[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上万大陆人士联署关于三农改革的“收权治官还权益农”八项主张
(博讯北京时间2009年2月22日 转载)
    
    {维权网消息}近日,包括农民领袖、学者,法律人都在内的一万多名大陆人士共同签名推出了一份题为收权治官还权益农——三农改革八项主张的三农改革纲领,主要签名人包括邓太清,姚立法,靳尚功,周德才,王建斌,冯九胜,张宏明,田奇庄,罗宏全,李柏光,范子良,唐吉田,杨慧文,黎雄兵,张凯,陈天石,孟元新,冉亮,李方平,张星水,杜兆勇,曹志,丁谷泉,张鉴康,李万民,李平,朱瑞峰,冯正虎,郑恩宠,赵文宇,丁建华,蔡三宝,刘浩峰,王强,张树斌,王光良,张诚业,独光达,高盅锁,王思聪,高永华等一万多人。
     (博讯 boxun.com)

    在北京学者近期举办的一次三农改革研讨会的会议纪要上,我们看到了这份三农改革八项主张的有关阐释。从这份说明上我们可以看到,按照理念和制度的划分,可以从两个角度去看这八项主张。就其所秉持的理念来看,这里主要强调了平等、民主、自治和人权四个方面,也就是恢复农民平等权或者叫国民待遇的理念,农村民主治理的理念,区域及乡村自治理念和人权保护理念。这些都是农民本该享有的天然不可剥夺的基本权利,最需要尽早恢复。这几个理念都体现在八项主张的前四项里面,也就是平等爱农,民主兴农,自治强农,联合助农。从推进三农改革、化解三农危机的制度安排方面来看,则包括政治的,经济的,社会的和教育及文化的等四种制度。政治上主要是对政府行政,国家立法,司法制度的要求,经济上主要是依靠市场经济手段促进农民自主创业,加强其市场主体地位,社会上则强调自治传统的恢复、传承与更新,教育和文化制度方面主要包括信仰、道德观念的重建,义务教育的拯救和高等教育公益性的恢复等,也就是后四点提到的地权归农,行政敬农,司法护农和市场富农。另外,从人权的分类上划分,主要包括民权、民生两个方面。从权利运动的角度看,则又可归纳为限权、维权和政治参与等三方面。
    
    发起者还特别强调说,这份三农改革八项主张的纲领,主要是针对当下中国农村面临的深重危机而提出的,并提出了治官、救民、图复兴的口号。这份文件中提到,值此经济危机、社会危机、政治危机隐隐凸现之际,作为中国农民及密切关注"三农"问题的中国公民,我们主动提出对"三农"改革的呼吁,既是出于对自身利益的关切,也是对中国当前面临的重重危机的深深忧虑。
    
    八项主张具体包括平等爱农,民主兴农,自治强农,联合助农,地权归农,行政敬农,司法护农和市场富农。该主张得到了广大弱势群体的热烈相应,并在短期内征集到了一万多份签名。目前,签名还在继续征集中。
    
    附录:收权治官还权益农——三农改革八项主张30年经济改革,中国从贫穷走向暴富,金钱与权力齐飞的同时,道德沦丧与体制腐败共生。2008年,旧病新伤让中国元气大伤:官员腐败又创新高、社会道德再跌新低;政府财政年年攀高,贫富差距日益拉大;城市愈见繁华,农(村)民更显凋敝。而受这些弊病影响最深的无疑是社会底层,其中尤以农民为甚。乡村是中国社会的底盘,就如万丈高楼的根基,农村落后,农民贫穷,农业危险的现状,正在不断冲击中国现代化建设的基石。这时,庙堂内外再次把目光投向基层,种种药方也接连开出:财富向下转移,增加农民收入,缩小贫富差距,提高农民购买力,根除基层吏治腐败,减少社会冲突,发扬乡土中国优良传统……,是谓治官、救民、图复兴。值此经济危机、社会危机、政治危机隐隐凸现之际,作为中国农民及密切关注"三农"问题的中国公民,我们主动提出对"三农"改革的呼吁,既是出于对自身利益的关切,也是对中国当前面临的重重危机的深深忧虑。
    
