[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第87期
(博讯北京时间2009年2月17日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2009年2月9日-2009年2月15日)总第87期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】创刊于1991年的《炎黄春秋》,是一份难得的敢说真话的好杂志。也因此,多年来,被整挨批达八、九次,风风雨雨,步履维艰。2008年《炎黄春秋》九月号,刊登了新华社四川分社前社长孙振的七千字长文《文革后期我与四川省委书记的交往》,触怒了从赵紫阳下台中受益最大的前中共总书记江泽民。这位特殊的“普通党员”要现任政治局常委李长春“严肃处置”。去年11月,由文化部出面要杜导正退休离开杂志社,被其拒绝。今年1月,江泽民再压中共中央办公厅发文,明令禁止老干部出任报刊杂志的负责人。在此情势下,杜导正已不能担任《炎黄春秋》法人代表,而改由常务社长、总编辑吴思出任。
    
    杜导正卸职后的《炎黄春秋》会变味吗?吴思先生说:除了法人代表变更,杂志一切都没变,仍维持原来风格。果然,《炎黄春秋》2009年二月号依然不改“实事求是,秉笔直书,以史为鉴,与时俱进”的风格。在此,我们向勇于行使自己权利和敢于捍卫自己权利的《炎黄春秋》的编辑,表达我们的敬意,表示我们的礼赞。
    
    本期目录
    
    一、言论与出版自由
    
    
    1、杜导正被撤销《炎黄春秋》法人代表职务
    
    2、维权中国网因发表政治特区试点倡议书被关闭
    
    3、浙江《零八宪章》签署人再次遭警方询问
    
    4、人民监督网因报道官员腐败问题遭到封杀
    
    
    二、结社和游行示威自由
    
    
    1、贵州德江警方干涉民间舞龙引发警民冲突
    
    2、维权人士肖青山在深圳街头抗议暴政被警方阻止
    
    3、新宁县委威胁计划举行罢课示威的教师
    
    4、访民在北京西单商场旁举行反腐大游行
    
    
    三、宗教信仰自由
    
    
    1、河南南阳家庭教会聚会被阻止
    
    
    四、任意羁押、判刑、监禁
    
    
    1、维权人士邓永亮去上海打工被遣送回西安
    
    2、湛江失地农民北京上访被软禁
    
    3、新会疫苗案家长绝食抗议被非法拘禁
    
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、长春访民杨一美在北京上访遭殴打
    
    2、云南省蒙自县一警察纠纷中开枪杀人
    
    
    六、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、江苏无锡崇安区政府强拆民房
    
    2、无锡逾六十人暴力强占桃园
    
    
    七、公民行动与公民维权
    
    
    1、杨勇和贵州民主人士街头公开进行民主活动
    
    2、学者凌沧洲呼吁修宪和告别一党专制
    
    3、上海律师严义明要求财政部和发改委公开巨额投资详情
    
    4、山东全省千名企业军转人员集体上访
    
    5、河北武安市农民集体到市委抗议
    
    6、维权网敦促希拉里关注中国人权状况
    
    
    八、政策、法令与法规
    
    
    1、杭州领导干部今年起要如实申报财产
    
    
    
    2、遏制刑讯逼供:民意代表巡视羁押场所
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、杜导正被撤销《炎黄春秋》法人代表职务
    
    《炎黄春秋》杂志总编辑及常务社长吴思表示,因为受到文化部的压力,杂志主管单位“炎黄文化研究会”下达指令,杜导正将被撤去法人代表一职,按上面规定,由他出任该职位,杜导正则维持社长职位。自2009年11月因涉及发表中共前领导人赵紫阳的历史贡献文章,社长杜导正被文化部要求撤去职务,春节前,文化部再要求杜导正不可担任该杂志法人代表的职位。《炎黄春秋》的内容一直比较大胆,因而收到中国新闻主管部门和文化部门的忌恨。(RFA)
    
