[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交出击空前强硬:台海两岸对此都感兴奋
(博讯北京时间2009年2月08日 转载)
    
    来源:《人民日报》
     中国国务院总理温家宝昨日结束"信心之旅"访问,回顾出访欧洲四国讲话内容,温意有所指批评金融海啸始作俑者(美国)、驳斥唱衰中国论、评论法国百万人示威等,均异于昔日不介入外国政治的低调惯例,显示中国在国力大增之际,金融海啸也冲击经济发展路线,为"不折腾"、必须说"硬道理"。 (博讯 boxun.com)

    
    温家宝访欧最后一站,在剑桥大学演讲时遭到"丢鞋"不礼貌抗议,温一脸悻然回称:"卑鄙的伎俩,阻挡不了中英两国的友谊,任何力量均无法阻挡!"中国外交部第一时间发声明谴责说:"破坏演讲行径遭现场师生的强烈反对,卑劣行径是不得人心的!"
    
    驳斥中国危机论 还下指导棋
    
    话锋强硬且意有所指,是温家宝此次访欧的言语特色。在瑞士、德国与西班牙访问时,温即驳斥"中国造成金融危机"论点说道,其成因是某些国家采取"不恰当的微观经济政策、持续低储蓄率与放任消费、一些财务机构缺乏自律性并盲目追求利润",温家宝虽未点名,但外界均解读是针对美国。
    
    温家宝还对西方先高唱"中国可当救世主",后又放出"唱衰中国"两套标准质疑,并罕见评论法国百万人示威大罢工,起因于"政府应对国际金融危机不力",而昨日在剑桥大学演讲,温还下"指导棋"提出因应金融危机的"三不"政策:不把麻烦推给别人、不以邻为壑、不能头痛医头脚痛医脚。
    
    接受英国《金融时报》专访时,温家宝再度重申:中国操纵人民币汇率是毫无根据的、中国救不了资本主义;中国人好像怕民主、怕选举,其实不然。温再次驳斥中国造成金融危机的观点,反过来以"猪八戒倒打一耙"责难西方国家。
    
    异于昔日的低调,温家宝连串"高分贝"引发外界好奇,有学者称,温的言辞无高调或低调之别,差别在"中国觉得自己有实力了,须多考虑自己利益而非一味辩解",较之俄罗斯总理普京的辛辣批评,温家宝还算谨慎。
    
    温总硬话 说给党内自己人听
    
    事实上,温的硬讲话无非是要"不折腾"。评论员文章解读称,"不动摇"是对外部的政治宣示,"不懈怠"是对人民的庄严承诺,那"不折腾"是对我们党内的一些同志讲的,"折腾,主要是自己不折腾自己,主要是大政不无谓摇摆,主要是内部不无谓纷争"。
    
    金融危机冲击中国十多年来以招商引资、出口型经济为主的发展路线,及其背后带来的社会稳定负面效果,时值改革开放三十周年、建国六十周年之际,温家宝的硬话更多是说给自己人、党内听的,正所谓:大政不无谓摇摆、内部不无谓纷争。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台海两岸关系改善美国应否改政策
  • 开放公务员登陆:台海两岸已过万重山
  • 外交主权战 台海两岸开打激烈
  • 中断十年后台海两岸将恢复正式协商
  • 马英九上台:台海两岸统一的新希望/章东生
  • 牟传珩:经验政府政治黑名单——谁在阻挠台海两岸学术交流?
  • 台海两岸宪政的统一,马英九做总统!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。