[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第86期
(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2009年2月2日-2009年2月8日)总第86期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】北京的一些艺术家和文化人士经认真筹备,原定于2月5日下午3点在北京农展馆举办《中国现代艺术展》20周年纪念活动。不料当局秉性难移,非要折腾,于2月4日深夜由北京市公安局朝阳分局出面,在不出示任何法律依据的情况下,通知中国现代艺术展20周年纪念组委会取消第二天的纪念活动。
    
    当局对公民合法活动的粗暴打压,理所当然地激起了当事人的愤慨和抗争。1989年中国现代艺术展筹委会负责人,此次纪念活动的总顾问及策展人高名潞先生,于2月5日向北京市公安局朝阳分局提出强烈抗议,并亲自向众多中外记者宣读了他起草的抗议书。
    
    什么“20周年纪念活动”特别敏感?!难道“敏感”就可以违反宪法?“敏感”就可以践踏人权?“敏感”就可以折腾民众?在此,我们严正谴责当局的违宪侵权行为,坚决支持和声援高名潞先生向当局发出的强烈抗议。
    
    本期目录
    
    一、言论与出版自由
    
    
    1、学者朱叶青因签署《零八宪章》被谈话
    
    2、《维库》因刊登《零八宪章》相关内容被迫关闭
    
    3、日本寄往福建的二十本《亚洲周刊》遭扣押
    
    4、中国艺术展纪念因为“过于敏感”而被禁
    
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    
    1、湖南长沙访民侯映春节到京上访被收监
    
    2、高智晟律师被警方从陕西老家带走
    
    3、曹顺利等多人再次要求参加《国家人权行动计划》被抓
    
    4、上海异议人士戴学忠会见朋友遭软禁
    
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、上海警察暴打访民范诗铭
    
    2、武汉老上访户廖德四春节遭砍伤
    
    3、四川记者因采访公务员遭群殴
    
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、浙江失地农民向全国人大政协求救
    
    2、天津逾百拆迁户又到市政府请愿
    
    
    五、公民行动与公民维权
    
    
    1、深圳五百多律师联名质疑司法公正
    
    2、民间组织开展2008年度公民学者和机构评选活动
    
    3、维权网发布关于结社自由状况的报告
    
    
    六、政策、法令与法规
    
    
    
    1、最高法院全面启动司法改革
    
    
    
    2、中央将接访上升为"规定动作" 提出"最低标准"
    
    
    
    3、北京拘留所实行零时释放制度 通知家属零时接人
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、学者朱叶青因签署《零八宪章》被谈话
    
    浙江中国美术学院美术研究所主任朱叶青早前联署了《零八宪章》,为第四批签名人,他因此被警方找去谈话。谈话后的1月31日,朱叶青发现他在新浪网开办的博客中几篇文章均被删除,虽然他连续向该网站的管理员投诉,但被删的文章仍然未能恢复。(RFA)
    
    2、《维库》因刊登《零八宪章》相关内容被迫关闭
    
    春节期间,主机设于江苏省南京市的网络百科全书《维库》突遭网络监管部门下令关闭。该网站的公告称将在“2009年2月初恢复服务”。据维权网义工向内部知情人调查证实,《维库》系因刊载含有《零八宪章》的内容及其发起人的词条而被有关部门勒令暂停服务。(维权网)
    
    
    
    3、日本寄往福建的二十本《亚洲周刊》遭扣押
    
    
    
    中国总理温家宝2008年12月在日本和韩国总统李明博及日本首相麻生太郎会面。在其访问期间,有两位在日本的福建华侨公开打出横额标语,上面写着:“人命冤罪,温总理请做主”等。此事引起不少日本媒体报导,香港《亚洲周刊》也对此做了详细的介绍。在日本请愿的华侨陈美钦于1月8日到日本中央邮便局寄出20本《亚洲周刊》杂志往中国福建,但过了将近一个月家人始终无法收到原本3天就能寄到的杂志。福建邮政部门一度瞒骗日本方面的查询,声称收件者不在因而无法寄送。有分析认为,中国当局对海外的印刷品一向控管严格,由于此期刊物有此抗议事件的报道,导致此次杂志被扣押。(博讯、RFA)
    
    4、中国艺术展纪念因为“过于敏感”而被禁
    
    为纪念1989年展出的影响深远的中国现代艺展20周年,一些艺术家原计划2月5日在北京举行的纪念展览,该活动因为被北京官方疑似过于“敏感”而被禁止,计划在当天11点放映的影片《七宗罪》也被迫搁浅。该展览活动的负责人对此深感不满,向媒体表示将向北京朝阳区公安局抗议。据称,北京当局害怕该展览牵勾起人们对20年前的“六四”事件的记忆,所以才将其叫停。(BBC)
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、湖南长沙访民侯映春节到京上访被收监
    