    检讨过去若干年的"三农"发展,可谓进步与危机同在。所谓进步,包括政府高层转变执政观念,更多关注民生,如农业免税,种粮补贴,义务教育免费等支农措施的实施;所谓危机,则有圈地运动,弃田抛荒,环境污染种种问题,养老医疗、工作就业等民生领域亦是危机暗藏,而一向为我们所津津乐道的农村财富增加,又有多少是农民工青春和农村环境的透支?前瞻"三农"未来,同样是机遇与挑战并存。所谓机遇,诸如政府日益重视,各界呼声渐涨,农民权利觉醒,财政金融涌动,危机刺激变革;所谓挑战,则见经济危机之下,官商重又联姻,小恩小惠失灵,上层立法不变,农民依然被动。种种迹象表明,三农改革正处在关乎农民生计、政权稳定、国家兴衰的紧要关头。我们认为,这次改革的关键:一是要真正约束公权,二是要还权于农,三是要均富支农。
    
    在这里,我们首先对政府部门提出特别呼吁,因为你们拥有的权力最能改变农村,你们的职责也最应该扶持三农。我们除呼吁政府继续坚持免除农业税,坚持种粮补贴,坚持义务教育免费,坚持农村合作医疗等支农、利农政策外,另提出如下八项主张:一、平等爱农。农民在就业、进城、社保福利、教育等众多民生领域应该得到平等保障,因此必须废除导致身份不平等的制度。所以我们呼吁当局尽快立法保障农民的迁徙自由权,废除户籍制度,保证农民在城市居住的平等权,将农民作为公民来尊重和爱护。
    
    二、民主兴农。任何组织和个人不得操纵农村基层选举,政府不得指定候选人或强行更换村委会主任,村支部不得独断专行干预村委会自治行为。改革选举制度,推动乡镇长、区县长直选,推动人大代表竞争性选举,以此推动乡镇自治,让乡镇政府真正对农民负责。
    
    三、自治强农。乡村自治是培育农民权利意识、参与意识、责任意识的土壤,是让农民成为公民的摇篮,在此,我们呼吁中央政府顺应农村发展趋势,下放权力,推进县域及乡镇自治,吸引各类人才扎根农村,把乡村建设成为中国经济、社会、文化、信仰的蓄水池和大后方,扭转农村从人才到财富、从道德到文化均被抽空的现状。
    
    四、联合助农。农民的医疗、救济、社会保障以及情感、精神、文化需求,只有在自己的团体中才能得到更好的满足,农民的权益和主张只有通过团体才能得到更好的表达和更多的关注。因此,我们呼吁政府保障农民的结社自由权,尊重并支持农民成立农民协会,保护各类乡村社团如宗教团体,文艺团体,经济互助组织,合伙组织等。
    
    五、地权归农。我们认为,土地归农民所有,这是一切土地改革和基层改革的起点。农民对土地的占有、支配、使用、收益的权利,是土地流转、资产入股、合作农业的基础,也是反抗各种特权集团侵犯的根本保障。
    
    六、行政敬农。我们呼吁政府将更多的资金用于农民的医疗、社保、教育、种粮补助等领域,完善农民工社会保障体系,改善他们在城市的居住环境,通过各种条件吸引他们留在城市。我们呼吁政府废除现有土地征收制度,一切征收、征用、买卖农地的行为,必须征得农民的完全同意。禁止以任何借口(包括以公共利益为借口)强征、强占农民土地。
    
    七、司法护农。我们呼吁全国人大及国务院立即出台专项措施确保农民的司法救济权。对涉及土地征收、转让案件,基层选举案件,农民结社自由案件,人民法院不得拒绝受理,严惩打击迫害上访农民的违法行为,不得动用警察、武警部队等暴力机关打压农民的抗争行动。
    
    八、市场富农。我们呼吁政府部门确保农民对农作物的定价权,取消粮食限价;在农民能够自由结成农会等自治组织之前,禁止法律规定土地最高价格;为农产品进入市场提供更多便利,为自主创业的农民提供更多金融支持。
    
