[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

库区污染诱发地震?部分三峡移民将被迫再次搬迁
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年2月09日 转载)
    
    来源:华尔街日报
     中国政府最近出台计划称,为修建三峡大坝而搬迁的140万农户中的部分移民将不得不再次搬迁,这引发了对中国大坝建设热潮的新质疑。 (博讯 boxun.com)

    
    政府上周四在网上公布了三峡库区农户的移民和城市化计划,较为坦率地承认为修建大坝而移民140万人所带来的问题。三峡大坝是世界上规模最大的大坝。这项计划两年前获得批准,是诸多措施中的一项,旨在减少400英里长三峡水库沿岸地区污染,通过鼓励移民,提高数百万农民的生活水平。
    
    国务院公布的新文件更加详细地阐述了项目的目标──旨在缩小重庆地区城乡居民的差距。这个不断扩张的直辖市从中国西部省份四川省划分出来,以帮助吸收长江沿岸数百万的三峡移民。这份报告中说,移民搬迁安置的遗留问题要做细致工作,帮助移民解决生产生活中的实际困难和问题,建设和谐稳定新库区。
    
    这个问题,加上另外一个巨型大坝可能是引发四川地震原因的说法,都引起了公众质疑中国西部地震多发地区进行的雄心勃勃的大坝建设项目。中国的大坝建设规模居世界之首。它迫切希望利用清洁能源为不断增长的经济提供动力,如今中国主要依靠火电厂。
    
    据Asia Society和皮尤全球气候变化中心(Pew Center on Global Climate Change)最近公布的一份报告,中国计划在2020年前将水电装机容量提高一倍,相当于每两年修建一个三峡大坝。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。