    农历新年前夕有十几位湖南长沙芙蓉区的访民到北京上访,他们在朝阳区三里屯使馆区联合国开发署门前下跪请愿,后遭到北京警察拘捕。其中有9人被拘留5天,直到大年初一(1月26日)才获释。然而,其中一位被拘押的访民侯映则被截访人员带回到原籍,并关进了当地的看守所。侯映因为拆迁问题多次到北京上访,2007年被到当地法院判刑3年,缓期4年执行,此次上访使得她被重新收监服刑。(RFA)
    
    2、高智晟律师被警方从陕西老家带走
    
    中国维权律师高智晟被中国警方切断与外界联系两年多,一直处于严密监控下的,春节前夕,高智晟因警方强令他立即离开北京而去陕西老家过年,然而2月4日凌晨,十几名警察突然闯入高智晟在陕西的家中将他带走,如今下落不明。(RFA)
    
    3、曹顺利等多人再次要求参加《国家人权行动计划》被抓
    
    2月6日上午8点多钟,访民曹顺利等人来到国务院新闻办,希望递交要求参加《国家人权行动计划》的申请,并要求国务院新闻办对此前的申请给予答复。虽然曹顺利等人最终冲过了警方的人墙到达了国务院新闻办传达室,但传达室的一名工作人员这次根本不愿向上传达,并态度强硬在说这事不该国务院新闻办管。随即,曹顺利、张明两人被抓上警车带到了安定门外派出所。(民生观察)
    
    4、上海异议人士戴学忠会见朋友遭软禁
    
    2月7日早上至到下午3点半左右,上海异议人士戴学忠一直被警察堵在家中,他原本准备早上外出接到上海打工的朋友邓永亮。戴学忠是1979年上海民主墙运动的参与者,并因参加1989年的民主运动被判劳动教养3年。(民生观察)
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、上海警察暴打访民范诗铭
    
    1月23日,因为居住问题一直上访的上海访民范诗铭被传唤到五里桥派出所,进入派出所203房间后,范诗铭未听从警察坐在指定小凳上的指令,随手拖了把椅子坐下,8个警察即将他捆绑暴打他近半个小时,导致范诗铭全身各处不同程度受伤。(维权网)
    
    2、武汉老上访户廖德四春节遭砍伤
    
    正月初三(2009年1月28日)晚上,十多位身份不明人员冲进武汉访民廖德四家中,用刀将其腿部砍伤。廖德四家人虽然报了警,但现在案件尚未侦破。廖德四现年61岁,他一直坚持为父母申冤而上访。2008年4月,廖德四因上访被关进位于武汉市东西湖区柏泉镇的武汉市江汉区教育局教育实践活动中心。在这座“黑监狱”里面,廖德四左耳被打聋,腰被打残,导致其双腿当时无法正常行走。据武汉访民介绍,廖德四此前曾举报过当地常青街道干部的腐败问题,街道一主要干部因此下台,他被人砍伤和此事有很大的关系。(民生观察)
    
    3、四川记者因采访公务员遭群殴
    
    2月1日,四川在线网站的一名记者就春节期间公务员上班情况采访成都成华区一个副局级以上干部,受到数名身着便装、未佩带工作牌的工作人员阻拦,他的相机也并抢走。随后,值勤的两名警察协助将记者推入门卫室强行扣留。记者出示证件后仍未获准离开,并受到恶言相向及推搡,其间,他试图用手机对现场录音时还遭6到7名工作人员拳打脚踢,导致他左脚脚踝、大腿、后腰及背部多处受伤。(RFA)
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、浙江失地农民向全国人大政协求救
    
    2月3日,一封由浙江慈溪市所有土地被侵犯的农民发出的呼吁信在海外网站上公布,信中叙述了当地农民在土地被掠夺的情况下维权上访的艰辛路程,及被非法关押、殴打致残的困境。据了解,慈溪市桥头镇毛三斗村,逍林镇新园村等从2003年起就被政府强征土地,政府雇用的黑帮,打手对阻止征地村民大打出手,呼吁书中特别提到了2007年12月3日桥头镇毛三斗村数百名农民集体到慈溪市政府上访,不但没有被接待,政府相反非法动用特警镇压,当场以非法集会、游行示威罪抓捕数名农民。非法关押长期上访的维权农民孙恩伟11个月之久,给他造成严重心身创伤。(博讯)
    
    
    
    2、天津逾百拆迁户又到市政府请愿
    
    
    
    2月6日上午9点半钟,天津100多名访民因拆迁问题到市政府上访,高喊“还我住房”的口号,大批警察到场与他们对峙,后来把他们带到旁边的信访局,直到当天下午5点访民们还在信访局内。(RFA)
    
