[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

10省份大规模增雨 1502万公顷土地干旱缓和 (图)
(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    
    来源:新华网
     据中国气象局消息,7日至9日凌晨,中国河南、安徽、山西等10个旱区省份气象部门抓住有利天气时机,开展了大范围的人工增雨作业,气象干旱面积减少逾1500万公顷。
    
    气象干旱监测显示,受降水影响,北方冬麦区大部地区气象干旱与7日的监测结果相比在一定程度上有所缓和。据气象干旱指标估算,9日,京、冀、晋、豫、鲁、苏、皖、鄂、陕、甘10省(市)气象干旱面积约为667.9万公顷,较7日的气象干旱面积减少1502.3万公顷。
    
10省份大规模增雨 1502万公顷土地干旱缓和

    
    2月7日,陕西省渭南市蒲城县水利部门工作人员在坡头镇桥陵村查看因旱干黄的麦苗。资料图片
    
    新华网北京2月9日电(于文静 苗艳丽)据中国气象局消息,7日至9日凌晨,中国河南、安徽、山西等10个旱区省份气象部门抓住有利天气时机,开展了大范围的人工增雨作业,气象干旱面积减少逾1500万公顷。
    
    气象干旱监测显示,受降水影响,北方冬麦区大部地区气象干旱与7日的监测结果相比在一定程度上有所缓和。据气象干旱指标估算,9日,京、冀、晋、豫、鲁、苏、皖、鄂、陕、甘10省(市)气象干旱面积约为667.9万公顷,较7日的气象干旱面积减少1502.3万公顷。
    
    气象专家表示,此次降水过程有利于苗情偏差地区冬小麦苗情的转化和升级,并对前期未受干旱影响的冬麦区的冬小麦返青生长十分有利。
    
    根据监测,在自然降水和人工增雨的共同作用下,截至2月9日凌晨,陕西大部、山西中南部、河北南部、山东北部和西部、河南、安徽北部、江苏北部、湖北北部和西南部出现了5至10毫米降水,其中,山西南部部分地区及陕西西南部、山东西部、河南南部和西北部、湖北北部和西南部等局地有11至18毫米降水,最大降水量出现在陕西镇巴,为26毫米。
    
    据不完全统计,此次人工增雨累计作业影响面积66905平方公里。其中,河南、安徽、山西均开展了飞机、地面高炮和火箭增雨作业,共施行11架次的增雨作业飞行;甘肃、陕西、湖北、河北、山东、江苏、宁夏开展了地面增雨作业。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国双重挑战 金融危机遭逢罕见干旱
  • 气象专家:四川汶川大地震与此次大干旱联系并不大
  • 罕见干旱 398万人饮水难
  • 中国北方8省区遭遇严重干旱:黄河流域橙色预警(图)
  • 我国北方遭遇严重干旱多地发布红色警报
  • 河南发布最高级别干旱预警
  • 黄河防总发布黄河流域区域干旱黄色预警
  • 柏林日报:严重干旱之下的绿色奥运
  • 河北连续11年干旱仍向北京输水 保证奥运用水 (图)
  • 湖南娄底遭遇10年来最严重干旱(图)
  • 中国天灾不断:洪水未退,高温干旱已来 (图)
  • 中国东北发生严重干旱:88座中小型水库已经乾枯
  • 陕西干旱30万人缺水(图)
  • 长江上游干旱 湖北水电吃紧
  • 干旱也是一种人祸--河北已没有一条河能流到大海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。