[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

起草人解读“一号文件”:含金量高 新亮点多 (图)
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2009年2月09日 转载)
    
    来源:新华网
    
     起草人之一宋洪远解读今年“一号文件”
    
    “三农”问题在春节过后再度升温。新华社2月1日受权全文播发《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》(下称“一号文件”),这已经是中央一号文件第六次将主题锁定“三农”问题。
    
起草人解读“一号文件”:含金量高 新亮点多

    
    财经漫画:“一号文件”领跑中国经济
    
    “一号文件”共分5部分,约11000字。内容包括:加大对农业的支持保护力度;稳定发展农业生产;强化现代农业物质支撑和服务体系;稳定完善农村基本经营制度;推进城乡经济社会发展一体化五部分。
    
    共提出了包括进一步增加农业农村投入、较大幅度增加农业补贴、保持农产品价格合理水平、增强农村金融服务能力、建立健全土地承包经营权流转市场、增强县域经济发展活力等28点措施,以促进农业稳定发展与农民持续增收。
    
    农业部农村经济研究中心主任宋洪远是本次“一号文件”的起草人之一。2月4日,他在接受《中国经济周刊》专访时表示,今年的“一号文件”与往年相比,新增更多金融扶持以及财政、行政体制改革方面的新政和亮点,为面临金融危机影响的我国农业农村的发展,提出了具体而明确的思路。
    
    充分考虑金融危机对三农的影响
    
    “在国际金融危机的大背景下,金融危机不仅延伸到整个的宏观经济,对农村经济也有一定的影响。”农业部农村经济研究中心主任宋洪远告诉记者,其影响主要表现在三个方面:
    
    一是农产品价格下行。由于农产品消费疲软,再加上去年粮食供求形势发生变化,拉动了国内农产品价格的下行。因此,“一号文件”提出要“保持农产品价格合理水平,努力避免农产品价格下行,防止谷贱伤农,保障农业经营收入稳定增长”。
    
    二是国内一些企业的生产经营出现困难,由此导致一些农民工返乡人数增加。为此“一号文件”提出要积极扩大农村劳动力就业。对当前农民工就业困难和工资下降等问题,各地区和有关部门要高度重视,采取有力措施,最大限度安置好农民工,努力增加农民的务工收入。同时,“一号文件”提出要“保障返乡农民工的合法土地承包权益,对生活无着的返乡农民工要提供临时救助或纳入农村低保”。
    
    三是我国部分农产品出口减弱、内销趋缓。由于我国一些地区的主产农产品出现了积压滞销现象,销售价格迅速走低,对农民增收带来不利影响。“一号文件”提出要“扩大农产品出口信用保险承保范围,探索出口信用保险与农业保险、出口信贷相结合的风险防范机制;对劳动密集型和技术密集型农产品出口实行优惠信贷政策”等措施,加强农产品进出口调控。
    
    “在当前严峻的国内外经济形势下,只有解决好农业农村发展问题,中国经济的长久稳定发展才能有所保障。”农业部农村经济研究中心主任宋洪远告诉《中国经济周刊》。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共一号文件再次锁定农村问题:结果令人失望
  • 中央09一号文件:鼓励“省管县”(全文)
  • 中央09一号文件:鼓励“省管县”(全文)
  • 零七宪章第一号文件:胡佳案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。