[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国媒体团访日讨论“对日本过激言论”
(博讯北京时间2009年2月21日 转载)
    
    来源:共同社
     对中国舆论具有很强影响力的新闻编辑等中青年骨干新闻工作者日前到访日本,在东京与日本同行举行了座谈会。双方一致认为,针对中国产冷冻饺子中毒事件等中日两国存在的问题,虽然在网上出现攻击对方的过激性意见,不过在报道现场中日双方均在努力冷静客观地加以报道。 (博讯 boxun.com)

    
    
    以清华大学教授崔保国为团长,由《北京青年报》、《解放日报》、《南方周末》等大报,以及“和讯网”等网站的编辑11人组成的代表团,是应日本笹川平和财团邀请赴日访问的。会上日方有一报社记者指出,“日中两国的国民感情问题令人担心。无论是饺子问题还是东海油气田问题,日中双方互不信任,(在日本)也曾受到这种氛围的影响,因而国民感情有可能对报道产生影响”。
    
    针对中国网上对日过激言论,日方提问称:“我们也曾介绍过这些呼声,这些意见是否代表中国舆论?”中方回答称,“虽然有时会出现这样的帖子,但不能说代表中国百姓的呼声。的确围绕一些事件,舆论出现意见对立。60多年前的战争也有一些影响,不过整体来看那样过激的声音还是不多”。还有人介绍说,“自己周围的人都很冷静,不在论坛发帖子。过激的帖子不能代表多数网民”。日方也有记者表示:“日本部分论坛上也有对华过激言论,多是一些不负责任的,我们不会在报道中加以引用。”
    
    座谈会上两国媒体还提出报刊等传统媒体如何与网络媒体共存等问题。北京和上海等地大报编辑表示,“受到广告收入减少以及发送成本和人工费的增加,传统媒体面临严峻局面。当然在新课题前我们(传统媒体)也有必要变革”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。