[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

菲律宾不想“搁置争议”,难道就让它在南海“折腾”吗?
(博讯北京时间2009年2月21日 转载)
    
    来源:大公报
     菲律宾此次在黄岩岛和南沙群岛上的挑衅,彻底激怒了中国人。民族情绪在互联网上已经迅速发酵,日本──钓鱼岛,韩国──苏岩礁,菲律宾──黄岩岛和南沙群岛……许多人担心,如果沿着这个顺序下去,接下来的多米诺骨牌会是哪一张? (博讯 boxun.com)

    
    长期以来,对于有争议的南海岛屿,如菲律宾实际控制黄岩岛,中国政府一直奉行「搁置争议、共同开发」的立场,实际上已经保持了足够的容忍克制。这当然有外交策略和大国风度的考量,但是当菲律宾以国会法桉的形式将争议岛屿划入本国版图,实际上已经宣告,人家不想「搁置争议」,而要明目张胆地据为己有。
    
    伴随着中国的崛起与强大,国际上的「中国威胁论」几度甚嚣尘上。中国对外国商品进行调查,就被扣上「贸易保护」的帽子;中国海军的正常训练,就被抹黑为「项庄舞剑」;中国在海洋上进行开发,就被渲染为「霸权扩张」。久而久之,似乎形成了一个逻辑上的歪论:好像中国不能有主动的权利,只能一味被动地去迎合、配合西方国家的动作,中国不能发展和维护自己的利益,只能企求外国不来损害就好了。
    
    实际上,作为一个长期奉行和平外交政策的大国,中国多年来对于边界领域纠纷,都是坚持「不可衅自我开」,中印、中越、中苏珍宝岛等历次战争也都是「自卫反击战」。现在的问题是,中国不搞霸权,不寻求扩张,但难道自己要有效管理本属于自己的领土和领海,都不能理直气壮吗?
    
    每个中国人,从小学生时代起,就从课本上领略了祖国广袤的海疆,星罗棋布的岛屿,丰富的矿产资源,坚强的海防长城。然而严峻的现实是,这些岛屿正在被别国一一蚕食佔领,海上长城正在被一块砖一块砖地拆毁。
    
    二十一世纪是海洋世纪,一个国家如果不是海洋强国,就注定成为不了真正的大国。与美、日、俄、英、法等相比,中国的海洋权益正在被其他国家侵蚀着,面临受制于人的境地。建设海上长城,维护自己的正当海洋权益,实在已经是刻不容缓。
    
    海军专家刘江平及中央党校国际战略专家宫力在接受本报採访时,都肯定了政府首先通过和平外交途径进行交涉的做法。但他们也都认为,中国必须加强立法界定,加强管理开发,加强海上力量建设。对于南海问题,不仅要有理、有节,也要有底。
    
    一句话,中国人自己「不折腾」,但也绝不能任由别人「瞎折腾」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛提两岸军事对话:台陆委会称“搁置争议,追求双赢”
  • 搁置争议 共创双赢——欢迎国共两党最高级会晤
  • 遗祸子孙的钓鱼岛“搁置争议共同开发”/高恒
  • 东海主权“搁置争议”是“不争论”的愚蠢再版


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。