[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西崇左市新和湘桂糖厂的作法,真是让农民欲哭无泪!
(博讯北京时间2009年2月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    今年旱情大家是知道的了,可湘桂为了扩大蔗源,舍近求远,对新和镇区暂停发放甘蔗砍伐证,而跨区域(政府按每个糖厂划分甘蔗区)要甘蔗,现在新和镇的大部份村都没人砍甘蔗,问村民,他们说不敢砍,砍下来没车没票(砍伐证)甘蔗只能消耗掉,损失很惨。近来更有甚者:不和湘桂糖厂买肥料的农户就暂停给予甘蔗砍伐证!种甘蔗当然要用到肥料,可据村民反映,糖厂卖的肥料不好用,或者不适合用。
    
     一、湘桂这种作法严重损害了群众的利益,现在大部份村民没事作,呆在家里,天不下雨种不了甘蔗、花生及玉米,再下去如果下雨农民便要种植各种庄稼,如果糖厂这时候又按原先排号的发放甘蔗砍伐证,那么农民该干什么?不要把农民不当人看。 (博讯 boxun.com)

    
    二、湘桂这种作法严重打击农民种甘蔗的积极性,哪里有压迫哪里有反抗,农民是最善良的,忍耐性强,但他们还是有底线的,一旦超出了这个底线,农民会自己找出路,万一农民有了好出路不种甘蔗了,崇左“糖都”只能徒有虚名。
    
    三、湘桂是制糖企业还是肥料销售企业,这个问题值得深思,特别是江州区有关政府部门深思!
    
    四、其他糖厂特别是驮卢那一带的,叫司机深夜来农户装运甘蔗这种现象还是很多,一是增加了交通事故的发生率,二是农户白天干活,晚上回来装甘蔗,他们是人还是奴隶??
    
    自治区党委、政府及市委市政府一直强调民生问题,大力建设社会主义新农村,而蔗农却倍受折磨,苦不堪言,上访无门、欲哭无泪,难道民声当官的不闻不问,或者压根就没听见?小小七品官却深居不出,高高在上,要这等官员有何用?
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 兴平强推征地拆迁屡爆抗议 消息封锁村民欲哭无泪
  • 地震预报专家欲哭无泪:今天的强震确实有人预报(图)
  • 林泉:胡锦涛欲哭无泪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。