[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国天主教内部分歧的原因和经过
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2009年2月18日 转载)
    作者: 冀南庸人
    天主教在中国扎根已四个世纪,经过多次教难,都未曾出现过内部分裂,可是二十世纪八十年代,竟出现了“地上”与“地下”两种形式的教会。
     “地上与地下”教会的产生,并非因为信理上的差异,而是出于政治原因,中国共产党于1949年成立了中华人民共和国,奉行独立自主的外交政策,作为一个独立的国家,这是无可厚非的,但天主教是超越国家界限的,是普世性质的,它不属于任何国家,可是国家领导人对宗教的认识有一定的局限性,所以,在1957年,成立了一个由中国天主教神长教友组成的“中国天主教爱国会”,其宗旨是:“团结全国神长教友,在中国共产党和人民政府领导下,发扬爱国主义精神,拥护社会主义,遵守国家政策法令,积极参加祖国社会主义现代化建设,协助政府贯彻宗教信仰自由政策,坚持中国天主教独立自主自办的方针,开展与国际天主教人士的友好交往,为祖国统一,反对霸权主义,维护世界和平,做出贡献。”“爱国会”成立后,起初只是在政治上和经济上脱离与罗马教廷的关系,在宗教上保持与教宗的关系,可是爱国会在政界的干预和支持下,自选了教区主教,要求罗马批准,基于当时政治气候,外籍传教士被驱逐,国籍教士有的逃亡国外,有的被拘禁,梵蒂冈教廷与中华人民共和国关系紧张,教廷驻华公使黎培里被驱逐,罗马教廷认为主教只是暂时受阻,并非出缺,所以没有批准。 (博讯 boxun.com)

    罗马教廷的拒绝批准,使中国政府大为恼火,于是在1958年促使爱国会大举自选自圣了多位主教,并与罗马教廷彻底决裂,当时不参加爱国会的主教神父大部分被打成右派或在监狱之中,无权过问此项事宜,直至1966年,文化大革命爆发,无论爱国会的或者非爱国会的天主教神长教友,均被视为牛鬼蛇神,需要清洗。这段“浩劫”时期,一些神父修女被迫结婚还俗,给教会带来了历史性灾难,但同时也出现了许多坚贞不屈的神长教友,为信仰做出了最高的见证——牺牲生命。
    “文革”过后,政府施行改革开放,宗教政策也开始缓解,对宗教的压制,被视为极“左”思想的恶果,许多神长教友获得释放,教友也开始恢复信仰生活,一些教堂也得以开放,一些修院也开始复校,可是政府出于政治的需要,对天主教会仍然愿意控制,因此,1981年5月31日,中国天主教教务委员会和中国天主教主教团在北京成立。
    中国天主教教务委员会的宗旨声称:“以《圣经》为依据,继承发扬耶稣基督创立教会和宗徒传教的传统精神,宣传耶稣福音,推进荣主救灵事业,引导神长教友,恪守天主诫命,坚持独立自主和民主管理的原则,商讨并决定重大教务问题,在平等友好,互相尊重的基础上,开展对外友好交往,办好中国天主教会。”本会最高机构为中国天主教代表会议,其职权为“制定和修改本会章程,听取和审查委员会的工作报告;选举产生本会委员会,建立中国天主教主教团。”(1987年第一期《中国天主教》)。
    从中国天主教教务委员会的宗旨和职权上分析,明显地违反天主教教义,因为根据天主教教义,“教友该听神父的教训,神父该听主教的教训,主教该听教宗的教训。”可是中国天主教教务委员会的最高机构为中国天主教代表会议,中国天主教代表会议有职权建立天主教主教团,这样的组织彻底切断了天主教上下纵的关系,成为新教左右横的关系,虽然声称继承发扬耶稣基督创立教会和宗徒传教的传统精神,实际上是自行创立了一个独立自主,自办教会的新路子,因为这条路子纯粹出于政治原因,而非宗教原因,故此,到1992年中国天主教第五届代表会议中,将中国天主教教务委员会取消,仍保持1957年7月成立的中国天主教爱国会和1981年成立的中国天主教主教团。(1992年第四期《中国天主教》)
