[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

绵阳宝林镇爆发大规模警民冲突/VOA
(博讯北京时间2009年2月22日 转载)
    
    2月18号,四川省绵阳安县宝林镇由于地震救灾款被挪用而爆发大规模警民冲突。有报导说,约2000名村民18号和19号围困宝林镇派出所,并与当局调来的武警发生冲突,冲突中有警察和村民受伤。
     (博讯 boxun.com)

    *没拿到灾区房屋修补费*
    
    四川省绵阳安县宝林镇2月18日爆发严重警民冲突事件。据总部在香港的中国人权民运信息中心的消息,当天有村民因没有拿到绵阳市政府发放的2000元人民币的灾区房屋修补费,在涌泉村阻塞公路,进行抗议。据称,村民怀疑这笔救灾款被宝林镇政府挪用去修公路了。随后,村民与镇政府的民警发生冲突。有三名村民被警方拘留。其中一名汪姓村民在派出所离奇死亡。
    
    消息传出后,宝安镇辖内又有约2000名村民赶到宝安镇,围攻镇派出所,将派出所一辆警车和派出所门窗砸坏。骚乱发生后,当局紧急从周边地区抽调公安和武警进行镇压。19号,村民与公安武警发生流血冲突,有多名村民和警察在冲突中受伤。维持秩序的警察和武警直到20号中午才离去。
    
    *民警否认*
    
    然而,记者在对宝安镇派出所进行电话采访时,值班民警矢口否认18号和19号发生过大规模警民冲突,并拒绝就这起事件接受采访。
    
    宝安派出所值班民警:“我们这边没有...没有...没有这件事。首先,你第一是记者的身份,我没有办法跟你核实。第二,如果你确实需要采访,确实需要了解这方面情况,你可以给四川省安县外宣办联系。我们民警个人不接受采访。”
    
    在采访的要求遭到拒绝后,记者又拨通了四川省绵阳市安县人民政府宣传部的电话。接听电话的工作人员说:
    
    “不是新华社有一个通稿吗?新华社那个通稿是实事求是写的。那上面的情况全部是经过实地到我们这里采访调查(后,写)出来的通稿。我们(要)说的,跟新华社调查的是一样的。我知道新华社他们不是到我们这里进行了实地的调查了吗?调查结果,他们不是以通稿的形式,全部对国内国外都进行了宣传报导。他们报导的全部是真实的信息。”
    
    新华社的报导与中国人权民运信息中心提供的消息和海外中文媒体的报导有较大出入。
    
    *新华社指责村民*
    
    新华社的报导称,宝林镇涌泉村党支部书记周录金在与本村村民解释地震后续临时生活补助政策时发生争执。在争执中,这名村民和其他四名村民将周录金殴打致伤。2月18号上午,镇派出所要将五名村民拘留,过程中遭到村民阻挠。民警和村民都有不同程度的受伤。到上午9点40分,被拘留人员家属约20人聚集到镇派出所要求放人。
    
    而对于在派出所死亡的汪姓村民,新华社的报导说,汪昌元是因家庭矛盾在前往派出所前自行服毒,在医院死亡。他的死与18号公安民警对违法人员执行拘留无关。
    
    *救灾款常遭挪用*
    
    中国人权民运信息中心援引村民的话说,去年四川“5.12”大地震后,尽管有许多国内外个人和组织捐款救助灾民,但目前宝林镇辖内每家只得到救灾款3000元人民币。当地银行规定,如将损坏房屋拆除重建的话,每户最多贷款5万元。如果仅仅是一般修缮的话,则只贷款5000元。但是两者的利息却高达4.3%。很多灾民因此没有办法向银行贷款修建受损房屋。
    
    据报导,四川大地震振灾款项被挪用现象严重。仅中国审计署在关于汶川地震抗震救灾资金物资审计情况公告中就列举出多起挪用救灾款和物资的事件,涉及金额达14亿元。新华社说,有关部门正在调查涌泉村支书周录金是否挪用救灾款的情况。
    
    http://www.voanews.com/chinese/w2009-02-21-voa29.cfm (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川绵阳原计经委副主任遭雇凶杀害案告破 11人参与
  • 绵阳法院斥资6千多万建新办公楼遭网友猛烈批评/RFA
  • 快讯:四川安县北川交界4.2级地震绵阳震感强烈
  • 绵阳盐亭县一名刑警酒后驾车 撞死老人
  • 绵阳市政府办公室人事教育处处长自杀身亡
  • 绵阳摊贩砍伤3名警察2名城管
  • 绵阳农业局长:自杀官员是懦夫(图)
  • 北川暴雨现场:工作人员为绵阳副市长撑伞(图)
  • 暴雨泥石流袭击,绵阳死亡人数上升至16,失踪人数升至48
  • 用救灾款买名牌鞋 绵阳涪城工行行长被暂时停职
  • 唐家山堰塞湖泄流洪水急速进入绵阳城
  • 130万人大迁移 绵阳上演“空城计”[组图] (图)
  • 圣火四川传递将取消绵阳、广汉和都江堰传递活动 (图)
  • 直击绵阳15万人大撤离 6小时遭遇3次余震
  • “几个小时中没见一个官员”——我在绵阳亲历地震
  • 现场直击,有图为证:绵阳旅游局挪用救灾帐篷 (图)
  • 大撤离绵阳无恐慌 或轰炸机炸堰塞湖(图)
  • 曾万明被提名为绵阳市市长人选
  • 堰塞湖泄洪:米-26参与行动,绵阳10万人撤离 (图)
  • 绵阳市高新区法院2003年民83号判决书造假案(图)
  • 绵阳404医院 我们告诉你 志愿者不是狗/蓝林独狼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。