[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

採訪金剛箍風波鬧大,中共忙補鑊,未回應可否採訪六四
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
    
    採訪金剛箍風波鬧大 京港忙補鑊
     仍未回應可否採訪六四 (博讯 boxun.com)

    
    【本報訊】北京日前突然頒佈港澳記者到內地採訪新規定,要港澳記者必須獲中聯辦發採訪證,結果遭外界批評北京做法是收緊新聞自由,連親北京人士也認為做法倒退。北京眼見事件越鬧越大,昨日在京、港兩地連環出招「補鑊」,強調有關安排並非採訪審查,可是卻未回應會否批准記者到內地採訪六四等敏感題目。記者:莫劍弦
    
    據悉今次頒佈新的採訪規定,源於年初北京高層提出,要回復京奧前對港澳記者的採訪規限,相信與不想香港傳媒到內地採訪六四等敏感新聞有關;可是新規定出台即引發劣評如潮,結果港澳辦、中聯辦昨日連忙出手補鑊。
    中聯辦主任高祀仁昨上午出席一個畫展活動時先向記者解釋,指新安排不是政治審查或收緊新聞自由。到下午負責與傳媒接觸的中聯辦副主任李剛,又在中聯辦新春酒會後再解畫,稱以前到內地採訪,也要到北京的全國記協辦證,目前只是將辦證手續移到香港,強調中聯辦會有職員24小時當值處理辦證申請。
    
    
    收到要求就會發證
    在北京,港澳辦官員昨下午再向駐京記者解釋,強調新安排並非要進行審查,記者也毋須出示受訪者的書面同意,中聯辦只要收到要求,就會發證一個月內有效,不存在審批採訪題材問題。不過有記者追問如入紙採訪六四周年,會否照樣發證,港澳辦官員並無回答。官員又稱,歡迎合法媒體到內地採訪,被問及《蘋果日報》是否合法媒體,官員只是說,當局歡迎秉持新聞操守的媒體到內地採訪,究竟《蘋果》是否這類型,要由大家自行判斷。
    
    
    「佢想威嚇記者」
    港區人大代表黃國健批評有關新安排屬倒退,「無理由新聞規管上要行返轉頭。」他又關注特別提到記者採訪突發新聞時,採訪的地點與對象隨時改變,難以第一時間向中聯辦申請,「如果因為呢轉變而話無權採訪,咁就同新聞自由大趨勢背道而馳。」他稱會在三月到北京出席兩會期間,向相關部門了解有關安排的原意,並反映操作時的困難。
    支聯會副主席李卓人也批評,北京是要在港澳記者頭上加上一個金剛箍,「佢想威嚇記者,唔好採訪好似六四之類敏感議題,唔係到時就可以用有關規定,對付香港記者。」
    
    
    特稿:保障記者安全說法不可信
    不少政界、甚至親北京陣營中人均認為,北京再收緊對港澳記者採訪規定,無異向國際社會,自毀北京奧運辛苦建立的相對開放形象。他們普遍相信,北京做法是想收回香港記者的採訪自由,多於保障記者安全,就連獲官方正式批准發出記者證的駐京香港記者,在內地採訪突發事故,依然毫無保障遭受粗暴對待。
    
    
    為敏感日子作準備
    就以本周一北京的中央電視台建築發生天大火為例,翌日大火救熄,香港及外國傳媒繼續跟進,群集在現場外圍隔六條行車線的馬路拍攝,但現場警察卻仍高度戒備,一度阻止記者採訪。記者經過一番理論才不被阻擋,但警方隨後拉起鎖線膠條將記者圍起。記者拍攝完離場時,一本港電視台攝影記者突然被一穿制服的警察動粗箍頸。
    有北京官員私下解釋,可能是有關警察較少處理類似場面,反應過敏而已。但類似粗暴對待合法採訪的香港記者,在內地已非首次。有政界人士稱,北京說保障記者安全,令人難以入信,一切只是想在今年國內多個敏感政治日子來臨前,先限制香港採訪自由,為控制內地新聞消息鋪路。
    本報記者 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本記者到新疆採訪再被扣押
  • 北京訓示武警公安不准阻採訪,落實情況欠跟進
  • 奧運要安全 採訪要自由/張健波
  • 2周3宗記者採訪受阻 公安行徑有違中央之言
  • 香港記者採訪買京奧門票情況遭公安粗暴對待
  • 明報記者採訪遭公安搶相機
  • 曾接受香港電視台採訪的死者的叔叔已從縣醫院失蹤
  • 拉薩採訪受監視 藏民被帶走/曾錦雯
  • 公安阻攔家長入稟法院並制止外國記者採訪/RFA
  • 外媒採訪受阻,北京奧運新聞自由再遭疑
  • 公安阻記者採訪赵紫阳逝世三周年
  • 滬民怒吼不要磁懸浮,記者採訪遭警推撞
  • 北京禁《蘋果日報》採訪奧運
  • 合法採訪鄭恩寵遭公安阻撓/鄭 思 思
  • 廣州記者採訪被打
  • 壓異議,限採訪,愚不可及 /盧峰
  • 漂亮大樓裏的採訪 /文.方德豪
  • 阻撓採訪只會令京奧蒙羞/盧峰
  • 京奧採訪自由只是皇帝新衣/李平
  • 因為權力瘋狂,所以暴力阻撓新聞採訪/田繼賢
  • 陳一舟:對“陪跪採訪”不宜進行“道德拔高”
  • 陳貞璟:“領導陪同採訪”與“肉販子掛無肉牌”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。