[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

九名西藏僧人被判刑 另一僧人被迫自杀
(博讯北京时间2009年2月11日 转载)
    【挪威西藏之声2月11日报导】自去年三月在西藏各地爆发反抗中共统治的示威活动后,很多藏人在无任何公正的司法程序下被当局非法判刑。部分藏人也因无法忍受当局的无限期骚扰和打压而选择藏传佛教最忌讳的自杀之路。来自西藏山南地区扎囊县桑耶寺的9名僧人因参与示威活动被判2年至15年徒刑。另外一名僧人被迫自杀。
    
     设立在印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心研究员扎西曲培今天向本台指出,(录音)据该中心获知的可靠消息来源证实,西藏山南地区中级人民法院对 9名山南扎囊县桑耶寺僧人因参与去年3月15日在桑耶地方政府前举行的示威活动,于去年5至6月份进行了判刑,其中两名僧人被判15年徒刑、3名僧人被判 13年徒刑、4名僧人被判2年徒刑。 (博讯 boxun.com)

    
    据介绍,9名僧人于去年参与示威活动,并高呼“让尊者达赖喇嘛返回西藏”、“宗教自由”、“藏人要人权”等口号后,被当地警方拘捕,并被关押在扎囊县公安局看守所中。
    
    根据消息来源,自桑耶寺僧人发动抗议示威活动后,中共当局对该寺严加封锁三天,并禁止任何僧人出寺。在寺院被封锁三天后,扎囊县公安局和中共政府的官员特别组成的工作队到该寺展开“爱国主义再教育运动”,并就示威活动方面一一审问僧人。在5月19日审问僧人期间,来自拉萨尼木县多吉扎(译音)寺到桑耶寺的访问学者-僧人朗珠卡加不堪忍受折磨,选择了自杀。他在遗书上写道,他难以忍受中共对无辜僧人不断进行的折磨,有关发动的示威活动都由他一人负全责。
    
    消息指出,在9名被判僧人中,4人是来自其他寺院到桑耶寺担任经师,另外5人是桑耶寺僧人。其中4名桑耶寺经师分别是拉萨彭波林周县朗唐(译音)寺的丹增普琼,被判15年徒刑;山南措美县觉吾(译音)寺的丹增佐巴,被判13年徒刑;山南洛扎县桑那曲果(译音)寺的格列,被判2年徒刑;山南朗卡孜县嘎托(译音)寺的阿旺丹增,被判2年徒刑。
    
    另外5名桑耶寺僧人分别是来自山南错那县的坚参,被判15年徒刑;来自山南贡嘎县的尼玛扎西,被判13年徒刑;出生在林芝地区,后与父母移居拉萨市吉日巷的平措,被判13年徒刑;来自山南措美县的丹增达瓦,被判2年徒刑;来自山南扎囊县的日丹,被判2年徒刑。
    
    消息指出,中共当局从去年3月发生抗议活动后到去年11月,关闭了桑耶寺近9个月。上述被判刑的僧人,目前还未获知被关押的地点及他们目前的身体状况等。
    
    西藏人权与民主促进中心强烈谴责中共对桑耶寺9名僧人以和平请愿来发表他们的想法,而进行非法判刑,该中心严重关切当局剥夺藏人宗教信仰自由权和人权,并关闭寺院数月的恶劣行径。该中心同时了解到在西藏也有部分藏人因不堪忍受中共的酷刑折磨和精神折磨,而被迫自杀的案例,因此呼吁中共停止对藏人实施暴行,并呼吁联合国为首的国际社会关注西藏极其严峻局势。(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。