[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国全国人大代表减八增七,六位涉违法违纪遭废
(博讯北京时间2009年2月22日 转载)
    
    来源:大公报
     记者魏蓝报导/全国两会召开在即,代表、委员的变动亦受到关注。从去年三月两会至今,中国的全国人大代表陆续进行了几次调整,减少八人,新增七位新面孔。五位新上位的地方大员被补选为全国人大代表,而陈少勇、宋德玺等六位涉嫌违法违纪的官员或商人则被终止代表资格。 (博讯 boxun.com)

    
    新当选的五位全国人大代表包括两位省委书记和三位省长(主席)。包括去年从北京分别空降黑龙江、山东两省担任省委书记的吉炳轩和姜异康。三位行政首长则包括最近刚刚由“代理”扶正的河北省长胡春华、内蒙古自治区政府主席巴特尔、山西省长王君,也被补选为代表。
    
    值得注意是,去年因为襄汾溃坝矿难及三鹿毒奶粉事件去职的原山西省长孟学农、石家庄市长冀纯堂的人大代表资格仍然得以保留。
    
    另两位新补选的全国人大代表分别是广西发改委主任章远新及新疆是自治区电力公司总经理苏胜新。在七名新的全国人大代表中,王君、章远新、苏胜新均是不久前在当地两会上当选的。他们的资格还需本月底的全国人大常委会确认。其余四人此前业已经过全国人大确认。
    
    在过去一年,共有六位全国人大代表被罢免或批准辞职,从而终止了代表资格。其中包括四名涉嫌违法违纪的腐败官员,分别是福建省委常委兼秘书长陈少勇、全国人大常委会预算工委主任朱志刚、新疆乌鲁木齐铁路局局长宋德玺、重庆市规划局局长蒋勇、粤北首富朱思宜、四川汉唐实业董事长朱冰分别因涉嫌行贿及非法集资,辞去代表职务。
    
    另外有两位全国人大代表在任内逝世,即广西检察院检察长罗建平和山东省人大代表资格审查委主任李天军。
    
    全国政协委员方面变动较少,在去年十月增补王国卿为委员,他是政协提案委员会驻会副主任。另有两位委员离世,一位是去年两会期间突然病逝的解放军上将温宗仁,另一位则是离奇车祸死亡的原山西省政协主席金银焕。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 即将上任的中国全国人大副委员长年仅18岁(图)
  • 姚立法致吴邦国、胡锦涛等代表的公开信 ——中国全国人大身份不合法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。