[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏那曲爆发警民冲突 四千军警严控康区理塘
(博讯北京时间2009年2月21日 转载)
    【挪威西藏之声2月20日报导】昨天(19日)在西藏那曲地区发生严重的警民冲突事件,据说在这次冲突事件中3名藏人中枪,多人遭捕。此外,中共政府于昨天开始调派4千多名军警,严密驻守西藏康区理塘县,防止再度发生示威活动。
    
     据几个藏人博客上留言的有关西藏境内目击者传来的可靠消息说,昨天(2月19日)上午10点多钟,在所谓的西藏自治区那曲地区那曲镇由于出租车客源 争议,发生藏人跟汉人司机争执,而中共交警则偏袒汉人,导致当地上百名藏人与交警间发生了严重冲突。据说冲突事件中3名藏人中枪,另有多人遭捕。留言人还 呼吁国际媒体关注这一事件的发展。 (博讯 boxun.com)

    
    本台记者先后拨通那曲县公安局、那曲地委宣传部和那曲组织部的电话证实这一事件,除了公安局没人接听之外,那曲组织部和地委宣传部则有人回答本台的提问,但一人说不清楚,另一人否认有事情发生。
    
    (录音)记者:昨天(19日)早晨十点钟,是不是在那曲镇发生了当地藏人和交警的冲突事件?
    那曲组织部一女公务员:不知道,我们不清楚这个。你是谁?
    记者:我是记者。
    公务员:哎呀!这不知道,你打到别的地方。
    
    记者:这是不是那曲地委宣传部?
    那曲地委宣传部一男公务员:是的,是的。
    记者:问一下,昨天(19日)早晨在那曲镇有发生交警与藏民冲突事件吗?
    公务员:没有,没有,没有这个事啊。
    公务员:你是哪里的?
    记者:我是挪威电台的记者。
    公务员:挪威的?
    公务员:•••没有,没有这事发生。我们这里不知道,没听说过这个事。
    
    境内消息则指出,事情的起因是一位藏人司机(据后来了解到为那曲县那玛切人,名字不详,开长安牌小型客货两用车)在那曲镇文化路和辽宁街交叉口(地 区中学东北侧)搭乘一位客人时,开桑塔纳的一名汉人司机认为抢了他的客人,随后谩骂藏人司机,于是双方间发生了激烈争执,后来中共交警扣押了藏人司机开的 出租车,并企图拘捕藏人司机,当时那曲镇交警队队长(队长为汉人)还对藏人司机打了几个耳光。在场的许多藏人司机和过路藏人都与交警理论,请愿不要抓走这 名藏人司机。交警队长看到这一情形,马上拨打电话叫来当地的武警和公安围住在场的与交警争论的藏人。这时有人用藏语高呼“赶走汉人,还我地盘”、“希望达 赖喇嘛回来主持公道”等口号,于是在场的所有藏人跟着喊口号,到这时事情演变为藏人与当地公安的暴力冲突。
    
    消息还指出,在这次冲突事件中几辆交警的执勤车被推翻焚烧,双方都有人员严重受伤。据说有3名藏人中枪,17到21名藏人遭到逮捕。当地政府已召开紧急会议指示任何单位和个人不准散布消息。
    
    此外,印度南部西藏甘丹寺僧人罗桑曲杰今天向本台介绍说,中共政府于昨天(19日)开始从巴塘县境内调派大量中共官员和全副武装的4千多名军警,到事发地点西藏康区理塘县境内进行严密驻守,并阻断了巴塘县到理塘县的所有交通路线,禁止任何人出入理塘县境内。
    
    罗桑曲杰还表示,本月15日和16日由于在西藏康区理塘县境内发生反抗中共示威游行活动后,当地所有的商店和饭馆等停止营业,因此,当地民众目前面临着食物短缺等危机。
    
    罗桑曲杰表示,中共当局昨天还要求从巴塘县迁移到理塘县定居的40多户西藏牧民家庭的代表及之前被捕的藏人家属参加今天(20日)召开的爱国主义教育大会,当局还宣称届时将按照与会人士的具体表现作处罚,因此,当地藏人都担忧局势会再度恶化。
    
    另外,西藏人民议会议员色达次成引述境内可靠消息向本台表示,中共政府工作组人员于本周二(17日)在西藏色达县加乌东(译音)寺院中开展宣传教 育,要求加乌东(译音)寺僧众要隆重庆祝即将到来的藏历新年,并表示如果庆祝新年,将向加乌东(译音)寺僧众发放5000元中国人民币作为奖励,以及每月 向寺院住持西热罗丹发放300元中国人民币的固定工资,但这一宣传教育却遭到了全体僧众的反对和抗议,于是中共当局强行阻止了加乌东(译音)寺正在举行的 修供佛事仪轨,随后僧侣们公开表示不会过年,并纷纷离开寺院返回各自家中。
    
    色达次成表示,中共当局还警告说,如果加乌东(译音)寺住持西热罗丹不听从当局的命令,将会辞去寺院住持一职,取消仁波切的头衔,并将没收出国护照 等,但是,寺院住持西热罗丹仁波切回应说,当局有权采用任何决定,但他却无法强迫藏人过年,因为2008年三月开始在西藏各地陆续发生很多不幸的事件,所 以,这一年是一个黑暗及悲哀的年份。目前西热罗丹仁波切已经离开寺院处于避难状态中。
    
    http://vot.org/text_simp.html (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。