[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中國爱国会天主教自選自聖主教列表
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2009年2月18日 转载)
    
    詳列所有在中國大陸透過「天主教愛國會」的自選自聖程序而任命的主教。這些主教由於未有得到梵蒂崗的確認,所以其主教身份在中國大陸以外的地區普遍不被承認,而且大多數都被時任的教宗逐出教會
     (博讯 boxun.com)

    董光清(1917年4月1日-2007年5月12日),原名潤清,聖名伯爾納定(拉丁文:Bernardinus;義大利文:Bernardino,譯為伯爾納迪諾),方濟各會教士,中國天主教第一位自選自聖的主教。
    生平
    1917年4月1日,董光清出生於湖北省孝感縣(今孝感市)張家莊一個熱心的天主教家庭,1928年進入漢陽柏泉小修院,1934年進入方濟各會初學院。1936年就讀於漢口方濟會兩湖神哲學院,1942年2月在漢口聖若瑟主教座堂晉鐸,同年8月至1945年12月,曾在黃陂等堂口傳教。1945年12月至1946年9月,在漢口聖若瑟主教座堂療養。1946年9月至1953年7月在漢口上智中學(現武漢市六中)先後任職員、總務主任、副校長。
    
    1952年10月2日,天主教漢口教區義大利籍主教羅錦章(Mquritius Rosa)被驅逐出境,中國籍劉和德(輔理主教)、楊少懷先後任代主教[1],被關押收審。1953年7月,董光清在漢口聖若瑟主教座堂任主任司鐸,1955年12月,董光清出任天主教漢口教區代理主教。
    
    1958年3月18日—19日,在中共武漢市委領導下,天主教漢口教區的21位神職人員選舉41歲的董光清為漢口教區總主教。董光清當時曾受到政府的許多壓力。根據中共武漢市委統戰部前副部長胡照洲的回憶,董光清為此哭了3天3夜,而市委宣傳部長黎智勸了3天3夜[2]。
    
    3月24日,漢口總主教區全體神職人員給羅馬教廷發去電文,謂羅錦章主教離開漢口教區已超過5年,又沒有復任的希望,而聖統制要求本地主教管理教區,迫於照顧教友靈魂及教區的需要與實益,因此另選現任代理董光清,準備在復活節祝聖。3月26日,傳信部部長、樞機伯多祿·富馬梭里·畢翁弟回電董光清,表示自選自聖違反了教會法典329條2款和331條1款的規定,如果接受祝聖,不論是否出於「嚴重的恐懼」,將受超級絕罰。4月9日,武漢市舉行集會,聲言脫離羅馬教廷的控制,實行獨立自主,並發表《對梵蒂岡無理否認漢口、武昌兩教區新選合法主教的抗議書》和《對羅馬教廷傳信部無理否認漢口、武昌兩教區合法選舉主教的質問書》,說「羅馬教廷不是真正在為宗教服務,而是在為帝國主義的侵略政策服務」。[3]。4月13日,在漢口聖若瑟主教座堂,天主教蒲圻教區的李道南主教為其舉行祝聖典禮。這樣,董光清成為中國天主教第一位「自選自聖」的主教。羅馬教廷來電,稱祝聖非法,並宣告絕罰制裁。
    
    董光清歷任中國天主教愛國會副主席,中國天主教主教團副團長,湖北省天主教愛國會主席。董光清于1980年代末得到教宗若望保祿二世認可[4]。1990年代,他與漢口教區地下主教劉和德(1910年-2001年)合作[5],他們共同致力於在武漢地區推廣天主教,武漢市有大約兩萬天主教徒,並在武昌花園山開設服務於中南6省區的中南神哲學院,自任院長。
    
    2006年4月30日,董光清祝聖馬英林神父為天主教昆明教區主教。
    
    2007年5月12日,董光清因肺癌在武漢去世,享年90歲。5月18日在聖若瑟主教座堂舉行葬禮,上千位教友參加;5月18日在武昌殯儀館舉行安所彌撒,湖北省委書記俞正聲等出席了告別儀式。再火化,骨灰葬于柏泉。
    
