[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外汇管理局:不存在外资大量逃出的现象(图)
(博讯北京时间2009年2月18日 转载)
    
    来源:新华网
     中国国家外汇管理局副局长邓先宏2月18日表示,虽然有些跨国公司由于母公司在境外受国际金融危机的影响而出现经营困难和资金短缺的情况,将一些属于外方分配的利润汇出,也有外商撤资的现象。但外商撤资现象数量有限,中国不存在外资大量逃出的现象。
    
    中国国务院新闻办公室2月18日上午10时举行新闻发布会,请国家外汇管理局副局长邓先宏介绍“保增长、防风险、促进国际收支状况进一步改善”等方面情况,并答记者问。有记者问:请问现在国际金融危机还没有见底,外管局对当前跨境资金流动会产生什么样的风险?有什么样的判断?是否会出现大批资金外逃的情况?
    
    邓先宏表示,作为一个开放度比较大的经济体,国际金融环境的恶化对我们肯定会带来一定影响,对跨境资金流动带来最大的影响就是它的流向、流速、规模存在较大的不确定性,并影响国际收支状况。从我们掌握的情况看,的确有些跨国公司由于母公司在境外受国际金融危机的影响而出现经营困难和资金短缺的情况,将一些属于外方分配的利润汇出,也有外商撤资的现象。
    中国外汇管理局:不存在外资大量逃出的现象
    
    国家外汇管理局副局长邓先宏(资料图)
    
    他说,我要说明的是:第一,与我国国际收支的总规模相比,这种情况的数量是有限的,不存在外资大量逃出的现象。第二,每年都会有外商利润汇出的状况,也有撤资的情况,目前汇出分配的利润可能多一点,撤资稍微多一点,但是总的来看不是什么大问题,利润汇出和撤资是一种商业行为,符合外汇管理的规定,是正常的合法行为。有些撤资是境外母公司出现了经营困难,抽身回国自保,并不是说他们对中国的市场丧失了信心。
    
    邓先宏说,这里我要强调的是,我国经济的基本面没有改变,中国市场对外资仍然有长期的吸引力。国际金融市场的恶化,对我国跨境资金可能有影响,但是我们有能力控制这种跨境资金大进大出的局面。我们有比较完善的外汇管理制度,对货物进出口实行联网核查,对包括贸易融资在内的外债有规模管理、登记管理,对个人外汇有总额管理,对外汇账户有比较完善的制度。
    中国外汇管理局:不存在外资大量逃出的现象


    
    央视记者在新闻发布会现场提问
    
    另外,对银行执行外汇管理规定也有考核办法。在跨境资金流动的不同环节、不同渠道都有比较完善的管理制度。与管理制度相配套,我们有比较完善的管理手段,经过这些年的努力,我们在国际收支申报统计、贸易进出口联网核查、个人结售汇、直接投资、外汇账户等方面都有现代化的电子管理手段。通过这些电子化系统,既可以了解总量的情况,发现一些趋势性的问题,也能了解微观方面每个交易环节的情况,这就为外汇管理检查提供了非现场管理的手段。
    
    邓先宏并表示,我们还有打击非法买卖外汇交易的能力,有非现场检查系统,有与其他监管部门、司法部门的联合监管、联合打击机制,有国际收支预警机制和应急预案。这些都有利于我们防范跨境资金大进大出的风险。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭京毅案可能再牵官员 外汇局司长被中纪委调查 (图)
  • 外汇管理局一司长卷入郭京毅窝案被带走调查
  • 中国还有一个“堰塞湖”:黑箱运行下的外汇
  • 当局查封外汇中介公司广州应时/RFA
  • 中国外汇交易中心5月8日受权公布人民币对美元、欧元、日元、港币及英镑的市场汇价。
  • 新规定:中国查海外汇款人隐私资料 是为了“反洗钱”?
  • 中国银行是不是快破产了?海外汇款的该维权了!
  • 中国将在国务院下组建外汇投资公司(图)
  • 流星雨:中国外汇储备的难言之隐
  • 我国外汇储备是如何巨亏9000亿的/谢茂拾
  • 张漫浩:外汇管理局应当把外汇买卖职能分离出去
  • 何党生:将外汇储备当“兵”用
  • 中国巨额外汇向何处去?——绝对不能去美国购买资产/杨帆
  • 美国金融危机是中国外汇财富消失的危机/黄卫东
  • 刘军洛:中国昏庸官员治理国家使中国损失巨额外汇储备
  • 构建以真实购买力为基础的外汇储备管理体系/张斌
  • 热钱与中国外汇储备等量齐观的沉重意味/何必
  • 王有斌:“中投公司”不能对境外直接用外汇做金融组合投资的原因
  • 冷眼看外汇储备和外贸/胡星斗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。