[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国北方大旱愈演愈烈:波及12省区429万人饮水困难 (图)
(博讯北京时间2009年2月06日 转载)
    
    来源:新华网
     中国北方干旱继续蔓延,截至2月6日,气象干旱已波及中国12个省份,河北南部、山西东南部、河南西南部等地一度达到特旱。北方冬麦区降水量之少为30年一遇,特旱区达50年一遇。全国作物受旱面积1.55亿亩,有429万人、207万头大牲畜因旱发生饮水困难。其中冬麦主产区受旱面积1.43亿亩,重旱4635万亩、干枯116万亩。
    
    报导,中国国家气象局网站消息,截至目前,由降水异常偏少和平均气温较常年同期偏高导致的气象干旱已波及中国12个省份,河北南部、山西东南部、河南西南部等地一度达到特旱。从总体上看,北方冬麦区降水量之少为30年一遇,特旱区达50年一遇。持续干旱已对当地冬小麦造成较大影响。
    
    据统计,自去年11月1日以来,北京、天津、河北大部、山西、山东、河南、安徽北部、江苏北部、湖北东北部、陕西北部、宁夏、甘肃东部等北方冬麦区降水量较常年同期偏少5~8成,山西中部、河北中南部、河南东北部和中部、山东西部、安徽西北部等地降水量偏少8成以上。
    
中国北方大旱愈演愈烈:波及12省区429万人饮水困难

    
    2月4日,河南汝阳县城关镇张河村村民们正在用水桶等接装镇政府送来的饮用水。由于2008年10月以来一直缺少有效降水,河南省洛阳市降水量较常年同期减少近八成。全市农作物受旱面积达260万亩,其中有30万亩麦苗枯黄。
    
    中国国家防汛抗旱总指挥部在2月4日启动Ⅱ级抗旱应急响应的基础上,5日召开全国冬麦主产区8省抗旱异地会商会议,并宣布启动Ⅰ级抗旱应急响应。这是《国家防汛抗旱应急预案》级别最高的应急响应机制,也是中国历史上首次启动Ⅰ级抗旱应急响应。据统计,截至5日,全国作物受旱面积1.55亿亩,有429万人、207万头大牲畜因旱发生饮水困难。其中冬麦主产区受旱面积1.43亿亩,重旱4635万亩、干枯116万亩。
    
    在河南,全省小麦受旱面积4150多万亩,严重受旱700万亩,山丘区已有13万多人出现临时性饮水困难。在安徽,全省受旱面积达到2591万亩,其中严重干旱面积1074万亩。据统计,直接经济损失已近十六亿元人民币。在陕西,关中、渭北地区旱情仍在加剧,15万人面临临时饮水困难。
    
     据不完全统计,去年12月下旬以来,北方冬麦区各省日最高投入抗旱人数526万人、开动机电井75万眼,泵站4934处、抗旱机动设备71.1万台套,累计投入抗旱资金13.8亿元,提水引水40多亿立方米,完成抗旱浇灌面积7460万亩。与此同时,5000多支县乡抗旱服务队从去年冬天以来每天活跃在田间地头,累计投入抗旱机动运水车3.5万辆次,帮助群众完成抗旱浇地500多万亩次,解决了50多万人次和28万头大牲畜的饮水困难。国家防总2月4日启动II级抗旱应急响应,而就在一天后,今天国家防总拉响了一级抗旱应急响应。
    
    红色警报已经拉响,大半个中国已经处在史上少有的春旱威胁之中!我们看到,在中央政府的紧急动员和布暑之下,各地政府机关和广大农民正在集中力量与旱情进行着争分夺秒的抗争。和去年春天南方的冻灾相比,今年北方的灾情延续的时间可能更长,范围可能更广,可能会造成更严重的后果。和水灾,冻灾一出现就来势汹汹不同的是,旱灾的发生是悄无声息的,但它却有可能愈演愈烈。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 经济半小时:北方大旱可能造成比冰灾更严重后果 (图)
  • 开局遇全国大旱:面临的考验比08年更大
  • 中国北方大旱 吃水困难 小麦将面临绝收
  • 张清扬:中国北方大旱突破历史记录
  • 中国开年又受灾 河南出现特大旱情
  • 北方糧倉大旱
  • 湖南大旱 48万余人饮水困难
  • 新疆塔城地区百年罕见大旱,66%草场干枯
  • 中国地震局研究员:三年大旱 地震先兆
  • 河北大旱还得支持奥运用水 农民叫苦连天
  • 北方大旱敲响粮产警钟 中国粮价可能失控
  • 北方大旱 中国粮价恐失控?
  • 南方大旱致西江水道滞航 桂林山水风光不再 (图)
  • 广东韶关大旱2.85万人饮水困难(图)
  • 湖南衡阳遭受10年未遇大旱 17.6万人饮水困难 (图)
  • 巴蜀大旱 农民春耕不种稻
  • 中国大旱五百万人面临饮水困难(图)
  • 郑风田:北方大旱影响我国粮食安全
  • 中国大旱五百万人面临饮水困难
  • 重庆大旱热死人 正厅干部上山避暑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。