    袁文華 山東省濟南市 1958年4月13日 武昌教區主教
    王守謙 ? 1958年4月 永年教區主教
    常守彝 河北省蔚縣 1958年4月 宣化教區主教
    潘少卿 ? 1958年4月 西灣子教區主教
    藍柏露 ? 1958年4月 永平教區主教
    趙佑民 遼寧省朝陽縣 1958年4月 錦州教區主教
    陳原才 ? 1958年4月 貴陽教區主教
    李熙亭 ? 1958年4月 成都教區主教
    李培德 ? 1958年4月 天津教區主教
    周益齊 ? 1958年4月 蚌埠教區主教
    王其威 ? 1958年4月 保定教區主教
    董文隆 ? 1958年6月1日 濟南教區主教
    宗懷德 ? 1958年6月1日 周村教區主教
    賈福善 ? 1958年6月1日 益都教區主教
    李鳴遠 ? 1958年6月1日 曹州教區主教
    熊德璉 ? 1958年10月26日 長沙教區主教
    李震林 ? 1958年10月26日 澧縣教區主教
    楊高堅 ? 1958年10月26日 常德教區主教
    郭則謙 ? 1958年10月26日 衡陽教區主教
    李樹仁 ? 1958年10月26日 岳陽教區主教
    胡欽明 ? 1958年10月4日 南昌教區主教
    陳獨清 ? 1958年10月4日 贛州教區主教
    黃曙 ? 1958年10月4日 余江教區主教
    李聖學 ? 1959年 漢中教區主教
    王維民 ? 1959年 吉林教區主教
    王瑞寰 ? 1959年 哈爾濱教區主教
    姚光裕 ? 1959年 北京教區主教
    塗世華 ? 1959年 漢陽教區主教
    張鳴謙 ? 1959年 宜昌教區主教
    李維光 ? 1959年 南京教區主教
    郁成才 ? 1959年 海門教區主教
    錢余榮 ? 1959年 徐州教區主教
    沈初鳴 ? 1959年 蘇州教區主教
    王矩光 ? 1959年 宜賓教區主教
    張家樹
    張家樹(1893年-1988年)原名張瑞六,聖名類思,是天主教上海教區的第一任自選自聖的主教,任期為1960年-1988年。
    
    1893年(清光緒十九年),張家樹出生於江蘇省松江府南匯縣西八灶(今上海市南匯區橫沔鄉沿南村)的一個世代信仰天主教的家庭,這是一個歷史悠久的天主教徒聚居村,村中有一所規模宏大的哥德式天主教堂(張家聖母七苦堂)[1]。後來就讀於耶穌會在上海徐家匯創辦的徐匯公學,1910年立志修道。1911年,張家樹赴英國留學。1918年回國,1920年再度赴英,1923年在英國晉鐸,先在法國巴黎、里昂等地的華僑教友中工作,[2],至1925回國,任浦東傅家玫瑰堂副本堂神父。次年任徐匯公學教導主任,1937年8月升為校長。
    
    1955年9月8日,上海教區的龔品梅主教和一批神父被打成反革命集團,被捕入獄。1960年4月23日,上海教區一批神父教友推舉67歲的張家樹為上海教區正權主教,4月27日,在徐家匯大堂由瀋陽教區皮漱石總主教主禮祝聖。上海教區主教座堂也遷到徐家匯。
    
    1966年文革開始,蒯大富率領北京清華大學紅衛兵「井岡山兵團」南下,以「破四舊」為名毀壞徐匯大教堂,批鬥神父和修女,並強迫他們污辱聖像和十字架。張家樹對著聖像祈禱長跪不起。此後張家樹被下放勞動,修傘、洗玻璃瓶子[3]。
    
    1979年,張家樹得到平反。1980年5月,中國天主教第三屆代表會議召開,張家樹當選為新成立的中國天主教主教團團長和中國天主教教務委員會主任。1988年2月中旬,張家樹在上海去世,享年95歲。
    
