[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

军警严密驻守拉萨 另有多人被判重刑(图)
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    来源:挪威西藏之声电台
    
    目前中共政府向西藏首都拉萨增派军警,设立检查站正严密监控当地局势,另有多名阿坝藏人被判重刑。
    
    近期从西藏流亡抵达尼泊尔西藏难民接待站的一名藏人向本台介绍说,他们于近日从西藏首都拉萨开始展开流亡之行,起初没见到任何军警,因为他们的车子晚上才行驶,但随后的路途中,各三岔路口、大桥和前往各西藏寺院的路口都已经设立了检查站,并有大量军警驻守。消息人士说,在西藏首都拉萨,僧侣和尼姑不能随意行走。他说,凡是僧尼如不改装为俗人衣着,随时都有遭捕的危险。
    
    (录音)消息人士表示,去年三月份在西藏三区陆续发生大规模抗议中共政府的和平示威活动后,中共政府除了拘押和审判藏人之外,派遣工作组到各乡村和寺院中纷纷开展所谓的爱国主义教育运动。近期,中共工作组人员在西藏那曲地区安多县仲八日桌(译音)尼姑庵中强行驱逐了20多名尼姑,目前该尼姑庵只剩下 30名尼姑。
    
    
被拘禁或失踪的西藏康区理塘县部分示威藏人

    
    此外,一名境内藏人通过邮件向外秘密发送的一封信件中指出,西藏安多阿坝县麦日马乡南措(译音)寺僧众于去年3月17日在当地展开和平示威活动后,中共工作组人员强行开展爱国主义教育,强迫僧俗民众反对和诬蔑自己的上师达赖喇嘛,禁止供奉达赖喇嘛的相片,寺院中不仅悬挂中国国旗,还安装监控摄像头,增派军警进行严密监控。
    
    信中说,中共公安毒打致死南措(译音)寺纠察师葛桑后,同他一起居住的现年15岁的僧人措合桑被迫自杀。除此之外,中共公安还拘捕了新任纠察师俄坚加措、诵经师多杰和萨宁仁波切为首的7名僧人,并且对被捕藏人曲阔,扎平,本仓才德,恰珠、曲培、才让罗嘉和贡波,尼姑次成卓玛、益西拉姆和拉吉卓玛等人被判重刑,目前被监禁在成都市绵阳县境内的一座监狱中。
    
    此外,位于西藏东部康区甘孜县境内的2名尼姑和2名村民,因参与去年3月和5月在当地举行的抗议示威活动,被中共当局逮捕,近期四人被判3年至10年徒刑。
    
    据位于印度北部达兰萨拉的甘孜福利组织昨天发布声明指出,西藏康区甘孜县格琼(译音)村61岁的益西加措和66岁的珠东夫妇的女儿,35岁的邦日娜(译音)尼姑庵前负责人索拉措,以及格琼村已故丹增赤列和58岁的西姆夫妇的女儿,36岁的尼姑普姆,因参与去年5月14日在当地展开的和平示威活动,被当局逮捕。近期两人分别被判刑,其中索拉措被判10年徒刑,普姆被判9年徒刑,但判刑日期不详。目前两人被监禁在距离康定县140公里处的石蒙(译音)境内的一座监狱中。
    
    声明说,甘孜县吉松达(译音)村桑杰次仁和格旺夫妇的儿子,年仅18岁的阿旺扎西,以及甘孜县西林达(译音)村的贡布占堆和东措卓玛夫妇的儿子,年仅18岁的多吉扎西,因参与去年3月18日在当地展开的和平示威活动,当晚被地方公安人员逮捕,之后数月被关押在炉霍县监狱中。近期,他们两人分别被判三年徒刑。
    
    图片说明:2月15日和16日因发动示威活动,被拘禁或失踪的西藏康区理塘县部分藏人
    
    (http://www.vot.org/text_simp.html) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。