[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内陆第一核电站多省争建风波:地方都习惯先做起来(图)
(博讯北京时间2009年2月18日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道
     国家电监会一位专家说:“无论是水电、核电还是火电,只要涉及争取中央资金的大项目,地方都习惯先做起来。一些水电站建设一半的时候才收到国家发改委的核准开工手续。”
    
    进入湖南桃花江核电公司的大院,迎面就树立着一个大牌子,上书:争建内陆第一核电站。
    
    实际上,这个“内陆第一”竞争对手不少,湖北咸宁大?和江西彭泽都在争取。
    
    尽管湖南桃花江核电站离“内陆第一座核电站”目标越来越近了,有关方面人士仍旧三缄其口。尤其对核电站的建设进度上,对外回答都是“准备中”。
    
    “没动工”
    
    只有40万人的湖南益阳,却有很多建筑工地在施工。
    
    就在益阳市市政府办公楼旁边,一个建筑面积约15万平方米的高档住宅已经是“准现房”。这个项目的开发企业就是中核集团下属的中核置业,售楼员说,这个项目的1/3房屋被湖南桃花江核电公司买去,作为员工过渡性宿舍。
    
    这个项目早在2007年就已开建。而中核置业的房地产项目长年就是跟着核电站走,哪里将建设核电站,中核置业会选择哪里开发项目。
    
    核电的概念也使40万人的益阳小城沸腾起来。如今这里已经有100万平方米非住宅商品房和100多万平方米的商品住宅,相对人口需求已经过剩,但是整个城市的房地产开发仍然如火如荼。
    
    在桃花江核电公司办公院内,有一处农业银行的营业所。营业所开到公司院内,这在当地还是一个独特现象。益阳市当地人士说,现在很多项目建设都缺资金,但这个项目“不差钱”。
    
    但是整个核电项目在益阳,甚至在湖南都是低调的事情,至于项目建设进展更是不对外公布。
    
    2月15日,湖南桃花江核电公司宣传部门工作人员介绍说,桃花江核电站目前还没有得到国家发改委批准的开工证,整个项目还在前期准备阶段。
    
    上述工作人员说,由于桃花江核电站已经获准开始项目前期工作,因此前期准备工作都在开展中,至于何时得到国家发改委批准开工,还不得而知。目前在进行的工作,仅仅是修路。
    
    从益阳市向西南约30公里就是桃花江县城,从这里再开车走10公里的山路就到了核电站的项目现场。一路上有很多核电站的标识,当地也开通了核电站来往县城的公交车。
    
    桃江县沾溪乡荷叶山核电站现场景象很壮观。一座约83米高的,面积相当于一个中型飞机场的台基已经建立起来。上面有几百辆运载卡车在来往作业。据工地上所树立的项目标牌内容,整个项目大约分为三个标段。由中核南京建设公司承建的第一标段土石方工程挖土工程量约373万方,填土量约469万方。
    
    一位来现场推销卡车配件的人士说,他已经来“盯”这个项目半月多了。他的一个客户有20多辆车在这个项目上,平均每辆运载卡车每天要运200多趟。
    
    
    
    内陆第一核电站多省争建风波:地方都习惯先做起来
    内陆第一核电站多省争建风波:地方都习惯先做起来


    内陆第一核电站多省争建风波:地方都习惯先做起来


    内陆第一核电站多省争建风波:地方都习惯先做起来


    内陆第一核电站多省争建风波:地方都习惯先做起来

_(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2月15日骏景变电站冲突继续升级,人们燃起大火
  • 骏景业主持续反建变电站抗争,部分业主遭跟踪
  • 中国未来三年将建造8个核电站 欲超过去23年总和
  • 中共兴建电站强制藏人搬迁 西藏康区再度发生示威
  • 骏景居民再次聚集西门,抗议强建变电站
  • 广州骏景花园变电站加紧施工 当地媒体开口说假话(图)
  • 广州骏景花园反变电站维权取得初步胜利
  • 广州骏景花园业主继续大规模抗议建变电站(图)
  • 广州骏景花园变电站强行施工现场:人民警察镇压人民(图)
  • 广州大批防爆警察与阻止变电站的业主冲突(图)
  • 大亚湾核电站30周年 李鹏高调亮相 (图)
  • 李克强批示,汪洋出席仪式——广东阳江核电站正式开工
  • 福建福清核电站主体工程近期将动建
  • 外媒称田湾核电站发生爆炸 官方称仅变压器着火
  • 江蘇核电站上月爆炸
  • 江苏核电站8月爆炸:官方称无辐射泄漏 (图)
  • 中国田湾核电站变压器发生爆炸并引发火灾
  • 湖北水电站“竣工即废”续:镇委书记被调查
  • 湖北大竹水电站竣工即被废弃 存在重大质量问题 (图)
  • 强烈呼吁不要再建大型水电站了/李耀东
  • 何利:石棉县副县长石松等个别官员指使警察明抢电站
  • 坚决反对在望京世安家园、银领国际、季景小区附近修建220千伏大型变电站


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。