    吳國煥 ? 1960年4月27日 杭州教區主教
    舒其誰 ? 1960年4月27日 寧波教區主教
    方志剛 ? 1960年4月27日 溫州教區主教
    張日津 ? 1960年4月 煙台教區主教
    石鄰閣 ? 1961年5月 兗州教區主教
    何春明 ? 1962年1月24日 開封教區主教
    劉安祉 ? 1962年1月24日 正定教區主教
    孔令忠 ? 1962年1月24日 昆明教區主教
    夏學謙 ? 1962年1月24日 韶州教區主教
    李德化 ? 1962年1月24日 太原教區主教
    高庸 ? 1962年1月24日 汾陽教區主教
    林泉 ? 1962年1月24日 福州教區主教
    葉蔭雲 ? 1962年 惠陽教區主教
    郗民援 ? 1962年8月5日 洛陽教區主教
    石明良 ? 1963年3月31日 重慶教區主教
    范導江 ? 1963年4月7日 南充教區主教
    傅鐵山
    傅鐵山(1931年11月3日-2007年4月20日)聖名彌額爾,生於中國河北省清苑縣謝庄,生前是中國大陸三自教會中的天主教愛國會主席。
    傅鐵山(1931年11月3日-2007年4月20日)聖名彌額爾,生於中國河北省清苑縣謝庄,生前是中國大陸三自教會中的天主教愛國會主席。
    年少時接觸神學
    1939年家鄉洪水,全家逃荒到密雲縣檀營天主教堂。次年進入白檀書院讀書,1941年被保送到北平天主教備修院就讀。1944年春天,備修院因學生罷課而遣散,同年秋天,又進入北平西什庫小修道院。二戰結束後,田耕莘樞機將這所小修院改為「耕莘中學」。1950年傅鐵山由耕莘中學高中畢業,又被保送文聲學院哲學系。1956年,傅鐵山從文聲學院神學系畢業,7月1日,晉陞神父。1958年,傅鐵山調到北京神學院擔任拉丁語教師,1959-1962年,下放南口農場勞動。1966年-1973年,傅鐵山在西北旺勞動
    「獲封」為北京主教
    1979年,中國宗教政策鬆動,宣武門天主堂在全國率先開放,傅鐵山被推選為北京教區主教(自選自聖),這時主教職務已空缺15年。12月21日(聖多默宗徒占禮)接受祝聖,主禮者是湖南常德教區主教楊高堅,輔禮者是上海教區主教張家樹和內蒙古呼和浩特教區主教王學明。也就是從1979年起,傅鐵山以「愛國宗教領袖」的身份出任或兼任了很多官方、半官方的領導職務。
    
    1979年至1992年,出任天主教北京教區主教,全國政協委員、常委,北京市政協常務委員,中國國際交流協會副會長,中國殘疾人福利基金會理事,中國天主教愛國會副主席。1992年至1998年,出任全國人大常委會委員、教育科學文化衛生委員會委員,中國天主教愛國會副主席,中國天主教主教團副主席兼秘書長,北京市天主教愛國會主席、教務委員會主任、北京教區主教,中華海外聯誼會常務理事,中國國際交流協會副會長,北京市人民對外友好協會副會長。
    任為愛國會主席
    自1998年起,傅鐵山出任全國人大常委會委員、教育科學文化衛生委員會委員,中國天主教愛國會主席,中國天主教主教團副主席,北京市天主教愛國會主席、教務委員會主席、北京教區主教,中國國際交流協會副會長,北京市政協副主席。2003年3月,在十屆全國人大一次會議上,當選第十屆全國人大常委會副委員長。
    
    與此同時,傅鐵山也多次配合中國政府,對梵蒂岡進行了批評、譴責。在香港,有雜誌(並非教會雜誌)指傅鐵山「愛國愛黨比愛天主更深」
    去世
    2007年4月20日,傅鐵山因癌病醫治無效,于當日晚20時08分在北京逝世,享年76歲。新華社發布消息中對傅鐵山的評價是:「傑出的愛國宗教領袖,著名的社會活動家,中國共產黨的親密朋友」。
    馬英林
    馬英林(1965年4月22日-),聖名若瑟,中國天主教愛國會副主席和中國天主教主教團秘書長、河北省天主教神哲學院常務副院長、雲南省天主教愛國會主席和教務委員會主任、昆明教區主教,並為十屆全國人大代表、中國宗教界和平委員會委員。
    
    1965年4月22日,馬英林生於河北省南宮市一個天主教家庭。1984年考入河北省天主教神哲學院,1988年畢業,又被選送上海佘山修院進修。1989年8月6日在獻縣由劉定漢主教祝聖為神父,隨後任河北神哲學院教師。1991年回邢台教區任職。1994年5月任邢台教區代理主教。
    
