[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏处于严密军管中 中共却称局势稳定
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    【挪威西藏之声2月13日报导】从去年三月开始在西藏各地陆续发生反抗中共统治的和平示威活动以来,中共政府对各藏区采取了严厉的镇压措施,虽然至今西藏首都拉萨为首的各藏区仍处于中共严密的军事管控中,但当局却坚持宣称西藏局势稳定。
    
     中共外交部发言人姜瑜于本周四(12日)在北京举行的新闻发布会上,就西藏政教领袖达赖喇嘛本周三在德国发表有关目前西藏局势非常紧张的言论,作出回应,坚称西藏局势目前“稳定”。姜瑜拒绝透露,当局会在何时解除外籍记者访问西藏的限制,以让外国媒体可以评估西藏情势。 (博讯 boxun.com)

    
    有记者问及立陶宛议员近日提交了一份议案,宣称达赖喇嘛才是全体西藏人民的正式代表,并指责上世纪中国对西藏实施了“侵略”,对此有何回应时,中共外交部发言人姜瑜回答说,西藏自古以来就是中国领土的一部分,西藏事务涉及中国的主权和领土完整,是中国的内政,希望有关国家议员能够加强对历史的了解。
    
    她还说,今年是西藏实行民主改革50周年。50年来西藏发生了翻天覆地的变化,社会制度实现了历史性的跨越。西藏人民是西藏50年来历史变化真正的亲历者和见证者,他们会对西藏的发展变化有一个真实和客观的评价。
    
    但居住在澳大利亚堪培拉的一名藏人引述境内可靠消息向本台表示,目前在西藏首都拉萨的大昭寺、小昭寺和冲赛康屋顶都部署了全副武装的中共军警进行严密驻守。同时,近日中共军警突然对拉萨嘎玛贡桑和措姆林等的居民住宅进行搜查,据说中共当局在这些天还拘捕了约200名藏人。
    
    由此可见,中共外交部发言人姜瑜所说的西藏局势稳定是在荷枪实弹的威胁下建立的。如果是这样,世人就不难理解这种稳定到底具备着怎样的含义。
    
    这位消息人士表示,彭波林周县西藏纳连扎寺今年为了纪念和哀悼被杀藏人,停止举行藏历11月份的佛教跳神舞等相关佛事活动,对此,彭波林周县有关领导前往纳连扎寺召开紧急会议,并要求该寺僧人不准随意到拉萨城内,若有急事则必须到相关部门进行申请。消息人士说,曾参与林周县西藏和平示威活动而遭捕的藏人达瓦,因遭受中共军警的毒打,导致他的四块脊椎被打断,另有多名藏人分别被判12年至终生监禁。
    
    另据美联社消息,西藏地方官员本周四(12日)证实,由于西藏抗暴50周年即将到来,事涉敏感,因此,当局已经再度禁止外国游客进入西藏。
    
    甘肃省甘南州旅游局一位不愿意透露姓名的官员向美联社表示,藏区已经再度对外国人关闭,并且一直要关闭到3月下旬。除此之外,中共政府也禁止外国记者和游客进入位于青海和四川的各藏区。
    
    美联社表示,今年是西藏三十自由抗暴运动50周年,同时也是去年三月西藏抗暴运动发生整整一周年,因此,北京当局严密提防再有事端发生。
    
    此外,印度新德里电视台记者普里纳·苏芮在拉萨报道说,在中国政府的大力资助下,拉萨的经济建设在过去十年中取得了巨大变化,现代化高楼大厦已经遮掩了位于拉萨的各佛教寺庙,到了晚上随处可见五颜六色的迷红灯,现代模特与西藏僧侣并肩而过,拉萨大昭寺附近居住着来自中国各其他省市的汉人,大街小巷都放映着中国武打片,很少看到藏语录像。
    
    普里纳·苏芮还表示,中共政府开支大量资金努力使西藏首都拉萨改造为现代化都市,但与此同时,西藏传统的建筑与习俗正遭受着严重侵蚀和破坏。
    
    新德里电视台记者普里纳·苏芮表示,虽然布达拉宫是历代达赖喇嘛的冬宫,更是西藏首都拉萨的代表建筑物,但现在它已经成为最有名的官方旅游胜地,在布达拉宫提及达赖喇嘛的名字,周围的人们都感到不安和害怕。他还说,目前在拉萨,信仰与商业混合在一起,这对藏人的生活也造成了前所未有的困境。(http://www.vot.org/text_simp.html) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。