[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周勍:中国食品污染的重要原因是道德污染
(博讯北京时间2009年2月06日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     正在欧洲做访问研究的著名大陆作家周勍先生在瑞典讲演食品和新闻出版问题,认为食品污染的另外一个重要原因是道德污染。过去六十年彻底摧毁了中国传统道德的基础,现在把孔子以及道德当作工具,更加剧了社会的腐败。自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道 (博讯 boxun.com)

    
    从去年十月份开始到欧洲做访问研究的著名大陆作家周勍先生,本周开始了他的巡回讲演活动,他在瑞典斯德哥尔摩做了第二次讲演,并且向听众展示了在食品污染问题外,他的另外一个著述研究领域。对此,二月四号晚上,他在记者对他的采访中介绍说,
    
    “今天实在斯德哥尔摩图书馆的国际部做了一个演讲。讲的是中国的食品,然后另外一个内容是中国的新闻。因为北欧对中国的了解比较少,今天来的人还比较多,因为昨天瑞典日报发了一个整版的对我的采访,有图片以及我的照片等。反响还是不错,因为我换了一个方式,大部分时间作为对话。”
    
    从食品问题到新闻出版问题,周勍先生把大规模食品污染的原因,不仅停留在社会问题的分析,而且深入到现今中国精神道德层面的污染问题。
    
    “今天我讲到食品污染问题,最主要的一个问题之一,除了政府的管理机制,媒体的监督控制外,另外一个重要问题就是道德。因为中国现在谈道德是一个非常荒唐的事情。中国的道德是以儒家文化为基础,以孔孟之道,你我的年龄都知道,孔子是孔老二,从小受这种教育,从道德的源流已经彻底把它抹黑,而且妖魔化了。现在你要扩大你在国际间的生存空间的时候,突然又说,我们要重新树立这种道德,四处树孔子的像。这是很荒唐,连道个歉都不道个歉。”
    
    为此,周勍先生认为,正是这种没有从道德上进行反省,把孔子和道德当作工具,翻手为云,覆手为雨,更加剧了社会的腐败。
    
    “这种态度就注定了他们对道德根本是视若枉然,根本视而不见,就是实用的一个手段而已,所以这也就导致了后来的败坏!” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政府可能崩溃在“食品污染”问题—周勍和他的专著《民以何食为天》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。