    三农改革是一项系统工程,其中既有公权限制,又有私权伸张;既要政府扶持,又要公民自治;既包括经济接续,又暗含社会重建;既应关注民生以图国富民强,又需重视传统以利乡土文化复归。所以说,仅土地私有不足以保护农民,不受限制的公权从不会停止对农民的侵害,它尚需法治、民主保障;同样,仅在经济上给农民以小恩小惠,也不足以兴农,还要赋予农民国民待遇、平等身份,这是农民不受歧视、享有尊严的基本前提。故而,以上八项主张相辅相成,缺一不可,当一并推进。
    
    我们呼吁中央和地方政府官员,尊重农民,还政于民;放弃家长作风,抛弃GDP包袱,转变职能,做好分内之事;用好权力,管好干部,用好税收和金融杠杆;坚持补贴、资助、扶持、保护农民的基本政策,不代位、不越位、不包办属于农民及农民集体自己的事情。修改法律法规,制订市场规则,做好居中裁判,防范行政权力、官僚资本及地方特权集团对农民的盘剥和侵害。
    
    我们呼吁生活在农村的广大同胞,珍惜土地,珍惜权利;积极参与政府决策,主动监督政府行为,热情参与基层选举,艰苦探索自我治理。当我们的自身权益受到侵害时,应奋起抗争,维权护宪,为中国的民主法治奉献力量。
    
    我们呼吁各市场化主体和商业资本家,不做官商勾结、与民争利的事。我们认为,农产品商品化收益和土地资本化收益应当全部归农民所有,由农民分享,对农民的最大支援,不是把农民变成农业工人,不是将农田变成工厂;对农民的最大支持,是将商业资本转化为农村金融,支持农民自己挖掘农村潜力。
    
    民不富则国不强,农不稳则邦不固。盛世欢腾声中,农民最贫穷,农村最落后,农业最危险,基层吏治最黑暗;在经济危机席卷全球之时,身处社会底层的农民处境更趋艰难。农村长期贫穷落后,是因我们欠下的历史旧账太多,我们呼吁的一切,都不过是农民早该享有的平等权利。推倒压在农民头上的新三座大山,扶持农业发展,这是强农兴农的民生之路;还农民平等、自由、尊严等基本权利,这是爱农敬农的民权之路;支持农民自治、自律、互助、参政,这是实现中华民族伟大复兴的民主之路。我们真诚地相信,上述八大主张必会成为建设自由、平安和喜乐新乡村的开始。我们完全有理由期待,一个自治、自主、自强的新乡村,必将使中国成为一个更加繁荣、稳定、富强、和谐的国家。
    
    (欢迎联署签名,签名信箱:[email protected]) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宪政转型与三农改革研讨会纪要
  • 三中全会指“三农”是全党工作重中之重(图)
  • “三农”专家:灾后重建-移民进城是捷径
  • 大村庄,根本解决三农问题的新改革
  • 谁在挑战“三农”改革?
  • 收权治官 还权益农——三农改革八项主张
  • 宪政转型与三农改革研讨会纪要
  • 这次旱灾把深层次的“三农”问题暴露出来了
  • “市场失灵 + 政府失灵”----双重困境下的“三农”问题/温铁军
  • 中国北方旱灾对粮价及三农问题的影响(图)
  • 精英们在制造虚假的“三农问题”/王世保
  • “三农”问题根源在城市
  • 高洪明:解决中国三农问题靠什么
  • 本轮物价上涨农民没有受益/三农中国
  • 到底是什么让“三农”问题恶化?/陈志武 耶鲁大学经济学教授
  • 我国“三农”工作中的核心问题与中心舞台/李水山
  • 土地私有化是中国根治“三农”问题的必由之路
  • 李昌平:解读胡温新政下的“三农”政策
  • 把土地换给农民--解决“三农问题”的唯一出路/李大立
  • 张玉祥:制度不改,三农无望
  • 不走公社化的社会主义(集体经济)道路,“三农”只有死路一条/阿顶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。