    
    2、维权中国网因发表政治特区试点倡议书被关闭
    
    2月11日上午,维权中国网被强行关闭,该网站此前曾刊登中国政治特区试点倡议书,该文章用大量事实说明中国当前体制是行不通的,建议当局模仿香港、澳门、台湾模式在大陆沿海城市进行试点,最终走一条新的民主道路。(博讯)
    
    3、浙江《零八宪章》签署人再次遭警方询问
    
    2月11日中午,居住在杭州的《零八宪章》签署人庄道鹤、温克坚和昝爱宗分别被带到他们各自住地的公安分局问话,一直到晚上8点前后才允许他们回家,滞留时间长达8个小时左右。据悉,他们被询问的问题主要集中在他们有否参与《零八宪章》的起草,有否提供修改意见,以及有否动员其他朋友参与签名等等。(维权网)
    
    4、人民监督网因报道官员腐败问题遭到封杀
    
    总部设在北京的人民监督网是中国大陆公民监督官员腐败问题影响较大的一个民间网站,该网站负责人朱瑞峰2月13日透露,他的网站因报道湖北丹江口市委书记郭新民的腐败问题而遭到封杀,他还收到通知说,要想重新开通服务器必须联系北京市人民政府新闻办公室。(RFA)
    
    
    二、结社和游行示威自由
    
    1、贵州德江警方干涉民间舞龙引发警民冲突
    
    舞龙舞狮是贵州德江少数民族几百年来的风俗,元宵节的头一天(2月8日),德江以及周边地区数万人在德江观看舞龙舞狮。德江县青龙镇几支青年龙灯队因为在县政府没有批准的区域舞龙,被城管人员强行制止,青年龙灯队的部分人员对此不服,与警察和政府工作人员发生冲突,引来两千多人围观,造成3名警察和5名群众受伤。(博讯、VOA)
    
    2、维权人士肖青山在深圳街头抗议暴政被警方阻止
    
    因为办公室被抢劫而申诉不果,2月8日中午,广东东莞维权人士肖青山来到深圳罗湖口岸示威,抗议东莞地方当局查抄其办公室,搜走大量资料和钱财。肖青山打出并高呼“打倒暴政,还权于民”的标语口号,很快他就被警察带走,警方对他进行了粗暴搜查,但最终还是将他释放。(博讯)
    
    3、新宁县委威胁计划举行罢课示威的教师
    
    计划在2月10日集体罢课、抗议当局侵吞3亿多元教师津贴的湖南省新宁县6千多名公办教师,2月9日被所属学校的领导紧急召见,警告不可参加罢课,否则遭免职处置。部份教师迫于生计无奈退出行动,但大部份教师仍坚决要罢课。(RFA)
    
    4、访民在北京西单商场旁举行反腐大游行
    
    2月9日,来自全国各地的200多名访民到了北京西单商场旁,他们大胆地进行了反腐败及抗议贪官的游行,其中两名孕妇访民代表赵春红及李春霞遭当局拘留,访民周莉则在事前遭当局监控,警告她不得参加游行。(博讯)
    
    三、宗教信仰自由
    
    1、河南南阳家庭教会聚会被阻止
    
    2月11日,河南省南阳市一家庭教会突然遭到警方的搜查,警方把正在上培训班的近60名教徒全部带走,并逐一查问身份和没收手机、摄录机、现金等个人物品,教会使用的家俱和电器也被强行搬走。(RFA)
    
    四、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、维权人士邓永亮去上海打工被遣送回西安
    
    2月7日下午3点左右,维权网义工接到维权人士邓永亮的邮件,他说自己已经在上海,但原来说好的接他的人被堵在家里,不能去接他。邓永亮希望维权网义工能帮他找一个朋友,让他在上海暂时住下来。随后,维权网义工给邓永亮打电话,但电话通了不到20秒就断了,之后就再联系不上。2月9日上午11点左右,邓永亮再次致电维权网义工,说自己已经被上海市国保押送回西安。(维权网)
    
