体奖"。同一天,由11家外国媒体组成的境外采访队开始他们的入藏采访。3.14西藏骚乱之后,中国官方不仅不允许外国记者单独进藏报道,就连外国旅行者也不能随意进藏。在达赖喇嘛流亡印度50周年前夕,上周外国记者团在深入西藏报道后表示,寺院仍然是中国官方监控最严密的地方。
     (博讯 boxun.com)

    从上周二到周五,来自英、美、意、法,以及日本、韩国、新加坡等11家新闻单位组成的境外记者团抵达西藏拉萨,在中国官方代表的组织下记者们主要对拉萨的普通百姓、寺院和当地的科研院所进行了采访。其中,有9家新闻机构是首次被允许进藏。同时,外国记者们最关心的话题是:3.14事件后西藏寺庙日常生活恢复得如何?3月份西藏是否面临再次发生骚乱的风险?中国官方采取的措施是否照顾到藏民的人权?
    
    中国官方媒体并没有对记者团进藏采访作详细报道,而只是在记者团入藏的第一天刊登了十余幅外国记者对西藏社会科学院、西藏天文历算研究室和藏学家的采访画面。
    
    新加坡《联合早报》记者韩咏红女士对德国之声表示,记者队的全程采访绝大多数时间是中国官方安排好的,其中也包括采访对象。在记者多次提出是否可以去寺院采访后,他们才被允许到拉萨大昭寺采访,结果场面令她感到有些失望。
    
    她说:“ 我们去了那个寺庙后总是觉得像被清场一样,接着有一位民委会的副主席向我们介绍当地寺院情况。当时,你只能看到三、四个僧人或是喇嘛。这些记者一再要求去给僧侣拍照,保证不会与他们进行交谈,结果都被拒绝了。”
    
    大昭寺是位于西藏拉萨市中心的一座佛教寺院。去年三月底,中国官方首次组织境外记者入藏采访时,一群僧人曾激动地冲向媒体哭诉西藏没有自由。时隔一年,记者团在大昭寺遇到了一位值班的僧人,他就是一年前哭诉者中的一个。
    
    韩咏红回忆说:“他们安排了一个僧人给我们采访,这位僧人就是去年3.14跟我们喊冤的那位僧人。他在接受采访时表示,‘他那时候是被误导才会讲出那番话的。'即使他说的话是真实的,但是那天跟我们喊冤的三十个人中我们只采访到一位。’”
    
    韩咏红提到的这位僧人叫罗杰。记者们一方面高兴,此行能采访到3.14的亲历者,另一方面感到遗憾,原因是一个人的说法不能代表其他当事人的心情。但是她表示,除此之外,外国记者们也找不到其他僧人来证实这一点了。
    
    对于四天的西藏行给韩咏红留下的感觉是"太静了"。她在《联合早报》的报道中曾经引述《西藏日报》的一篇报道,报道指出:"拉萨自1月18日后进入冬季严打后,一周内逮捕了81名藏人,对8000名藏人进行了调查。"
    
    不难看出,中国官方非常担心下个月将要到来的几个敏感日期。在记者们将要离开拉萨的时候,韩咏红表示, 对西藏有强烈意见的藏人这个时候是不会出来与记者对话的,官方也不允许看到这样的事情发生。
    
    她说:“比如说,我在那里很希望找一个外国的藏学专家采访。我问过他,如果我们不方便见面,是不是可以通过电话或是互联网交流。但是他说,为了'你所知道的原因',现在我不方便谈这个话题。不过从官方的角度来说,让你们记者去已经不错了吧。”
    
    目前,中国官方没有透露,3月份是否会再次邀请境外记者入藏采访。
    (德国之声:严严)
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4048076,00.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 军警严密驻守拉萨 另有多人被判重刑(图)
  • 藏历新年将临:拉萨城外设卡城内戒备森严 (图)
  • 数十名藏人在拉萨涉嫌抵制藏历年喜庆活动被警方逮捕(图)
  • 藏东与拉萨哲蚌寺 多人遭判入狱服刑
  • 西藏流亡政府呼吁停止拉萨镇压
  • 两名拉萨曲桑寺尼姑遭捕 上千阿坝藏人在新春聚集绝食(图)
  • 多名藏人在西藏拉萨遭捕并被判3至12年监禁
  • 特别经历:温家宝强行降落拉萨 带人救班禅
  • 拉萨修改暂住管理条例:逗留三天以上要登记(图)
  • 拉萨屠城20年和六四20周年近,北京防民升级:地铁逢包必查
  • 拉萨发生的“清洗”/唯色
  • 当局在国际人权日关闭拉萨三大寺院/RFA
  • 拉萨骚乱中有55人被宣判
  • 年轻藏人驳徐明旭:无知和偏见——驳徐的《年轻一代藏人为何仇汉?拉萨314事件反思》(图)
  • “毒奶粉”也让拉萨孩子变成“结石宝宝”(图)
  • 西藏拉萨当雄县发生6.6级地震(图)
  • 拉萨3.14事件后一千名藏民失踪
  • 拉萨骚乱六月后西藏高官被免职/RFI
  • 拉萨骚乱六月后西藏高官被免职
  • 从娱乐看拉萨/杲文川
  • 茨仁唯色:拉萨,在恐惧中发声
  • 了解拉萨发生真实情况是痴人说梦/何必
  • 巴克:评《拉萨藏独暴乱事件为什么未能事先制止》
  • 对拉萨事件的肇事者应当从轻处罚/高洪明
  • 3-14 天益网友在拉萨
  • 最后的香格里拉:拉萨的暴乱和汉藏文化的冲突(图)
  • 胡坤明:拉萨骚乱始末
  • 陈维健:拉萨血案中共还世界的一个惊奇
  • 便衣纵火,拉萨惨剧重演(图)
  • 镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。