[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宁夏小伙非法集资40亿 一群千万富翁被套
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    
    来源:新浪财经
     年仅24岁的孙国明,曾是宁夏民间“做资金”圈子中的风云人物。过去三年,他高息借钱,再以更高息放贷或“投资”,累计聚集40多亿元。 (博讯 boxun.com)

    
    2008年9月19日,孙被警方以涉嫌集资诈骗罪刑拘,案发后拖欠的借款在3亿元以上。孙国明创下两个丑陋“纪录”:他比26岁即号称身家数十亿的“东阳富婆”吴英年纪更小,骗的钱则比吴“富婆”更多。
    
    有“野心”的农家青年 悔婚追到富家千金
    
    1984年9月23日,孙国明出生于宁夏吴忠市盐池县高沙窝镇南梁村一农家。2003年,孙国明从宁夏司法警官职业学院中专毕业。
    
    据与其相熟的人士介绍,孙极为聪明,并表现出与其年龄极不相称的成熟,甚有心机,说话“滴水不漏”。尽管家境不好,但孙国明颇有“志向和野心 ”,上学时即很能“折腾”。读书时就借款2万元租了个轿车在外面“跑各种生意”。2005年3月他和一个中专同学合资开办了银川广本通汽车租赁有限公司。当时他没有多少资本金,仅有的两辆车还是靠贷款买来的,第一年基本没有什么像样的业务。
    
    2005年中,因为业务往来关系,孙国明认识了在银川市农村信用联社(现已改制为宁夏黄河农村商业银行)工作的女孩杜莹,以及该信用社当时的营业部主任张立勋。这成为他改变命运的关键契机。已在农村老家定下一门亲事的孙国明毁弃婚约,开始追求杜莹。杜自身条件和家境均不错,其父亲杜汉平为西夏金店(宁夏西夏金银首饰有限责任公司)董事长,在当地金融圈有一定知名度。
    
    2005年底,孙国明与杜莹结婚。不过,生性单纯的杜莹很少过问丈夫生意上的事,她未曾想到,这个年轻有为的“小老板”很快做成了“大老板”,更没有想到,他很快又从“大老板”沦为阶下囚。
    
    2006年后,孙的融资渠道扩展,汽车租赁业务渐有起色。他还认识了不少当地金融圈的人,其中包括一些“做资金”的有钱人。所谓“做资金”,就是一般所指的民间金融活动,包括“放板”业务(即高利贷)。眼见“做资金”来钱快、利润高,孙国明也开始涉足。
    
    拉拢一干银行高管 滚雪球般集资40亿
    
    一名后来成为孙国明最大融资对象之一的人士老A(化名)向记者透露了被骗史:他早年创业经常要向当地银行贷款,因此认识了张立勋。后来通过张又认识了孙国明。张和孙对他说:他们掌握大量“倒贷款”的业务资源。
    
    所谓“倒贷款”业务,即向急需归还银行到期贷款的借款人提供短期周转资金;借款人按期归还银行贷款后,在银行保持“良好的信用记录”,可以再次向银行借款,然后用此笔资金偿还短期借款,并支付高额利息。
    
    
     孙国明给老A这样“投资者”的回报非常诱人:一般月息在3%至6%不等,最高达10%,即使按天计的利息也在5‰左右。看到孙和张立勋这样一些曾握有贷款审批权的“圈内能人”相熟,老A感觉孙的“倒贷款”业务比较“靠谱”。而事实上,2008年后,原银川市农信社营业部主任张立勋、原银川农信社新华街分社主任庞波、原农行宁夏分行广场支行副行长孟平等人均公开辞去银行工作,正式加入了孙国明的公司。
    
    2006年12月21日,老A向孙国明掌握的一个账户打入400万元人民币。四天后,孙即分两次给他回款100万元和200万元,第五天又给他回款104.25万元。五天时间,老A赚了4.25万元。此后,老A累计给孙打款2.37亿元左右,甚至卖房卖汽车借钱给孙国明470多万元,合计2.4 亿多元。
    
    为了在“做资金”市场上树立“实力雄厚”的形象,孙国明还“投资”并购了一家典当行、一家拍卖行和一家商贸公司等,还设立了一家石化公司和一家置业公司等。而据知情人介绍:上述公司多数是皮包公司,没有什么业务。
    
