[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

生存or死亡:最残忍的季节 两个女孩的禽流感阻击战
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2009年2月06日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道
     2月5日,距离19岁女孩黄燕清因感染高致病性禽流感(H5N1)而去世已过去一个月。黄燕清一家原租住在北京市朝阳区三间房乡东村西北角的一间平房内,现在从窗户望进去,屋内已经空空荡荡,没有了生活的痕迹。 (博讯 boxun.com)

    
    附近一位屈姓邻居是黄燕清一家的原房东。他告诉本报记者,黄燕清的父亲黄金歉、以及母亲和弟弟在春节前就已经回了福建莆田老家,一同租住的黄燕清的舅舅和同村亲戚也都回去了,也不知道正月十五过后会不会再来。
    
    “发生了这样的事,黄金歉整个人都憔悴了很多。他做了10多年的刨花板生意也可能没心情再做了。”屈说。
    
    黄燕清于去年12月24日发病,今年1月4日被确诊为人禽流感患者,第二天凌晨去世。从发病到死亡共11天。这是北京市迄今为止确诊的第二例人禽流感病例,全国死于人禽流感的第21例。
    
    在整个1月间,山西、山东、湖南、新疆、贵州和广西相继确诊共7例人感染高致病性禽流感病例。据卫生部公布的消息,截至2月5日,山西一例人禽流感患者已经康复出院,贵州一例患者脱离危险期,湖南两例患者在救治过程中,而山东、新疆和广西的三例人禽流感患者死亡。
    
    根据2月2日世界卫生组织(WHO)报告全球人禽流感疫情统计,中国自2003年以来共有 38例人禽流感病例,死亡25例。也就是说,只有13人幸免,死亡率接近70%。在总数为254例的全球人禽流感死亡病例排名中,由于1月新增的病例,中国已经超过埃及的23例而位列第三,次于印尼的115例,越南的52例。
    
    “我国目前的人禽流感疫情处于高度散发状态,目前尚无证据显示中国会出现大规模暴发的可能。 ”中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所副所长、国家流感中心主任舒跃龙研究员早些时候公开表示,“然而,近期发生的人禽流感病例警告我们人禽流感的防控形势依然严峻,加强人禽流感疫情的监测不容忽视。”
    
    
    最残忍的季节
    
    
    2月5日,位于北京市通州区的北京胸科医院像往常一样忙碌,就诊者络绎不绝。这里是黄燕清19年生命的最后一站。她的青春在2008年12月21日农历冬至日前夕发生转折。
    
    根据黄金歉后来对媒体的叙述,12月19日,按照老家冬至进补的风俗,黄金歉委托亲戚从河北三河市燕郊购买的两只鸭子拿来了,鸭子皆褪毛开膛。
    
    黄金歉在清理鸭子过程中离开接听了一个电话,大女儿黄燕清主动过来帮忙拔鸭身细毛。
    
    “因为病毒在禽间持续传播,人接触禽类尤其是患禽流感的病死禽以及健康带毒的禽类就有可能感染禽流感病毒。”舒跃龙1月22日在中国疾控中心网站的在线访谈中说,“人感染禽流感的危险因素主要包括:接触病死禽或健康带毒禽、食用未加工或未经深加工的禽类食品;进入活禽市场、以及密切接触人禽流感患者的分泌物、排泄物等。”
    
    他表示,最近发生的4例病例有2例病例有活禽接触史,1例病例有病死禽接触史,还有1例病例可能暴露因素正在调查之中。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 粮农组织对中国没有及时报告禽流感表示不满
  • 中国多人染禽流感却无疫情令人疑
  • 湖南养殖场人染禽流感 中国第八例确诊病例
  • 新疆119名禽流感密切接触者解除医学观察
  • 贵阳禽流感患者救治成功脱离危险 全力抢救18天 (图)
  • 危险 禽流感已“杀到”香港大门口 (图)
  • 中国证实禽流感患者再添一人
  • 中国禽流感:地方政府隐瞒疫情不可饶恕
  • 中国专家承认禽流感可能借春运蔓延全国
  • 广西启动II级应急响应 防控人感染禽流感
  • 中国再出现感染禽流感死亡病例
  • 貴州29歲男子染H5N1禽流感危殆
  • 新疆衛生官員撒謊,隠瞞禽流感病例,共幹信不過
  • 新疆31岁女子感染禽流感死亡 曾有活禽市场暴露史
  • 新疆确诊一女子染H5N1禽流感死亡
  • 山西省人感染高致病性禽流感患儿解除病危
  • 广东禽流感防控形势严峻,年夜饭慎吃白切鸡
  • 山东禽流感死者原因仍未知 病例增加和春运无关
  • 专家认爲山西禽流感属于人传人个案/RFA
  • 怎样预防禽流感/丁民修
  • 一小撮不明真相的鸡感染禽流感
  • 陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。