[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

各省争水,中央下令:以黄河长江水救灾
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    
    来源:苹果日报
     水源的争夺不仅存在于国与国,中国的省与省之间也经常为水源闹得不可开交。今次的特大旱灾,就间接揭露了各地激烈争夺水源的情况! (博讯 boxun.com)

    
    温家宝上月底出席的瑞士达沃斯世界经济论坛年会,发表报告指出,全球正面临「水破产」危机,并警告今后二十年内,人类对水资源的争夺将越来越激烈,水会比石油还昂贵,粮食价格也会随之急升。
    
    是否言过其实呢?非也,石油尚有替代能源,但水是生命之源,却没替代品,而过去一百年,全球用水量增加了五倍。中国更因为急速工业化及城市化,不仅用水量激增,同时造成严重水污染,而地方官僚的决策,往往也加剧水资源的不合理分配,令河流下游地区的缺水情况更突出。
    
    面对今次所谓七十年一遇、毫无预警的大旱,北京上星期公佈两大应对措施。其一,下令抽调长江及黄河水去支援灌溉;其次,人工增雨。令人费解之处在于,为甚麽要中央下令抽取黄河及长江之水去应付旱灾呢?难道两岸的地方政府,自己不懂抽水救灾吗?
    
    其实这道命令,并非针对中下游的受旱地区,而是指向长江黄河及其支流的上游地方政府。过去十多年,各地掀起圈河圈水、圈山圈地运动,不少地方肆意拦河筑坝,或不顾下游死活,抽走河水,在城市大造人工湖。黄河流域就有十六个城市先后实施「拦河造湖」、「挖湖引水」工程,其中郑州、洛阳、西安、咸阳、太原等七个城市的人工湖,达五十六平方公里,相当于十个杭州西湖。结果,不少河流缺水断流。因此,中央这道命令,就是要的上游及水库放水救灾。
    
    这道命令出台后不到一星期,国家防汛抗旱总指挥部秘书长鄂竟平,在记者会上表示,中央「通过指导流域机构和各省,加强了各类水利工程的科学调度……如黄河小浪底水库加大洩量,从二百九十立方米每秒增加到九百立方米每秒。」这个「指导」,其实是指令,强迫这些水库放水。他又表示,从水库的蓄水量来看,「重旱的八个省中有五个省的水源,情况还不错,只有三个省水源情况明显比多年平均要少。」
    
    显然,黄河及长江各省市,对河水的争夺非常激烈,正因为上游省市不愿放水,才要中央出面协调,以纾缓下游旱情。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国将调黄河上游水和长江水北上缓解旱灾
  • 中国旱灾威胁大 政府应急抗旱忙
  • 中国现历史罕见旱情 全国近四成冬小麦遭受旱灾(图)
  • 陕西山西河南三省旱灾严重 采取措施全力抗旱 (图)
  • 神七热门“三马”人选:翟志刚刘伯明景海鹏
  • 中国北部地区面临几十年来最严重的旱灾
  • 江西遭受严重旱灾 百万人饮水困难(图)
  • 这次旱灾把深层次的“三农”问题暴露出来了
  • 农村空心化 抵御旱灾能力薄弱/鹿玉山
  • 毛世文:北方七省旱灾警告我们要尊敬老天爷
  • 中国北方旱灾对粮价及三农问题的影响(图)
  • 凤凰美女闾丘露薇:翟志刚是个“师奶杀手” (图)
  • 再谈重庆旱灾和三峡工程的关系—大型水库对降水的影响


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。