    表面上“实力雄厚、信誉好、回报高”的孙国明,在银川“民间金融市场”声名鹊起。很多有钱人,包括一些原本自己就“放板”的人,都把钱投给了他。在孙的老家盐池县,很多人也纷纷给他投钱。
    
    案发后警方初步查明:孙国明累计聚集融通资金达40多亿元,直到案发,孙拖欠的钱款在3亿元以上。
    
    “借贷帝国”一朝崩溃 一群千万富翁被套
    
    实际上,合作初期孙国明非常守信,但后来还款就逐渐迟延。从2008年6月开始,拖欠的情形越来越严重。以借款人老A为例,他卖房卖车借给孙 2.4亿,可最终,老A却仅从孙国明处得到包括本息在内的回款累计1.88亿元左右,“即使不计利息,仅本金孙国明即欠我5300多万元。”老A悔不当初。
    
    理论上,孙国明必须保持自己的收益高于其融资成本,或者保持不断融入资金以归还借款,才能维持他“借贷帝国”的业务运转。不过知情人介绍:其实孙国明的花费,还包括打点各种关系、给合伙人分红,以及花钱进行各类投资。
    
    2008年9月19日,孙国明“资金游戏”突然破产。当日,因一些讨债无果的债主报案,孙国明被银川警方拘留。次日,两名债主出钱将孙“保释” 出来,追问欠款。在银川高新区孙国明旗下几个公司的办公所在地,各地的债主们闻讯赶来。因为人数太多,维持秩序的警方不得不设定一个“门槛”:欠款在 1000万元以上者方能进屋当面质询,其余人只能在门外等候。
    
    但孙国明未能交待出多少剩余资金,一些债主开始通过各种手段争抢孙的房子、汽车等相关资产。2008年10月底,孙国明被批捕。目前,一个由银川市公安局经侦支队领衔的专案组正在侦办孙案,相关会计师事务所人士透露:目前,他们仅核实清理了孙案三分之一的单据,账目清理最迟可能要到2009年4 月才能完成。
    
    据不完全统计,孙国明案中,欠款在100万元以上的“大户”达数十人,其中数额最高的达5300万元左右。欠款在4000万元左右的债主一名,1000万元至2000万元左右的数名。一些欠款在数万元左右的“散户”见此情景,纷纷失望离去。这些“散户”中,不少都是孙国明老家吴忠市盐池县的乡亲,不少人是较为贫困的农民。
    
    目前,孙国明案还在进一步调查中。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南湘西4名厅级官员卷入非法集资案被查处
  • 女富豪非法集资案牵出了这个大贪官 (图)
  • 浙江丽水非法集资2.6亿案:企业家接棒5000多万
  • 济正百亿元非法集资诈骗案:官商勾结,政府难脱干系(视频)
  • 湖南吉首非法集资案:白色恐怖下民怨沸腾
  • 视频:湖南吉首非法集资款清退比例公布后街头气氛紧张(图)
  • 湖南吉首非法集资款清退比例正式向社会公布(图)
  • 吉首非法集资企业资产评估出笼 民众大呼上当(图)
  • 辽宁蚂蚁案非法集资30亿:一人自杀 一人被枪毙 (图)
  • 原全国人大代表谢冰被刑拘 涉嫌非法集资数亿元(图)
  • 湖南吉首部分企业非法集资被调查
  • 对非法集资问题处理不力 湘西州长被责令辞职(图)
  • 受非法集资案牵连 湘西州委副书记徐克勤被免职(图)
  • 湘西非法集资酿吉首暴乱 百多官员卷入遭调查
  • 北京碧溪非法集资圈钱7.61亿 5000多人受骗 (图)
  • 非法集资再爆骚乱:湘西万人围堵州政府(图)
  • 厦门警方破获亿元非法集资案
  • 湘西州非法集资高达70亿
  • 湘西非法集资数额高达70亿元 涉及企业数十家
  • 河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
  • 中共河南省委非法集资 巧取豪夺百姓款
  • 在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
  • 新疆106团党委书记兼团长罗玉成非法集资和掠夺民财


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。