[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏常州七百万建豪华天桥 人大代表吁公布清单 (图)
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    
    来源:现代快报
    
    
    造价700万豪华天桥现身常州
    
    市民质疑:有啥必要如此豪华? 人大代表:建议公开天桥造价清单
    
    江苏常州七百万建豪华天桥 人大代表吁公布清单
    
    常州西新桥人行天桥设计图 资料图片
    江苏常州七百万建豪华天桥 人大代表吁公布清单


    江苏常州七百万建豪华天桥 人大代表吁公布清单


    
    西新桥人行天桥尚未完全竣工 快报记者 周青 摄
    
    近日在常州西新桥交叉路口,一座还没有完全收工但已经实现行人通过的人行天桥格外引人注目。这座号称“国内超一流”的城市道路过街天桥----西新桥天桥,非常时尚气派,成了跨越通江南路的一道亮丽风景线,同时也已经成了常州一处非常吸引人的观光点。据了解,这座人行天桥号称为江苏“第一”人行天桥,甚至也已经超过北京、上海的人行天桥,造价达700万,而同样的人行天桥常州还将再建三座。
    
    常州市人大常委会环境资源城乡建设工作委员会一位负责人说,从解决道路畅通、方便行人以及交通安全方面来看,西新桥人行天桥的实用性很强,建成后效果很不错。再说,西新桥位于通江路连接怀德路的交叉路口,是城市交通的一个重要节点,而且该天桥位于常州首条BRT线上,因此,从常州城市形象建设方面来说,适当提高西新桥人行天桥的建设标准,无可厚非。至于常州城市交通道路中存在一些不完善的地方,这需要一个逐步解决的过程,不可能在很短的时间内完善,因此这个问题和城市设施的建设标准适当提高的问题不能对立地看,而且并不矛盾。“我们主张,城市设施建设不能过分豪华,当然,这并不等于城市经济发展到一定程度后,不能提高部分城建设施标准。城市建设中,总要有体现现代化水平的一些东西。”
    
    不过,记者从南京一家工程造价咨询有限公司了解到,普通的过街天桥造价一般为2.5万元/米,按双向10车道、每车道宽4米,加上两端步梯长度,总长度一般不会超过100米,按照这个标准算下来,修建一座普通天桥造价在两三百万元左右,而且是带雨棚的。
    
    专家:不在商业中心则没必要豪华
    
    昨天下午,记者就人行天桥未来发展的趋势采访了东南大学建筑学院城市规划与设计院院长段进。据段院长介绍,现在在欧美一些发达国家已经不提倡建人行天桥。但国内的情况比较特殊,比如最先发展人行天桥的广州、上海这两座城市也已经拆除了不少。对于是否该建人行天桥,段院长说不能一概而论,关键要看在什么位置,人流量较大的地方就可以建,但建的同时一定要与周边的建筑结合起来,否则看起来就不协调。
    
    最后,段院长表示目前也有个别大城市在商业中心圈建起“豪华”人行天桥,像广州和香港都建造了3000-4000万的人行天桥,不过这些人行天桥都是在经济最繁华的商业中心地带,主要都是为商业区服务的,而且能带来一定的收入。
    
    人大代表:建议公开天桥造价清单
    
    常州市人大代表余晓毅在肯定西新桥人行天桥实用性、美观性的同时,也提出了她的建议,“建议建设单位公布这座桥的建造成本清单。清单上写清楚用的什么钢材、什么玻璃等等,列出产地、品牌、价格,建造整座桥花了多少人工,人工价格等等,让人对这座桥的造价一目了然。就是因为透明度不高,大家才可能觉得这里面存在什么问题。如果施工单位公布了这座桥的造价清单,我想议论自然就会减少。”余晓毅还表示,从法律、程序、情理的角度来看,公布人行天桥造价清单都不成问题,因为“这类工程都要经过审计部门审计的”。
    
    在此次常州两会上,市政协委员朱可菲在提案中也提出,“要加强信息沟通,适时召开信息发布会,让市民了解城市道路建设的规划,促进干群关系和谐。”
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏常州市长发帖辟谣回应网民指责 (图)
  • 江苏常州市原秘书长丁国良一审被判14年
  • 江苏常州公路大桥突然倒塌(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。