[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南遭遇50年一遇旱情 昆明5.7万人饮水困难
(博讯北京时间2009年2月21日 转载)
    来源: 云南网云南网2月21日报道 昆明市全市受旱作物面积已达38.8万亩,5.7万人、4万多头大牲畜因旱出现饮水困难。
    
     昨天(2月20日)从省、市森林防火和抗旱工作电视电话会议传出消息,全省遭遇了50年一遇的旱情,其中,昆明市全市受旱作物面积已达38.8万亩,5.7万人、4万多头大牲畜因旱出现饮水困难。2—4月份旱情将进一步加重。 (博讯 boxun.com)

    
    今年1月份以来,昆明市大部分地区气温偏高,降水量严重偏少,1月至今仅有5次小雨天气过程,累计降雨量为7.1mm。截至2月19日,全市库塘蓄水14.5亿立方米,较去年同期少3400万立方米。总体来看,全市城乡供水较为平稳。按现有蓄水情况,城镇供水虽可完全满足,但地处高、边、远的山区、半山区已出现部分旱情,全市受旱作物面积已达38.8万亩,其中轻旱近28.8万亩,重旱7万亩,5.7万人、4万多头大牲畜因旱出现饮水困难。
    
    据气象部门预测,2—4月份全市气温仍然偏高,蒸发量将逐步加大,降雨偏少,空气相对湿度低,土壤水分含量下降,旱情将进一步加重。当前持续发展的旱情对昆明农业生产、农村人畜饮水、森林防火、绿化保苗、农作物生产和春耕春播用水产生严重影响。
    
    叫停野外用火审批
    
    同时获悉,从现在开始到防火期结束,停止一切野外用火审批,严格禁止一切野外生产生活用火。特别要重点抓好城市面山、风景旅游区、水源保护区等重点地区及敏感区域的监控管理。
    
    据了解,受持续发展的严重旱情影响,全省林区森林火险等级日渐增高,春节过后,森林火情火灾就呈现出频发态势。全省多个地方发生火灾,目前共发生火灾67起,200公顷森林受害。其中,2月以来,昆明大部分地区已处于4-5级高危森林火险期。继晋宁“2·2”森林火灾后,又发生了多起燃烧时间长、扑救困难的森林火灾。
    
    据统计,截至2月18日,昆明共发生森林火灾17起。其中,一般森林火灾16起,较大森林火灾1起,过火面积1700多亩,受害森林面积135亩。与去年同期相比,森林火灾次数增加6起,过火面积增加21.9公顷,受害面积增加7.3公顷。
    
    会议要求,各地重要入山路口必须设立临时检查站(哨),确保重要入山路口有检查员及护林员把守。全市林区实行封闭管理,禁止一切游客进入林区游玩,确需进入林区从事生产活动的,要严格实名登记,收缴火种。(都市时报) (本文来源:云南网 作者:庞继光) xp (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国首次水权改革没能抗干旱:专家那套行不通
  • 金融危机遭遇50年干旱:天灾人祸恶性循环
  • 湖北洪湖水体面积因干旱80天缩减35%
  • 张清扬:多年持续干旱透支,华北水资源几近枯竭
  • 高原融冰造成中国大干旱 百年后江河干涸
  • 河南第二大水库因干旱成休闲场所(图)
  • 10省份大规模增雨 1502万公顷土地干旱缓和 (图)
  • 中国双重挑战 金融危机遭逢罕见干旱
  • 气象专家:四川汶川大地震与此次大干旱联系并不大
  • 罕见干旱 398万人饮水难
  • 中国北方8省区遭遇严重干旱:黄河流域橙色预警(图)
  • 我国北方遭遇严重干旱多地发布红色警报
  • 河南发布最高级别干旱预警
  • 黄河防总发布黄河流域区域干旱黄色预警
  • 柏林日报:严重干旱之下的绿色奥运
  • 河北连续11年干旱仍向北京输水 保证奥运用水 (图)
  • 湖南娄底遭遇10年来最严重干旱(图)
  • 中国天灾不断:洪水未退,高温干旱已来 (图)
  • 中国东北发生严重干旱:88座中小型水库已经乾枯
  • 气象干旱和构造干旱/杨学祥
  • 中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
  • 干旱也是一种人祸--河北已没有一条河能流到大海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。