[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

执意腾笼换鸟:汪洋面临炮打和政坛混战
(博讯北京时间2009年2月07日 转载)
    
    来源:苹果日报
     广东省委书记汪洋执意推行「腾笼换鸟」政策,令广东中小企雪上加霜、民工失业潮加剧。在下周举行的广东省政协、人大「两会」及3月举行的全国政协、人大「两会」,汪洋将面对各界及其他省分的炮轰,但他矢言:「不干出成效,誓不罢休,要有不为各种非议所动、不受各种干扰影响的勇气。」看来,汪洋引发的南方北方舆论之争、中共与民主党派之争、广东与内陆省分之争,即将进入高潮。 (博讯 boxun.com)

    
    「腾笼换鸟」毋惧温总反对
    
    中共中央喉舌《人民日报》的海外版去年12月发表汪洋的署名文章,为广东推行新产业政策辩解时,外界多认为,汪洋作为中共总书记胡锦涛嫡系团派大将,已得到中央支持,因此胆敢不理会专程南下广东为中小企「打气、加油、鼓劲」的总理温家宝的反对。
    
    不过,在中央经济工作会议之后,《人民日报》又发表时评,呼吁「扩大就业须善待中小企业」,批评腾笼换鸟压缩中小企的生存空间。而广东省委辖下的南方网即时发表评论回击,在近期《北京晚报》、《南方周末》频爆论争之际,给南北舆论之争再添一幕。最新的动向是,中共广东省委的腾笼换鸟政策,并未能获得一些民主党派的呼应。广东省民建、九三学社下周将在广东省政协十届二次会议提出提案,要求抢救承担六成就业的中小企。据他们调查,广东去年新增贷款的八成投入大型企业,中小企即使获贷款,利率也普遍上浮三成至四成。他们要求中共广东省委「审时度势」,与中央果断调整宏调政策一样,调整腾笼换鸟政策。
    
    可想而知,到全国「两会」举行时,四川、重庆、贵州、湖南等民工输出大省,在沉重的失业压力及社会稳定隐忧之下,岂会放过变相将上千万民工赶回家乡的广东省和汪洋?汪洋强推腾笼换鸟政策,本意是要干出政绩,为仕途更上层楼铺路,但如此得罪党内外、省内外,岂不是事与愿违? _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。