    1998年1月,馬英林當選為中國天主教主教團秘書長,1999年10月兼任中國天主教神哲學院副院長,2003年1月,兼任河北省天主教神哲學院院長。2004年7月當選為中國天主教愛國會副主席。2004年,到雲南省「兩會」和昆明教區工作[1]。2005年1月,在雲南省天主教第三次代表會議上當選為雲南天主教愛國會主席。
    
    2006年1月12日,經雲南省天主教昆明教區全體神父、修女和教友代表的「推薦」和「選舉」,以全票當選昆明教區主教。2006年4月30日,在昆明北京路耶穌聖心堂(原名德肋撒堂)舉行了主教祝聖慶典[2],但主教的任命並未得到教廷批准。因為其主教祝聖的時期恰逢梵蒂岡與中華人民共和國的外交進展階段,因此這個事件十分引人注目。馬英林也因是次私自祝聖事件被自動革除教籍。
    
    
    原列表中有上海的主教金鲁贤及邢文之,但是我选择了放弃。
    因为金主教近年来的所作所为,完全对得起他好牧人的身份,而且他也得到了教宗的认可及委任书。
    而邢文之也是教宗放心的人选。 _(博讯记者:小毛先生) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京 李山主教彻底爱国会化了
  • 北京的主教、梵蒂冈及向爱国会妥协(图)
  • 爱国黑客联手出击,"结石宝宝网"被迫瘫痪
  • 不是不爱国只是爱不起:别发动“爱国消费运动”
  • 买房=爱国?中国官员的话又惹众怒 (图)
  • 局长上电视高喊“买房就是爱国” 书记当场掏腰包 (图)
  • 新疆库车挂牌成立爱国主义教育基地 /RFA
  • 家乐福山东遭抵制!济南爱国供应商酝酿集体罢供!
  • 让我们购买外国产品,以这样的方式来爱国吧
  • 西藏喇嘛:须经爱国考试才能任职
  • 前方爱国护国 后方叛国卖国--评建行三折贱卖!
  • 上海访民致爱国者—“奥运仍在政治化”(图)
  • 爱国主义教育从幼儿抓起
  • 亲历“爱国青年”横扫家乐福 女生也很强悍
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • “爱国”网民正酝酿破坏法国商家、商品的暴力活动
  • 深圳网民要在五一爱国和平游行
  • 哲蚌寺僧人在“爱国主义教育运动”期间遭到拘捕(图)
  • 桂林良知爱国网民,自发祭扫抗战殉国的国军将士(图)
  • 停止一切打压 释放一切爱国人士 致胡锦涛主席的公开信(第九部分)(图)
  • 孩子和女人当众被打时,爱国者们都哪里去了?
  • 海外爱国华人最难回答的一个问题
  • 周育田:请营救我们的清水君和更多的爱国英雄
  • [自由来稿]] 中华爱国民主党:近期工作要点
  • 中华爱国民主党:我们的爱国民主行动纲领
  • 清水君:中华爱国民主党党章(征集意见稿)
  • 清水君:致所有爱国同胞书
  • 说几句义和团 --- 它也是爱国的
  • 李寒秋:进口的流氓与国产的流氓──兼谈爱国与排外
  • 王川:真假爱国
  • 爱国的荒唐事:吕加平上网议论国事,儿子建网站被无端拘留
  • 中国天主教爱国会历届大会的回顾
  • 杨恒均:消费爱国,请领导们先上!
  • 杨恒均:消费爱国,让领导们先上?
  • 贾春宝:积极消费的“爱国行为”钱流入了谁的口袋?
  • 海外华人的“爱国”现象很荒唐
  • 荒原:我想买"爱国房",可我没钱
  • 牛刀:奥巴马的政府角色和中国的买房爱国
  • “爱国消费”别只对普通百姓吆喝
  • 买房爱国是爱老板爱钱/彭竹兵
  • 买房就是爱国,买美国债券是什么?/田嘉力
  • 老海:荒唐!用爱国主义来消灭经济危机!
  • 牛刀:买房爱国是一场政治忽悠
  • 和谐社会首在法治/何爱国
  • 中国面临严峻挑战 积极消费就是爱国
  • 中国那些骂娘的爱国主义者羞煞人
  • 奇闻:天安门绝食,持六四血卡,美国公民施一公成爱国楷模
  • 崔卫平:我们是爱国者
  • 崔卫平:签署宪章是爱国行为---献给一位不知名的姑娘
  • 爱国的关键在于爱民/卜安淳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。