[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴伯雄眼中的胡锦涛 EQIQ过人 没废话 
(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
    
    来源:中央社
     记者周慧盈北京11日电/中国大陆最高领导人胡锦涛对台湾民众来说既遥远又神秘,曾与胡锦涛举行过「吴胡会」的中国国民党主席吴伯雄对大陆媒体说,胡锦涛的EQ、IQ都过人,很冷静、很诚恳、没有废话。 (博讯 boxun.com)

    
    最新一期的广东「南方人物周刊」以吴伯雄为封面人物,透过16页的大篇幅特写介绍这位纵横台湾政坛超过40年的老牌政治人物。
    
    吴伯雄在访谈中根据他接触或共事的经验论及近年来位居顶峰的两岸领导人,包括胡锦涛、我国前任总统李登辉、现任总统马英九与国民党前主席连战。
    
    对于胡锦涛,吴伯雄说,可以想像站在13亿人口的位置上,不论是IQ(智商)还是EQ(情绪智商),胡锦涛一定是过人的。
    
    「他给我的感受也是这样,很冷静、很诚恳、没有废话,我相当钦佩这个人。」
    
    去年3月国民党在总统大选中赢回台湾执政权后,吴伯雄5月间代表国民党访问北京,以台湾执政党主席的身份与胡锦涛进行会谈。
    
    吴伯雄说,「胡总书记格局很大、看得很远。当然我也了解他所面临的压力,你们(中国大陆)也有鹰派,也有鸽派。」
    
    「南方人物周刊」记者形容吴伯雄是「圆融并具亲和力的台湾政治人物」,而吴伯雄眼中的胡锦涛则是「理性、务实、有同理心的中国领导人」。
    
    吴伯雄说,胡锦涛常表示不能把协商搞成自己的意愿强加在人家身上,应该异位而处。
    
    因此,「(在两岸关系上)我们是以小事大,当然要有我们的智能:但是大陆是以大事小,就应该大方一点。」
    
    「我想胡先生有这样的格局,他看得远,不在小事情上斤斤计较,把握大的方向,当然他也会面临很多不同的声音。」
    
    在谈到政治家与政客的问题时,吴伯雄以总统马英九为例告诉南方人物周刊,「他(马英九)的行政处理或者人事处理不一定是非常好,但我一路挺他,就是他至少没有邪念,没有坏的念头。」
    
    他并表示,台湾当前的内阁缺乏与老百姓沟通,让老百姓信服、沟通的技巧还要加强;但马英九上台后,不同于8年来的贪腐政府,因为他绝对是干净,所以台湾政府的廉能方面会更好。
    
    而论及李登辉时,吴伯雄以民进党政治人物彭明敏的「一路走来,始终如一(主张台独)」来衬托李登辉的不同。他说,李登辉让曾经跟在他身边、忠心耿耿的人感到很难过。
    
    吴伯雄表示,「和连先生(连战)相比,我想至少在党主席这个职务上,李先生(李登辉)的评价应该不会太高。」
    
    被问到对连战的观感时,吴伯雄说连战不是热情洋溢的人,但也不至于高傲冷漠,「基本上他是彬彬君子……应该说,跟连先生在一起不必防他。」
    
    「南方人物周刊」为广东南方报业传媒集团旗下的杂志,是读者眼中深具质感的刊物之一。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴伯雄提合作应对金融海啸等三建议
  • 吴伯雄率团,连战主题演讲:国共论坛20日上海登场 (图)
  • 李光耀介入中国内政 在北京会见连战吴伯雄
  • 吴伯雄访奥运选手村 赠20万加菜金
  • 吴伯雄祝祷“为四川大地震祈愿文”全文
  • 国民党主席吴伯雄拜谒中山陵/悼红轩(图)
  • 胡锦涛宴请吴伯雄,提议奥运开幕两岸共举圣火
  • 会见吴伯雄,胡锦涛讲话中最为开放的是这一段
  • 国民党主席吴伯雄会谈时发表致辞(全文)
  • 胡锦涛与国民党主席吴伯雄在北京举行会谈(图)
  • 中共中央总书记胡锦涛同中国国民党主席吴伯雄举行会谈
  • 吴伯雄拜中山陵 倡两岸正视历史(图)
  • 党主席补选吴伯雄、洪秀柱含泪双离中常会
  • 致国共两党“吴伯雄主席、胡锦涛总书记”的求助信!/高世芝
  • 徐文立:吴伯雄、国民党、中国人的得与失
  • 胡锦涛、吴伯雄单独密谈了什么?/林保华
  • 想问一下吴伯雄老先生/罗列
  • 港评: 胡锦涛惊人开放 吴伯雄功大
  • 吴伯雄的“天下为公 人民最大”露出惊天玄机!/毛豫扬
  • 吴伯雄不够老练/胡胜华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。