[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“中国制造”扫雷装具将“亮剑”中东雷场(图)
(博讯北京时间2009年2月16日 转载)
    
    
“中国制造”扫雷装具将“亮剑”中东雷场

     来源:解放军报
    
     新闻背景
     2月上旬,我国第五批赴中东黎巴嫩维和工兵营在云贵高原整装待发。该维和工兵营以成都军区驻滇某工兵团为主组建而成,曾执行过中越边境大扫雷以及两次联合国维和任务,是一支享誉世界的扫雷尖兵。
    
      据统计,目前世界上有68个国家仍埋有6500~1.1亿枚地雷,每年造成约2.6万人伤亡。
    
      好马配好鞍。此次,随同维和工兵营走出国门的还有一批我国自行研制的扫雷装具,它们都鲜明的印有“中国制造”。
    
      维和工兵营出征前,记者探访其集训地,独家向您披露即将走向中东雷场的中国扫雷装具。
    
      扫雷机器人
    
     扫雷机器人具有视频监测和实时传输功能,可在±20毫米高度起伏的路面上稳定行走和快速移动,还具备翻越200毫米高的垂直障碍物、上下楼梯、进出狭窄通道等功能。
    
      记者在现场看到,该机器人采用无线可视遥控操作方式,探测最大速度为平原开阔地100米/小时。机器人通过摄像头即时采集图像信号,利用无线视频传输模块提供给遥控部分。当探测到有雷信息后,探雷器会自动停机定位、喷洒标识液、亮警示灯等,同时将有雷信号发送给机器人主控制器。此机器人可在-5°C~50°C条件下工作,具有较好的防潮防水性能,可连续扫雷6小时。
    
      【专家解读】该机器人用一台笔记本电脑控制,操作简单,有4个特点:具有三节履带式结构,前后节均可以俯仰,在复杂的地理环境中能灵活机动;体积较小,可进入狭小空间作业,侦察时具有很强的隐蔽性;采用模块化结构,各模块独立运作,可拆换性强;利用高精度数字平台,实现探雷器在三维空间内准确定位,能精确标定可疑物体。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毒奶粉风暴祸延北美 中国制造面临空前危机 (图)
  • 中国制造的北京恐怖奥运
  • 抵制家乐福的真是卖国贼:在华雇佣4万多人,产品95%由中国制造
  • 雪灾造成经济损失近1兆 中国制造业停摆全球经济皮绷紧
  • 中国制造,中国销售——美国文化的影响在中国随处可见
  • 西媒:中国制造的污染令人致癌死亡
  • 危机困扰“中国制造”:争端升至政治层面
  • 薄熙来:反对刻意炒作丑化中国制造
  • 奢侈品牌拒绝在中国制造:会被认为廉价或假冒(图)
  • 李强:沃尔玛中国制造厂调查报告
  • 中国制造还是中国苦力——成为世界工厂给中国带来了什么
  • 21世纪,中国人仍对中国制造存在偏见/韩利伟
  • 谁砸了中国货的牌子?---浅论“中国制造“标签的新含意/丁柯(图)
  • 仲大军:中国制造的问题与出路
  • “中国制造”危机根源究竟何在?/羽良
  • 对中国制造说不!/张鹤慈
  • 中国制造与病从口入/凌锋
  • “中国制造威胁论”是西方的阳谋/王冲
  • 突然冒起的“中国制造”威胁论:China Free/韩咏红
  • 关于美国要帮中国制造航空母舰/西风独自凉
  • 直面“非中国制造”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。