[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国安全监管存漏洞 外国专家良莠不齐鱼龙混杂
(博讯北京时间2009年2月16日 转载)
    
    来源:中新网2月16日电 国门敞开三十年来,各种境外人员以各种方式来华,数量直线上升,他们为中国经济社会发展作出了很多贡献。同时,也有少数人行止与其身份不相称,甚至涉及泄密、窃密等国家安全的问题。《瞭望》新闻周刊援引专家观点指出,目前外国专家良莠不齐、鱼龙混杂现象严重。
     (博讯 boxun.com)

      专家称,对境外人员归国、来华工作、定居的资格,中国一些相关法律法规与政策有原则性规定,但失于粗放。
    
      上海公共行政与人力资源研究所副研究员汪怿说,以外国专家为例,现有的政策法规效力有限,没有对外国专家的准入,外国专家和聘用单位权利、义务等作出明确、细致的规定。
    
      汪怿指出,目前外国专家良莠不齐、鱼龙混杂现象严重。究其根本,原因在于:一是缺少社会化、专业化的人才评价和鉴定机制,仅靠有关人员简历和自述,难以了解其真才实学;二是缺少专业资格认证机制,由于专业资格互认滞后,使得一些不具备执业资格的外国人,从事一些责任较大、社会通用性强、关系公众利益、需要实行准入控制的岗位,引发不少隐患;三是缺少外国专家和外籍专业人才的诚信体系,一些行为有劣迹、瑕疵或者缺乏职业诚信的外国人在原单位解聘后,利用供求紧张矛盾,到处求职,使用人单位难以确信。
    
      当前《外国专家来华工作许可办理规定》只是部门规章,对外国专家来华工作的条件只有“身体健康,无犯罪记录”及相关领域专长等简单要求,酝酿多年的《外国专家来华工作条例》至今难出台。
    
      国家外国专家局多名人士称,一个突出的难点就在于外国专家的界定问题。他们说,在外专的引进方面,外专局只起到形式上的审查作用,根据上报材料办证,具体引进什么专家,实际上由招聘方自行负责。
    
      按《外国人入境出境管理法》规定,被认为入境后可能危害中国国家安全的外国人不准入境。但有关人士称,由于没有明确的权责归属、操作标准与程序,以及相关部门的协调问题,这一原则性规定很难做到从源头上管理和事前防范。
    
      境外人员归国,来华工作、定居,从签证到就业、居留许可,涉及到外交、公安、教育、人事劳动、外专、工商等多个部门。职能交叉、职责不清、协调不力、沟通不畅等问题一直存在。业内人士称,尤其是一些有关部门、地方官员在思想意识上对境外人员抱有“敬畏”之心,最终“不会管,不愿管,不敢管”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 亿元贪官叩问公积金管理漏洞
  • 陕西三门峡库区土地丢失漏洞之一
  • 哈尔滨命案录像的严重漏洞—我去了现场
  • 李宇宙被中共捏造案件被捕第四天--中共捏造新闻稿漏洞百出
  • 达赖称公安打死百示威者 外交部批漏洞百出(图)
  • 央行行长周小川在美国表态 承认监管漏洞致股市大跌
  • 南京公选局长漏洞百出 (图)
  • 德国之声:互联网“长城”也有漏洞
  • 新疆认安检漏洞不排除内鬼
  • 新疆机场存漏洞,安检敲警钟
  • 港澳身份成超生漏洞 中国将定政策严厉打击 (图)
  • 新劳动法受抨击 中共中央拟补漏洞
  • 漏洞百出 国家统计局透支诚信
  • 荒诞背后的社会漏洞——中国首次直面就业歧视 (图)
  • 报复举报人:一个漏洞百出的栽赃陷害案/吕耿松
  • 报复举报人:一个漏洞百出的栽赃陷害案/吕耿松
  • 志愿随意改 京高考网上填报志愿首日现漏洞
  • 病毒可入侵银行系统 熊猫烧香烧出多少漏洞 (图)
  • 李振忠:CCTV“玩火者”烧出了用人制度的漏洞
  • 三聚氰胺鸡蛋再次拷问食品监管的执行漏洞/侯金亮
  • 包情妇公款报销凸显国企高管权力监督漏洞/侯金亮
  • 劳动合同法实施条例颁布 超多漏洞被堵/陈光第
  • 瞭望:反腐关键在堵塞诱发腐败体制漏洞
  • 毛泽东的盲点与今天中国的制度漏洞./taodax
  • 漏洞百出的新闻报道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。