    
    五、公民行动与公民维权
    
    1、深圳五百多律师联名质疑司法公正
    
    2月1日,深圳511名律师联名发表公开信,对广东省东源县法院判处为失地农民提供法律援助的深圳维权律师刘尧两年监禁提出质疑,并呼吁保障律师执业权利,实现司法公平公正,强烈要求广东省东源县中级法院公开开庭审理深圳律师刘尧案。据信,这是中国最大规模的律师联名行动,已经引起广东省及全国律师业严重关注。(VOA)
    
    2、民间组织开展2008年度公民学者和机构评选活动
    
    中国网络观察中心在2月1日开始举办2008年度公民学者和公民机构网上票选活动,他们确定了20名学者候选人及20个公民机构,呼吁大家在网上踊跃投票,他们将选出九位学者及九个机构。20名学者候选人包括《零八宪章》的签署人张祖桦和刘晓波等,20个公民机构则包括博客中国、《公民》月刊、牛博网等。(RFA)
    
    
    
    3、维权网发布关于结社自由状况的报告
    
    
    
    2月7日,维权网发布了关于中国结社自由状况的报告,该份题为“结社自由障碍重重,宪法权利亟待落实”的报告深入分析了公民结社权的国际背景及国际法渊源以及当前中国公民结社权的立法和司法实践,并敦促中国全国人大尽快批准并认真落实《公民权利和政治权利国际公约》,主动将中国融入国际文明与价值体系,落实政府对于中国公民所应负的责任,真正做到尊重和保障人权,还权于民。(维权网)(该报告详情请见:http://crd-net.org/Article/Class1/200902/20090208125614_13525.html)
    
    
    
    六、政策、法令与法规
    
    
    
    1、最高法院全面启动司法改革
    
    
    
    法制新闻网报道,为落实党中央关于深化司法体制和工作机制改革的部署,最高人民法院2月4日上午召开会议,讨论由最高人民法院牵头实施的12项改革任务的工作方案和调研计划,并对下一步改革工作作出具体安排。
    
    
    
    据了解,最高人民法院牵头的12项改革任务,既包括刑事、民事、行政法律程序制度的改革,也包括有关实体法律改革问题;既包括人民群众反映强烈的影响司法公正的问题,也包括一些司法体制和机制性问题。http://www.chinalnn.com/Html/Article/Class1/Class2/12886720090205092555.html
    
    
    
    评论:没有司法独立就没有司法公正和人权保障。靠法院自己改革等于拔苗助长。
    
    
    
    2、中央将接访上升为“规定动作” 提出“最低标准”
    
    
    
    法制日报消息,中央最近提出要求,各地领导干部接待群众来访,要做到规范化、制度化。同时,还要求中央和国家机关定期组织干部下访,了解社情民意,督导解决信访问题。
    
    
    
    近年来,一些地方党政机关、一些部门连续实行“开门大接访”,很受群众欢迎。开门大接访的好处在于,一方面能及时满足群众要求,让干部更直接地感受到群众的愿望与情绪,化解社会矛盾创造了条件,密切了干群关系;另一方面,也给一些基层经验、实际工作经验不足的干部,提供了提高自身素质的机会。
    
    
    
    去年今年的共同特点,是大事多,形势复杂。中央已屡次作出部署,提醒各级各地干部注意形势变化,尤其注意干部队伍自身建设,以良好作风应对复杂局面。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-02/01/content_1026887.htm
    
    
    
    评论:官民冲突和社会矛盾已经到了极为尖锐的程度,所谓的接访不过是掩耳盗铃、扬汤止沸之举。
    
    
    
    3、北京拘留所实行零时释放制度 通知家属零时接人
    
    
    
    京华时报2月6 日消息,平谷公安分局透露,该分局平谷拘留所于今年1月25日零点启动"零时释放"制度,先后释放了两名拘留期满的在押人员。据了解,北京市公安局监狱管理处于今年1月发布通知,要求本市所有拘留所实行“零时释放”。拘留所事先征求本人意见,电话通知家属零时来所接人,家属不能来接的,可以在所内留住一晚.http://www.chinacourt.org/html/article/200902/06/343351.shtml
    
    
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第85期
  • 《中国维权动态》总第84期
  • 《中国维权动态》第83期
  • 《中国维权动态》第82期
  • 《中国维权动态》第80期
  • 《中国维权动态》第79期
  • 《中国维权动态》第78期
  • 《中国维权动态》第77期
  • 《中国维权动态》第76期
  • 《中国维权动态》第74期
  • 《中国维权动态》第73期
  • 《中国维权动态》第71期
  • 《中国维权动态》第69期
  • 《中国维权动态》第68期
  • 《中国维权动态》第67期
  • 《中国维权动态》第66期
  • 《中国维权动态》总第64期
  • 《中国维权动态》第63期
  • 《中国维权动态》第62期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。