[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张茅将接掌卫生部:高强自曝赴任人大财经委(图)
(博讯北京时间2009年2月08日 转载)
    
    来源:财经网
     记者获悉,卫生部党组书记高强即将离开卫生部,接任者将是55岁的国家发改委副主任张茅。高强本人在2月6日的全国医疗服务监管工作会议上,确认了自己离任的消息。
    
    《财经》获悉,此次医改方案制定的主管领导之一、国家发改委副主任张茅将接任高强的党组书记一职,与卫生部长陈竺成为“新搭档”。接近卫生部办公厅的消息人士说,卫生部已经为张茅准备好了办公室。但卫生部新闻办对此事尚未予确认。
    
    高强生于1944年8月,毕业于中国人民大学经济系世界经济专业。1967年参加工作,历任河北省财政厅副处长、副厅长,财政部财政预算管理司副司长、司长、部长助理、副部长等职。2001年7月任国务院副秘书长兼国家科教领导小组办公室主任。
    张茅将接掌卫生部:高强自曝赴任人大财经委
    
    高强
    
    2003年4月抗击“非典”期间,高强从国务院副秘书长一职调任卫生部,任常务副部长兼党组书记。2005年4月从时任国务院副总理的吴仪手中接过卫生部部长一职。2006年9月,医改部际协调小组成立,高强与发改委主任马凯任“双组长”。2007年6月中共十七大前夕,非党派人士、原中科院副院长陈竺出任卫生部部长;时年63岁的高强继续担任卫生部党组书记,改任副部长,并在此后召开的十七大上成为中央委员。
    
    今年2月6日,在自己任上的最后一次卫生系统全国性会议上,高强放弃了工作人员为他准备的讲稿,谈了自己对医改和医疗服务监管的看法。他强调要把调动600万医务工作者的积极性,和争取13亿群众的认可联系在一起。他表示,中央政治局常委会议已经审议并原则通过了医改方案中的财政投入预算。他笑称,自己在卫生部工作的六年,“脑细胞已经耗尽了”。
    
    自全国人大财政经济委员会副主任委员、全国人大常委会预算工作委员会主任朱志刚因经济问题“落马”后,其职位仍是空缺。卫生部副部长马晓伟在此间会议上透露,高强离开卫生部后,将到全国人大财经委员会主管工作,组织人大代表审核国家财政预算。据分析极有可能将接任朱志刚的原有职位。
    张茅将接掌卫生部:高强自曝赴任人大财经委


    
    张茅
    
    高强的继任者张茅,生于1954年2月,山东钜野人,是经济学博士、高级经济师,1969年3月参加工作,1973年9月入党。他曾在北京玻璃总厂担任厂级领导,历任北京市一轻总公司副经理、北京对外经贸委副主任、海淀区区长,后由北京市市长助理升任副市长。
    
    2006年5月,张茅担任国家发改委党组成员、副主任,负责基础产业、社会发展、就业和收入分配方面的工作,分管基础产业司、社会发展司、就业和收入分配司,而医改正是其负责的领域之一。因此,张茅也成为国家发改委参与医改的主要负责人之一。
    
    2007年10月,医改方案成形之初,由国家发改委牵头,分别在南昌、天津召开了医改座谈会,各相关部门负责人参与,讨论医改方案。当时张茅、高强都参加了会议。张茅也曾到河南新乡、安徽芜湖、江西九江等地就医改进行调研。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高强将离任卫生部书记,医改方案制订主管张茅补缺
  • 高强怒斥三鹿:毒奶粉瞒半年 (图)
  • 高强表示,后年医改要初见成效
  • 钱从哪里来呢?高强称将进入全民保健的国家行列
  • 卫生部部长高强支持司法解决输血感染艾滋病问题
  • 医改不能市场化:高强拒绝全民免费医疗
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 张钢:高强同志,您是否还打算和中共中央“保持一致”?!
  • 丑陋的卫生部副部长高强(图)
  • 大陆媒体还在愚民(国内媒体是如何对高强谈话做手脚的)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。