[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共政府强行拘捕8名西藏康区僧人
(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    【挪威西藏之声2月10日报导】中共政府于近期在西藏昌都地区江达县境内强行拘捕了八名西藏僧人,另有一人失踪。
    
     印度南部西藏哲蚌寺洛色林僧人强吉向本台介绍说,(录音)位于西藏昌都地区江达县境内的邓青科(译音)寺上百名僧人的带领下,当地民众于上月10日下午5点到半夜12点间在江达县青科乡展开了大规模和平示威活动,抗议中共践踏西藏人权,破坏宗教信仰,并要求政府停止强迫当地藏人组成的歌舞队前往拉萨出演歌舞节目,庆祝所谓的西藏和平解放50周年纪念活动。 (博讯 boxun.com)

    
    强吉表示,中共政府从上月11日开始陆续向青科乡增派军警,严控当地局势,随意殴打当地僧俗民众,并且在邓青科寺中开展所谓的爱国主义教育运动,强迫僧侣反对和诬蔑西藏政教领袖达赖喇嘛等,随后该寺很多僧人自行离开寺院,对中共当局的这一做法表示强烈不满。
    
    强吉强调,上月16日,中共当局要求邓青科寺首席诵经师江西到江达县参加一个会议,但他到康区德格县后突然遭到中共公安的强行拘捕,目前无法了解他被监禁的具体地点等相关情况。强吉还表示,上月24日,中共公安在邓青科寺中强行拘捕了诵经师尼玛次仁、纠察师林珠,前任纠察师尼吉和次仁班丹,前任寺院管理员阿旺扎西、扎多、扎西达瓦等七名僧人,目前被监禁在昌都地区江达县监狱中,当局不准他们的家人探监。此外,江达县邓青科寺堪布丹增坚参突然在寺院中失踪,至今下落不明。
    
    在谈到这些僧人遭捕的原因时,印南哲蚌寺僧人强吉介绍说,(录音)虽然中共当局指控这些僧人涉嫌参与今年1月5日在江达县青科乡发生的两起爆炸事件,以及煽动当地民众于今年1月10日在青科乡展开示威活动而被逮捕,但当地民众都表示,这些僧人拒绝接受所谓的爱国主义教育、拒绝反对达赖喇嘛而遭到当局的拘捕。
    
    强吉还表示,邓青科寺僧人次旦索南和曲窘因遭受中共军警的毒打,目前连抬脚走路都已成困难。除此之外,中共当局正严密监控当地电话和网络等通讯渠道,禁止当地藏人自由出入其他地区。
    
    此外,为了深切哀悼和纪念被中共军警杀害的西藏同胞,境内藏人决定不庆祝即将到来的藏历新年。
    
    近期从西藏境内流亡抵达尼泊尔西藏难民接待站的部分藏人向本台表示,居住在西藏各地的藏人为了纪念和哀悼为民族自由事业献出宝贵生命的西藏英雄儿女们,以及同情和声援至今遭中共监禁及判刑的西藏僧俗民众,决定不庆祝即将到来的藏历土牛年新年佳节。
    
    消息人士说:“去年3月14日我们的很多同胞被杀害,因此都说今年不过年,以此表示哀悼。在拉萨没人说要过年,都说不过年,我们的那个院子内,邻居们也都说不能过年,怎能过年!”
    
    但是,中共政府为了政治利益,加强宣称今年是“西藏人民翻身农奴50周年”,因此,要隆重庆祝新年佳节,并且向每家每户赠送所谓的免费购物券,鼓励西藏民众以热情和愉快的心情欢度藏历新年。与此同时,居住在世界各地的流亡藏人也决定在藏历年期间,以举行祈祷法会、烛光游行和绝食等方式,抗议中共高压统治西藏,任意枪杀手无寸铁的西藏民众。
    
    (http://www.vot.org/text_simp.html) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。