    2、湛江失地农民北京上访被软禁
    
    据广东省廉江市河唇镇秧地坡村民反映,他们村30多亩农田2008年被政府强行征用,如今人均不到一分地,难以维持生计。村民曾到多个政府相关部门反映情况,但是问题始终没有解决。因此,五位村代表2月10日出发到北京,准备到国家信访局上访。然而却被北京的公安送进了马家楼,之后被软禁在一家旅馆。(RFA)
    
    3、新会疫苗案家长绝食抗议被非法拘禁
    
    为了确保广东省“两会”的和谐稳定,广东警方2月13日晚8时将广东新会疫苗案受害少年余荣辉的父亲余同安非法拘禁在镇派出所内,余同安已在派出所内以绝食抗议对他的非法拘禁。截止2月15日下午,余同安的绝食抗议仍在进行。余同安对公安机关这种明目张胆的违法行为非常气愤,他表示只有通过绝食来表达他的抗议,直到他恢复自由。(维权网)
    
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、长春访民杨一美在北京上访遭殴打
    
    吉林长春访民杨一美和80岁母亲刘淑青于2009年2月6日晚上22点40分在北京民航总局上访遭截访,杨一美在拒绝前往“黑监狱”时遭暴力殴打,面部被截访人员用刀子划伤,在医院缝了15针,面部因此被毁容。(民生观察)
    
    2、云南省蒙自县一警察纠纷中开枪杀人
    
    2月13日晚21时30分许,42岁的云南省蒙自县公安局110民警吉忠春驾驶私车在蒙自县官恒小区因倒车问题与另一车主潘俊(男,40岁,红河供电局九千岩硅铁有限公司职工)发生纠纷,结果潘俊被吉忠春开枪击中,潘俊经抢救无效死亡。(新华网)
    
    
    
    六、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、江苏无锡崇安区政府强拆民房
    
    江苏省无锡市崇安区政府2月11日派出两百多人对当地居民尤桂凤家的住房进行了强拆,尤桂凤一家人还被带到附近宾馆,官方并禁止他们对外联系。崇安区居民对当局的强拆行为十分不满,希望对他们做出赔偿。(RFA)
    
    2、无锡逾六十人暴力强占桃园
    
    2月13日早晨,江苏无锡冬青村农民徐法大的丰产桃园被60多人强行闯入,结果桃树被砍伐,桃园被破坏。徐法大和妻子前往阻止,却遭到暴力殴打,而在场的警察却袖手旁观。该桃园所属地块是当地开发区的国家征地项目,在被征地户不满补偿标准的情况下仍然以拍卖的形式出让。(RFA)
    
    七、公民行动与公民维权
    
    1、杨勇和贵州民主人士街头公开进行民主活动
    
    2月8日,深圳民主人士杨勇赶到贵州省会贵阳,和当地民主人士陈西、莫建刚、吴玉琴、廖双元在当地的花会上共同进行公开的民主活动,就“国家改革建议书”公开征集意见。(博讯)
    
    
    2、学者凌沧洲呼吁修宪和告别一党专制
    
    2月9日,学者凌沧洲通过网络媒体发表自己的公开信,呼吁中国当局修改宪法和告别一党专制。凌沧洲是《零八宪章》303名首批签署人之一。2009年1月,凌沧洲在同其他学者和律师发起“抵制央视,拒绝洗脑”之后曾经被国保约谈。(参与、VOA)
    
    3、上海律师严义明要求财政部和发改委公开巨额投资详情
    
    1月7日,上海严义明律师事务所律师严义明分别向国家财政部和发改委提交了信息公开的申请,其内容包括财政预算和决算的信息的公开,以及4万亿经济刺激计划进展情况的公开。由于对财政部的信息公开申请回复不满意,严义明于2月9日上午向财政部提交了复议申请。(东方网)
    
    
    
    4、山东全省千名企业军转人员集体上访
    
    2月11日上午8点,山东省上千名企业军转人员集结在山东省委信访局门口,后又到省委门口,他们打着横幅,并唱着歌和喊着口号,要求省委领导接见,一直等到到下午两点30分,省委才派了副秘书长于晓明接见了全省代表。(民生观察)
    
