[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国领导人频繁出访:展示负责任国家形象
(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     国际媒体关注中国领导人近来的频繁出国访问,认为这些外交举动是中国在当前全球经济危机之际,试图显示中国不仅对于能源和自然资源感兴趣,而且是一个负责任的国家。 (博讯 boxun.com)

    
    中国总理温家宝才访问过几个欧洲国家,中国主席胡锦涛又开始对沙特阿拉伯的访问,与此同时,中国副主席习近平也开始访问墨西哥。路透社星期二发表的题为“中国胡主席寻求向非洲提供担保并减弱非洲的希望”的文章说,中国国家主席胡锦涛星期二前往沙特阿拉伯进行三天访问,此后,还将前往非洲开始对马里、塞内加尔、坦桑尼亚和毛里求斯四国的访问。胡锦涛将向这些非洲国家保证,中国会为它们提供援助和投资,但同时,他也将劝说这些国家不要对中国的援助期望过高。虽然马里、塞内加尔、坦桑尼亚和毛里求斯都在向中国提供商业机会,但是,这些国家都不是非洲大陆的自然资源大国。中国与非洲国家的贸易额去年增长到1070万美元,但胡锦涛选择对非洲较小的四个国家进行访问,似乎是为了向世界显示,中国对非洲的兴趣并不仅仅限于石油和自然资源。
    
    路透社援引北京大学的一位能源外交专家的话说,胡锦涛这次非洲之行在试图说明,中国平等对待所有的非洲国家,无论大小。此外,还暗示,中国对非洲的兴趣超越于对自然资源和能源的投资。虽然如此,胡锦涛这次访问非洲四国还是会宣布对这几个国家的投资和援助,以表明中国在当前的全球经济危机之际对非洲的支持。美国迈阿密大学的中国外交问题专家德雷伊尔女士,就中国对非洲为何如此感兴趣的原因分析道:
    
    “他们在试图表示,中国对非洲国家很尊敬和重视,因为他们对非洲丰富的矿产资源很重视。中国政府也很重视在国际舞台上获得非洲国家的支持。中国和非洲国家关系的现状是好坏参半的。非洲国家喜欢中国的投资和从中国获取经济援助,但也有些非洲人认为,中国在掠夺他们的财富,虽然事实上,中国是在付钱购买非洲的资源。”
    
    文章指出,在中国经济本身也在遭受相当程度的困境之际,胡锦涛说服中国的公司企业在非洲投资是值得的将会很困难。同时,胡锦涛还必须设法使他出访的这些非洲国家意识到,中国对他们的投资和援助不是无限的。美国西东大学的中国外交问题专家杨力宇教授表示,中国近期的一系列外交举动凸现它要成为大国的雄心:“在邓小平时代,中国对于发展中国家的关系并不是那么重视。这几年来,形势有很大的的变化。第一,非洲的影响力增加,在联合国、在各种国际组织,第二,最重要的是非洲很多资源也开始引起了各国的重视,现在中国在非洲石油的投资、铜矿铁矿投资,现在大概是全世界5个出资最多的国家之一。因为中国现在要发展经济,非常需要铜、铁、石油这些资源,所以为了确保在非洲的资源,中国这几年来非常重视非洲。更重要的是,中国为了确保它在发展中国家的利益,中国现在不但非常重视非洲,也非常重视中南美洲。”
    
    中国外交部部长助理翟隽前不久在北京反驳了外国媒体有关中国与非洲合作意在“攫取能源”的报道,他表示,胡锦涛这次出访的四个非洲国家都不是拥有丰富能源或矿产资源的国家,也不是中国能源资源的主要来源。胡锦涛这次出访非洲是继中非合作论坛北京峰会后第二次出访非洲国家。翟隽说,中国希望通过这次访问进一步深化中非新型战略伙伴关系,加强与有关国家的合作,促进共同发展。
    
    以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛今日出访沙特等亚非五国 将重点商讨能源合作
  • 缓解西南“油荒”,中缅能源管道有望首季开工
  • 海峡两岸签署开发肯尼亚油气意愿书,展开能源合作
  • 中煤能源董事长辞任 煤电企业高层继续大换班 (图)
  • 中煤能源董事长经天亮递交书面辞职报告
  • 江泽民学术专著《中国能源问题研究》出版
  • 江泽民学术专著《中国能源问题研究》节选(图)
  • 《南方周末》隆重介绍"政府扶持"能源首富彭小峰
  • 中国称与委内瑞拉能源合作不会影响他国
  • 中国国家能源局框架敲定 罕见单设党组
  • 王旭东任电监会主席 为成立能源部铺路
  • 江泽民撰文谈中国能源问题
  • 仿效美国,中国新建三大部:能源、运输、环境
  • 中晨能源仓储有限公司滩涂污染致虾死 多年诉讼奏凯旋
  • “能源问题”导致六方会谈裹足不前(图)
  • 能源与环保面前中国何去何从(图)
  • 石油战略:中国将主办五国能源会议(图)
  • 中国能源战略败走瓜达尔港
  • G8幕後隱藏大國能源戰略/劉黎兒
  • 中俄能源协议难达共识 普京可能亲自出手
  • 能源带给中国人旷日持久的困境/ 何必
  • 陳一舟:民生成本更應納入能源價格定價
  • 胡加齊 李德旺:拉美能源一體化意味著什麼
  • 魏文彪:抬高物價維持不合理能源價格就應該嗎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。