    无论教务委员会也好,爱国会也罢,其不离“坚持独立自主,自办教会”的宗旨。出于对天主教信仰的维护,以保定教区范学淹主教为首的一部分神长教友,勇敢地站出来,旗帜鲜明地声明了自己的立场。反对独立自主自办教会,坚持忠于教宗,忠于天主教信仰。全国各地神长教友纷纷响应,组成了中国大陆天主教地下教会。地下教会在与罗马教宗及普世教会的共融中发展壮大,直接影响着爱国会的生存。因此,自1993年后,爱国会成员也开始声称,为教宗祈祷,在信仰上不脱离教宗,可是在政治问题上,仍坚持独立自主自办教会的方针。
    忠于教宗的范学淹主教,为了天主教信仰在中国的生存,在没有获得罗马教宗批准的情况下,果敢地祝圣了新的主教。范学淹主教将此事呈报教宗,甘愿接受处罚。英明而伟大的教宗若望保禄二世,不仅没有处罚,反而赋给中国主教特权,可以先行祝圣,然后呈报。因此,自1980年至1989年(中国大陆主教团成立),有五十多位地下主教接受了祝圣。这项伟绩,是由痛苦和牺牲所换来的。范学淹大主教,这位地下教会的精神领袖,在中国主教团第一次会议上被选为名誉主席,可是他当时仍在狱中。
    因着地下主教的英勇行为和坚贞不屈,一些爱国会主教纷纷与圣座联系,并且以和好的姿态与普世教会同步。当教宗于1995年在菲律宾举行国际青年节时,中国天主教爱国会派代表专程赴菲。一些公开主教亦个别地获得教宗承认,这些主教与爱国会成员自然地组成了地上教会。有些地下主教在不违反信仰原则的情况下,与公开的,且已被教宗承认的主教共融,甚至也被政府承认。这些迹象表明,地上与地下同是一个教会,而不是两个教会,但基于政治原因,却形成了两种生存的方式,要想达成合一,这需要时间和努力。
    无论地上和地下教会,在发展过程中,双方都有些道德低劣,学识浅薄的人加入了神职界,在部分地区影响了教会的形象,但不能以此作为衡量对与错、真与假的砝码,不可否定教会是圣的,但教会必定是由人组成的,人是不完美的,是有弱点的,这就需要在不断的皈依和宽恕中,寻求合一。
    中国天主教会,正面临着年迈主教一一去世的惨痛事实,范学淹主教、龚品梅主教、段荫明主教都相继去世,但赖着圣神的助佑,新一辈的领导层已经浮现,献县教区已由李连贵主教正式接任。充分显示中国教会具有强大的生命力。
    无论如何,中国教会的发展仍是势不可挡。1994年,中国大陆主教团发表了有史以来的第一封牧函,声明了教会的立场,以及教友当行的方向;1996年,为庆贺圣统制金禧及首批国籍主教祝圣七十年,地下主教再次发表牧函,呼吁教会和解。
    教会的前景是美好的,因为耶稣在福音经上用肯定的语气说过“我要建立我的教会,邪恶的势力决不能战胜她。”(玛十六·18) _(博讯记者:小毛先生) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中國爱国会天主教自選自聖主教列表
  • 因为给予就是我们的收获 宽恕别人我们就会被宽恕(天主教圣徒圣方各)
  • 中国天主教徒呼吁梵蒂冈关注中共迫害
  • 中国否认阻止天主教主教赴罗马参加主教大会
  • 在奥运期间天主教地下教会信友不顾警方禁令,更积极参与了主教举行的弥撒圣祭
  • 中国天主教会领袖欢迎教皇访华
  • 天主教北京教区官员称中国当前是传教黄金期
  • 中国逮捕河北两地下天主教会神父
  • 桂林广场上,天主教徒传福音(图)
  • 中国警方拘留地下天主教会老主教
  • 中国天主教神父拒官方要求被逮捕(图)
  • 教皇致函中国天主教徒:中国与梵蒂冈正在接近?
  • 中国天主教徒送教皇的生日礼物-奥运门票(图)
  • 中国官方天主教爱国会领导人傅铁山病重
  • 复活节中国数千青年受洗:政府的空白,天主教补上
  • “5.12” 四川大地震天主教成都教區受損情況統計表
  • 中国早该成为天主教的第一大国
  • 中国天主教爱国会历届大会的回顾
  • 《海德格尔传》脱离天主教意识形态/张祥龙
  • 黄光裕是天主教徒
  • 传香港天主教教区一高层神父乃中共线人
  • 天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
  • 呼吁现在于、美国忠于罗马的、来自中国大陆地下天主教教友们!!!
  • 邓永亮:漫谈中国天主教爱国会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。