[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国科学界和新闻界的堕落!中国科学界权威报纸《科学时报》大折腾!
(博讯北京时间2009年2月18日 转载)
    
     中国科学界的权威报纸《科学时报》正在进行大规模的改革,这在北京新闻界圈内流行了几个月的传闻终于要实现了,终于要在胡锦涛“不折腾”的大旗下折腾开了!
     (博讯 boxun.com)

     这次《科学时报》的改革,将进一步显示中国新闻界的堕落!中国科学界的堕落!
    
     圈内已经流传了《科学时报》刚出台的新方案,就是一个字:钱!
    
     在此前三两个月就已遍传,这家报社的李姓常务副总开会动员改革,全面推行有偿新闻,要一年出挣几百上千万来,声称:除有关中国科学院院长路甬祥的报道外,其余稿件一律收费!不交钱不给发表,如哪个编辑擅自发稿,即扣发工资充账;记者有大量的写稿任务,但是不像以前按稿件质量和字数由报社计发业绩津贴,而是在被报道对象所交的钱里提成;同时还要大批裁人,不会搞钱的记者编辑统统开掉。
    
     新闻出版总署三令五申禁止有偿新闻、禁止采编人员拉广告,但这家报社领导财迷心窍,竟如此大胆,可见“政令不出中南海”的说法并非空穴来风!同时也有传出这个方案是经过中科院院部批准的,不知是拉大旗做虎皮?还是真的中科院的十来个院长脑子都出了毛病。
    
     《科学时报》号称是中国科学界惟一的权威报纸,由中国科学院主办。原来名为《中国科学报》,给读者的印象是很严肃、很科学的报纸。大约十几年前改为现在的报名,要走市场化的道路,也就是说,挣钱!当时是上了地摊,铺天盖地,做社会新闻,能让人记住的,一是报道了不着调的八卦惹怒痞子导演冯小刚,到报社打上门去闹了两次;再是一个头版头条:导弹直指台湾总统办公桌搅乱了海峡两岸的关系,被高层狠批,灰溜溜的收摊。哈哈。
    
     当时报业圈内主流的看法,就是中科院的领导昏了头,糟蹋了一张严肃的科学的报纸。报纸是有分层和分工的,不是所有的报纸都能做都市报赚钱,而且也不是所有的都市报都能赚钱。
    
     《科学时报》从市场退出后,虽然没把报名改回去,但也不再张扬。从质量上来说,这是一张比较烂的报纸,新闻性差、不敏感、不能接触科学界的真正的问题,文章水、没深度、没文笔。报业内的广告人估计,发行顶多三几万份。这样一张烂报纸,还想赚钱?广告肯定是拉不来多少的,稍有常识的人都知道,广告是和发行量挂钩的,发行量是由质量决定的。那么只有以各种各样的名目全面推行有偿新闻了。
    
     有偿新闻既是虚假新闻,又是虚假广告,对于科学界的报纸来说,更是虚假科学!中国科学界的造假越来越多,院士造假已经不足为奇,一般的研究人员、大学教授的造假就更普遍了。那么《科学时报》的这次改革,就将为中国大规律的科学造假运动提供广阔的阵地,披上合法的外衣。这是中国新闻界的堕落和科学界的堕落!中国的科学和新闻相互促进,共同堕落!
    
     一张报纸办的烂,当然是老总差。所谓差,一是人品差,一是水平差,两者加起来,就烂了。新闻界经常有一些各报记者参加的活动,普遍感觉遇到《科学时报》的记者水平高的少。据说该报有采编部门的中层竟是专科生,假文凭假学历的更有。在中国科学院这样博士成群的全国最高科研机构里,可谓奇迹。有个被《中华读书报》开掉的崔姓女记,在读书报的时候就到处招摇撞骗,她的学历笔者曾听到的就有四五种版本,本科硕士的文凭都是假的,圈内名声极臭,公交车,传说她巴上了《科学时报》的老总,经常一起出差双飞双宿,在这次改革中要升任什么主编了。当然也有老老实实的真文凭的名校毕业的小记者小编辑,他们就是这次被裁员的对象。“劣币驱逐良币”啊!
    
     泱泱大中国,堂堂中科院,难道真办不起一张小报纸吗?令人一头雾水百思不得其解。现在国家财政投入到科学领域的钱太多啦,绝不会是因为经费问题的!究竟是中科院要利用《科学时报》的这种改革促进科学造假来扩大所谓的成果呢,还是该报社的领导想发财想疯了脑子进水又加了三聚氢胺呢? (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 炒作汶川大地震 《科学》杂志不科学 (图)
  • 往居民家里涂大粪:09年无锡的不折腾和“科学发展观”(图)
  • 胡锦涛再次高调掀起学习科学发展观新高潮
  • 温家宝与汪洋之争:中国“科学发展”的两难困境
  • 陆寿筠:让社会科学理论回归东方哲学之道
  • 华裔科学家承认将美太空技术非法输给中国
  • 新京报:没有学术自由就没有科学创造
  • 温家宝在美国《科学》发表文章
  • 强卫强调学习实践科学发展观最鲜明的特色是注重实践
  • 应美国《科学》主编的要求,温家宝详细解释科学发展观
  • 中国科学家最新研究表明黄河源头大面积的萎缩(图)
  • 汶川地震断裂带科学钻探工程启动
  • 荆州长江大学本科生发专科学历 教育厅门口示威 (图)
  • 中国社会科学院报告:官民矛盾日益突出
  • 中国社科学报告官民矛盾日益突出
  • 海南省政府称9月13日地震海啸谣言无科学依据(图)
  • 奥运实拍:北京科学园充满杀机的告示!(图)
  • 评马寅初人口论的反科学反人民本质
  • 胡锦涛将四川大地震预报责任推给中国科学院
  • 科学之未知,未必伪科学
  • 吴万伟:政治道德生活中科学的使用
  • 科学家:水库可能“诱发”汶川地震
  • 走出信仰 走进科学/陶世龙
  • 《中国社会科学》版面有多贵/刘长秋
  • 姜兴宏:关于人类生命科学的思考
  • 杨少平:人类生命科学宣言
  • 钱学森 陈信: 人体科学是现代科学技术体系中的一个大部门
  • 科学发展观的“前世”和“今生”/梁煜璋
  • 建立全面、合理和科学的教育评估体系/郑惠强
  • 诚实永远是科学人的宗教/王晓明
  • 科学与人文: 双赢和交融/龚育之
  • 王楠/温家宝与汪洋之争:中国“科学发展”的两难困境
  • 汪洋与温家宝,科学发展的两难/陈历清
  • 胡锦涛的科学发展观是泛科学主义/张天语
  • 埃里纳·泰勒:科学为什么重要?
  • 科学主义社会/孙力
  • 刘淇:以科学发展观为指导认真做好老干部工作
  • 败退的艺术——观北大科学传播中心论坛/赵南元
  • 关于“中国科学与学术诚信基金会”的质疑和当前状况(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。