    
    5、河北武安市农民集体到市委抗议
    
    2月11日上午,河北省武安市康二城镇洞上村近60位农民,集体到武安市委抗议洞上村党支部书记张起元违纪违法。据悉,张起元利用手中的权力任人唯亲,在村委会搞非法选举,并且截留了村民的种粮补贴款。(维权网)
    
    6、维权网敦促希拉里关注中国人权状况
    
    美国国务卿希拉里将于2月16日开始访问亚洲五国,中国将是重要的一站。2月10日,维权网发表了致希拉里的公开信,希望她在这次访华活动中向中国官员提出几项侵犯人权问题,并敦促中国政府释放因签署《零八宪章》而被捕入狱的刘晓波,以及释放民间艾滋病活动人士胡佳、提出不要奥运要人权的黑龙江佳木斯工人杨春林、人权活动人士黄琦等。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class8/200902/20090213002207_13643.html)
    
    八、政策、法令与法规
    
    
    1、杭州领导干部今年起要如实申报财产
    
    
    
    青年时报报道,在杭州市纪委十届四次全会上获知,去年,杭州市取消和压缩公款出国(境)团组162批次、790人;查处行为不廉洁、作为不检点案件356件;各级党员干部上交现金、有价证券、支付凭证250万元。去年有944名党员干部因群众举报违纪受到处分,其中,299人被开除党籍,210人追究刑事责任。  
    
    
    
    今年起,杭州市的领导干部,将申报房产汽车。纪委还要对领导干部配偶、子女经商办企业情况进行监督检查,严禁有损公共利益的行为;同时,配偶和子女因私出国(境)、到国外定居等,也要一并上报进行登记。http://law.eastday.com/dongfangfz/node3/u1a25758.html
    
    
    
    2、遏制刑讯逼供:民意代表巡视羁押场所
    
    
    
    新华网报道,作为羁押场所巡视制度的试点城市,辽源有20名巡视员,他们的职业分别是医生、教师、民营企业家、公务员、社区工作人员等,同时也是当地人大代 表、政协委员或人民监督员。羁押场所巡视员可以在任意时间与任意选择的在押人员进行单独面对面沟通、巡视羁押场所条件、查验羁押记录,从而确认羁押是否符 合法定条件与程序、被羁押人是否受到非人道对待。巡视员每次巡视后,都会提出改进意见。羁押场所通常会根据他们的意见改善羁押条件和状况。
    
    
    
    羁押场所巡视制度试点在辽源结束后,还将陆续在山西晋中、江苏张家港两地展开。中国法律规定,人大代表、政协委员可以巡视羁押场所,体现了国家权力机关、参 政机关对行政机关的监督。近年来,检察机关为了加强外部监督,防止和纠正执法不公的问题,实行人民监督员制度。全国绝大多数检察院已选任了人民监督员。http://www.chinalnn.com/Html/Article/Class1/Class2/12930720090207120143.html
    
    
    
    评论:中国于1986年12月签署联合国《禁止酷刑公约》,但酷刑仍然普遍存在。民意代表巡视羁押场所制度是个有益的尝试,如果民意代表真正能够公开民主产生的话。
    
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第86期
  • 《中国维权动态》第85期
  • 《中国维权动态》总第84期
  • 《中国维权动态》第83期
  • 《中国维权动态》第82期
  • 《中国维权动态》第80期
  • 《中国维权动态》第79期
  • 《中国维权动态》第78期
  • 《中国维权动态》第77期
  • 《中国维权动态》第76期
  • 《中国维权动态》第74期
  • 《中国维权动态》第73期
  • 《中国维权动态》第71期
  • 《中国维权动态》第69期
  • 《中国维权动态》第68期
  • 《中国维权动态》第67期
  • 《中国维权动态》第66期
  • 《中国维权动态》总第64期
  • 《中国维权动态》第63期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。