[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

川震救灾款被挪用:2千人砸警车血染派出所
(博讯北京时间2009年2月21日 转载)
    
    来源:苹果日报
     正当香港立法会讨论增加拨款支援四川灾后重建工作的同时,四川地震灾区却爆发救灾款被挪用,爆发警民冲突,而引发骚乱事件!绵阳安县有村民因不满未获发放灾区房屋维修费,18日(周三)进行堵路抗议后,一名被捕村民在派出所离奇死亡。事件引发2,000人怒砸警车和派出所门窗,翌日又与千名公安和防暴警察爆流血冲突,10名村民受伤。 (博讯 boxun.com)

    
    据总部设在香港的中国人权民运信息中心表示,事发地点位于绵阳市安县宝林镇。至昨日,仍超过1,000名公安和武警仍在宝林镇一带戒严。报道称,事件缘于绵阳市政府规定,每户地震灾民将可发放2,000元(人民币.下同)的地震灾区房屋维修费,但镇上村民怀疑这笔款项被镇政府挪用去修公路,未有发给受灾村民。
    
    堵路抗议被拘离奇死
    
    于是有村民本月18日在涌泉村堵塞公路,进行抗议时,与镇上派出所的公安发生冲突。公安拘捕其中三名村民,但一名汪姓老汉其后在派出所死亡,死亡原因不明。但也有消息称,该老汉被拉去派出所前,曾偷偷喝下农药,他被带到镇派出所时毒发,来不及送医院就死了。
    
    老汉死在派出所消息传开后,宝林镇辖下数条村村民约2,000人在当日下午前往派出所抗议,并酿成骚乱。村民怒砸警车及派出所门窗,当局紧急从安县抽调公安武警到宝林镇戒备。据悉,骚乱事件发生后,镇政府马上叫齐各村书记和村长等,下令他们把群众叫回家。当局又截停当地通讯,有村民发现,当时手机和固定电话都打不出去。
    
    到19日,村民又与公安和武警爆发流血冲突,10名村民被打伤,其中两名重伤者需送院抢救。
    
    千警戒严
    
    报道称,至昨日,仍有1,000名公安、武警在宝林镇实行戒严。不过,涌泉村一名村民昨日接受本报电话採访时称,昨午村内已不见公安。对于起因,他则称政府给灾民的补助,是给予无工作、无收入和无居所的村民,但因不符合条件的村民对此不满,引起骚乱。而镇政府人员接受本报查询时,则否认曾发生警民冲突:「没这事,我不知道。」而宝林镇派出所值班人员则称,「事件两天前(18日)就平息了。」但他拒进一步回应。
    
    有当地村民表示,去年5.12地震后,虽然海内外有许多个人和组织捐助四川灾民,但目前宝林镇每户得到的捐款仅约3,000元,而灾民向银行借钱修补地震受损房屋都很困难,银行规定如将房屋拆除重建最多可借5万元,如不拆除只能借5,000元,而且年利息高达4.3厘。因此当地多数灾民因缺钱无法修补房屋。本报记者
    
    1)村民不满地震救灾款项被政府挪用,涌泉村18日有村民堵路抗议时,3人被拘
    
    2)一名被捕村民在派出所离奇死亡,2,000人到场抗议,打翻警车及怒砸派出所门窗
    
    3) 19日,当局抽调千名公安和防暴警到宝林镇和各村戒严,其间又发生警民流血冲突,至少10名村民受伤
    
    款项物资屡被挪用
    
    ‧审计署审计结果显示,四川大地震的赈灾被挪用严重,涉及金额近14亿元
    
    ‧四川崇州市旅游局、交通局,多列受灾损失逾12.3亿万元
    
    ‧甘肃天水市多报灾民数目7.1万多人,获取巨大善款
    
    ‧四川茂县衞生局将2万元善款以会务费名义列支,用于抗震救灾个人和集体奖励
    
    ‧甘肃团省委将86万元捐赠资金下拨至基层用于工作经费
    
    ‧绵阳接受捐赠的400多辆汽车和精密仪器设备未及时入账核算
    
    ‧天津红十字会和陝西民政厅採购照明灯车145辆,其价格比同型号产品市售均价高逾四成
    
    注:货币单位为人民币资料来源:《苹果》资料室 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西一局长女助理挪用7000万替他人购买经营煤矿
  • 一官员因反对挪用住房公积金搞开发被判刑
  • 北京住房资金管理分中心主任挪用9080万被公诉
  • 航天通信董事长贪污受贿挪用公款近2500万判无期(图)
  • 河北两官员挪用4000万农村养老社保基金分获重刑
  • 四川賑災款挪用14億
  • 女职员挪用671万公款赴澳门豪赌 被抓拒不退赃
  • 中国审计署:前10月追回挪用资金267亿
  • 重庆市经济技术开区管委原主任涉嫌挪用2亿 称不懂潜规则
  • 港媒:巨额保费被挪用 新华人寿金融黑洞深无底
  • 辽宁医院出纳挪用300万判无期徒刑
  • 紫金矿业挪用股民30亿元搞政府形象工程!
  • 临淄区稷下街道办事处刘家村王兴国挪用侵占
  • 山东电力前官员被判死缓 挪用4亿元受贿1800万
  • 村官挪用2000万元征地款放贷吃息被判刑
  • 北京一街道办科员挪用地震捐款做赌金获刑1年
  • 陈满雄、陈秋园被引渡回国 非法挪用资金4.2亿(图)
  • 广东金融大盗挪用公款4亿多被引渡回国
  • 原副镇长涉嫌受贿挪用公款近3千万
  • 质问乡党委,谁给你权力挪用我们的公积金?
  • 挪用救灾捐款资金,违法者的名字为何不能晒在阳光下?/叶乐盛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。