[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视——垄断加傲慢的怪兽
(博讯北京时间2009年2月16日 转载)
    
    来源:BBC中文网
     林贡钦/2009年2月9日元宵节,璀灿的焰花点燃了"大裤衩"(中央电视台新大楼的戏称)旁的北配楼,即还未投入使用的北京最高楼----电视文化中心。大火造成大楼严重毁损,并导致消防员一人殉职六人受伤。 (博讯 boxun.com)

    
    大火烧出了傲慢
    
    北京市消防局新闻发言人披露,火灾系业主单位不听治安民警劝阻,执意违法燃放烟花造成的。电视文化中心的业主是中央电视台,央视雇用了湖南某烟花公司,擅自在失火大楼西南角空地燃放了数百枚本来必须经过北京市政府批准的A类礼花弹。可见央视之牛:不服管,不差钱,放了个几十亿的大焰火!
    
    电视文化中心的熊熊大火,引来许多网站和境外媒体进行实况直播和报道,而央视却视而不见,播报着歌舞升平,播报着澳大利亚的火灾。央视的确牛,火烧屁股也不为所动!
    
    大火的第二天下午,央视向公众道歉,却没有就自己的违规违法道歉;晚上,央视"新闻1+1"栏目,主持人针对贵州德江县的"炸龙"民俗和西班牙的奔牛节,空谈政府管理和民俗的关系,侈谈"一禁不了之",使人感叹虚伪竟然可以到如此大言不惭的地步。
    
    傲慢背后是垄断
    
    央视的牛,表现为一种傲慢;而这种傲慢的背后是利益集团的垄断。央视不仅垄断了意识形态,还垄断了文化产业。
    
    央视春晚是中国传统春节大年三十的精神的大餐,然而,再好的大餐,连吃25年也会腻的。更何况中国幅员广阔,民族众多,文化差异性大,自然众口难调,央视春晚已难满足广大民众日益增长的文化需求。
    
    为打破央视春晚一统天下的垄断局面,前些年,耳闻湖南卫视要与央视打擂台,PK春晚,但无疾而终。今年老孟导演"山寨春晚",想搞点新意思,十月怀胎,一朝夭折。"山寨春晚"遭到了打压和封杀。
    
    老孟透露,在春节前后,只要标题中有"山寨春晚"四个字的视频内容都无法上传至视频网站。大陆最著名的土豆、优酷、酷6、我乐等几家视频网站,无法查到山寨春晚的节目。在优酷网上,"山寨春晚"四个字甚至成了"可能涉及不符合相关法律法规和政策的内容"。几个与山寨春晚进行合作直播的地方电视台和网站都接到了神秘的"有关部门"通知,停止了合作。最终,"山寨春晚"只能在境外的澳亚卫视上播出。
    
    我看过"山寨春晚",认为其艺术水平确实不高。都是些自娱自乐的节目,大概是县剧团的水平,根本构不成对央视的威胁。然而,老孟和"山寨春晚"的参与者以及众多观众,代表了一股新兴的力量、竞争的力量、反垄断的力量。
    
    
    
    
     "山寨春晚"是多元文化的产物,是打破央视对春晚垄断的一小步,是打破中国文化专制的一大步。好比30年前乡镇企业的破土,打破了中国计划经济的一统天下。再过30年,如果中国的文化产业也会象今天的商品经济一样发达,"山寨春晚"是个里程碑,功不可没。
    
    同样是国家垄断,为产生有限度的竞争,石油化工业可出现中石化、中海油、中石油并存,电讯业可实行联通、中国电信、中移动共生,为何电视媒体仍是央视一家独大?别说实现百花齐放,百家争鸣,就连保持艺术水平都难。如果中国每个省的电视台都能办自己的春晚,何愁不迎来文化产业繁花似锦的春天。
    
    垄断靠权力支撑
    
    央视对法律的傲慢还表现在其台标违法事件。《中华人民共和国国家通用语言文字法》第14条规定,广播、电影、电视,应当以国家通用语言文字为基本的用语用字。中央电视台使用英文字母CCTV作为台标,显然违反了中国法律。当中国教育电视台得知英文台标违法后,立即修改了台标。央视却无动于衷,理由是中央电视台的台标已经延用了数十年,非常珍贵,不可能轻易更改。若要更改,必须有"上级主管部门"的指示。换句话,又在寻找权力的庇护。
    
    元宵节的一场大火,不仅烧毁了央视的北配楼,暴露出央视的傲慢,更造成国民生命财产的重大损失,央视台长理应引咎下台。
    
    央视傲慢和垄断的背后是国家权力的支撑。如果让这个靠权力和垄断生存的怪兽继续在俊男靓女轻歌曼舞的掩护下傲慢下去,不知还要吞噬多少社会财富。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 央视火灾疑团太多,揭首都安全陷阱
  • 央视北配楼火灾后:修复至少一个亿
  • 央视大火:中国要等到哪天才能“依法治国”
  • 央视新址大火烧出诸多问题
  • 隆重追悼央视火灾牺牲消防:央视名嘴倾巢出席(图)
  • 央视起火后 台长赵化勇当时脸都黑了(图)
  • 央视配楼火灾牺牲消防员追悼会今日举行
  • 央视建设办主任被免职 外壳将整体拆卸
  • 央视高层召开会议,做出两项决定
  • 央视新址火灾救火官兵获百万慰问金
  • 央视新址救火牺牲战士张建勇被授予烈士称号 (图)
  • 韩寒:历史上最爱放烟花的办公室主任,烧了央视
  • CCTV(央视)火灾后实拍(图)
  • 资深媒体人凌沧洲看网民对央视火灾的反应
  • 央视外事办发言人:被拘留者肯定犯错
  • 央视大火李长春的腐败问题浮出水面
  • 央视员工都收到这条短信:5点包饺子8点放烟火
  • 央视火灾12嫌犯被拘 8人外逃中被截回
  • 中央电视台新台址建设工程办公室主任徐威擅放烟花 烧了央视新大厦...(图)
  • 央视新台址暴力拆迁!
  • 打油诗——评央视新闻联播
  • 我们看不到央视国际 CCTV4
  • 央视流年不利 /林泉
  • 新编歇后语:央视着火——躲得过初一,躲不过十五
  • 秦耕: 网络民意为什么拿央视火灾开心?
  • 央视最火名嘴周涛 开着跑车的美女主持人(图)
  • 把央视之火算成“灾”有点“冤枉”
  • 央视春晚凸现出的劣等民族心态
  • 查常平:谁点燃了央视大火?
  • 央视新址大火反思/沉睡
  • 央视火灾通稿:让领导先走!/兰小欢
  • 央视这真是回火大了/航亿苇
  • 秦耕:网络民意为什么拿央视火灾开心?
  • 亲历央视火灾现场
  • 陈赫:央视近“火”楼台不报忧!
  • 李健白:着火的央视大楼防水材料为什么要采用易燃物质?!
  • 盘和林:大火再次烧出了央视对法律的傲慢
  • 央视大火有感/韩寒
  • 建议央视停止评选年度“感动中国”人物让
  • 保护母语,先更换央视台标/王达三
  • 央视的直播对于温总理不太公平 得体表现被掩盖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。